青海省卫生计生委2017年新闻发布材料之二十一——《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》出台

2017年08月23日 来源: 政法宣传处

  2017年7月27日,青海省十二届人大常委会第三十五次会议审议通过了《关于青海省实施<中华人民共和国献血法>办法的决定》(以下简称《办法》),自2017年9月1日起施行。

  《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》共30条,主要涉及五个方面内容:

  一、关于政府职责和献血工作保障。为加强对献血工作的领导,形成政府、部门和社会共同推进献血事业发展的格局,《办法》规定县级以上人民政府要加强领导,将献血工作纳入卫生计生事业发展专项规划,把工作经费列入本级财政预算。同时,规定县级以上人民政府及其相关部门要为血站采血提供专门区域,保证献血和采血工作正常开展。血站需要设置临时采血点或者停放流动采血车的,应当事先与当地相关部门协商确定,相关部门应当予以支持配合。

  二、关于献血动员宣传。《办法》对各级人民政府、卫生计生主管部门、有关国家机关、社会团体、企业事业单位、新闻媒体的动员宣传教育工作职责作了规定,并确定每年6月为全省自愿无偿献血宣传月。

  三、关于提倡、鼓励志愿服务和捐助。为调动社会力量参与献血活动,增强献血事业可持续发展的群众基础,《办法》规定提倡公民、法人和其他组织通过捐赠、参与志愿服务等形式,推动献血公益活动。并明确卫生计生主管部门会同工会、共青团、妇联等组织推动、指导献血志愿服务。

  四、关于对血站和医疗机构的服务要求。为方便公民献血,保证献血者身体健康和临床用血安全,《办法》规定血站应当公开献血地址(采血点、流动采血车位置)、服务时间、联系方式以及血液采集和使用、库存预警信息,为献血者提供安全、卫生的环境和便利的服务以及免费食品、饮品。血站和医疗机构在采血前应当介绍献血知识、注意事项,免费为献血的公民进行必要的健康检查,符合献血条件的按照规定的采血量、采血间隔期限采集血液,不符合献血条件的不得采集血液并予以说明。同时,要求医疗机构临床用血应当制定科学、合理的用血计划,不得浪费或者滥用血液。

  五、关于对献血者的人文关怀与优待激励。为体现对献血者人文关怀与优待激励,动员和吸引更多健康适龄公民献血,《办法》规定公民献血时,不得要求其证明所献血液安全性。献血者每献血1次可以享受1日休假。献血后五年以内,本人临床用血时,免费使用本人献血量五倍的血液;五年后,本人临床用血时,免费使用本人献血量三倍的血液;献血量超过800毫升的终身免费用血;自献血之日起,献血者的配偶、父母和子女临床用血时,免费使用本人献血量的等量血液;献血者捐献单采血小板的,每捐献一人份血小板按照献血全血四百毫升计算。在同等临床条件下,优先保障献血者的临床用血。规定获得国家献血奉献奖的公民,在非营利性医疗机构就诊时,按照规定给予其医疗费用减免优待,并提供便利服务。规定设立献血关爱公益性资金,用于对献血者的关爱和无过错用血感染者的救助。