青海省卫生计生委2017年新闻发布材料之二十五——2017年“世界艾滋病日”:我省艾滋病防治工作稳步推进

2017年11月30日 来源: 政策法规与宣传处

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

自1998年发现首例艾滋病感染者以来,截至2017年10月底现住我省存活艾滋病病毒感染者和病人1875例。2017年1-10月,全省新发现报告艾滋病病毒感染者和病人392例。艾滋病病毒感染者年龄分布以青壮年为主,其中20-49岁病例占 81.71%。我省艾滋病仍然维持在低流行状态。

性传播是我省艾滋病传播的首要途径,经性传播比例从2011年的73.4%增至2017年10月底的94.2%,呈上升态势。全部现存活艾滋病感染者及病人中,经性传播1767例,占九成以上,其中异性接触传播925例,占49.3%,同性接触传播842例,占44.9%。

近年来,在省委、省政府的高度重视和领导下,我省坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,建立和完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防控机制,全省艾滋病防治各项工作稳步推进,疫情控制在低流行水平。

进一步健全全省艾滋病检测咨询实验室网络,扩大全省监测网络和覆盖面,最大限度发现感染者。近两年我省在西宁市、海东市和格尔木市新增三个艾滋病确证实验室,已开展艾滋病确证、CD4细胞计数检测和病毒载量检测工作,当地艾滋病疑似患者都可在辖区的确证实验室直接检测确证结果,比起以往逐级报送到省级实验室大大缩短了时间,今后将逐步在其它地区建立艾滋病确证实验室,惠及更多艾滋病疑似患者。全省设有138个艾滋病自愿咨询检测点,覆盖全省各县(区),为社会公众免费提供艾滋病咨询和检测服务,各医疗机构每年检测各种人群血样60万余人份,检测人数和新发现病例逐年增加。

进一步扩大艾滋病抗病毒治疗覆盖面。坚持“愿治尽治,应治尽治”的原则,不再设立艾滋病免费抗病毒治疗门槛,有意愿治疗的艾滋病感染者和病人均可在省第四人民医院和格尔木市人民医院进行免费抗病毒治疗,目前我省的艾滋病感染者和病人免费抗病毒治疗比例达80%,对在治的患者进行规范、科学管理,增强了患者对生活的勇气和同疾病作斗争的信心,有效的控制了二代传播。

全面落实艾滋病重点防控措施。全省各级有关部门将艾滋病综合防治措施落到实处,完善艾滋病综合防治数据信息网络,实现全省市(州)、县(区)疾控机构全覆盖,扩大了HIV监测检测覆盖面,艾滋病病毒抗体常规检测延伸至公安和司法系统,重点人群均享有艾滋病抗体检测和行为干预服务。高危人群主动监测和行为干预得到进一步拓展。各地积极落实“四免一关怀”政策。

非政府组织参与我省艾滋病防治工作拉开序幕。我省社会组织参与艾滋病防治工作起步晚,工作不成熟,近两年在社会组织参与艾滋病防治基金项目的带动下,我省疾控机构积极培育非政府草根组织,申请基金项目,在暗娼、男男同性性行为者等各高危人群中,开展了大范围、高频次、多形式的宣传教育、安全套推广使用、艾滋病检测等综合干预措施。同时,在团省委的支持下,一些社会组织在青年学生等各类人群中开展了大量的艾滋病防治宣传工作,非政府组织参与我省艾滋病防治工作已拉开了序幕。

下一步我省将继续落实各项防控措施,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号