青海省卫生计生委2017年新闻发布材料之十八——计划生育特别扶助对象住院陪护保险工作情况介绍

2017年06月01日 来源: 委政法宣传处

  青海省卫生计生委2016年在与特别扶助对象家庭代表座谈时,了解到特别扶助对象在生病住院时,提出需要有人陪护照料的诉求。我委家庭发展处向委领导汇报后,向省政府有关领导进行了专题汇报,经与省财政、省人力资源与社会保障厅、省保监局等部门商议,制定了由政府购买服务的方式,于2017年开始,为省内计划生育特别扶助对象购买住院陪护保险,由省级财政安排资金,对纳入特别扶助范围的计划生育特别扶助对象,以人为单位,统一向中国人民人寿保险股份有限公司青海分公司投保计划生育特别扶助对象住院陪护保险。在保险期内,投保的计划生育特别扶助对象住院的,由保险公司赔付一定数额的陪护费用。

  1、保险及赔付金额

  投保费用按照每人1份,每份380元。由省财政安排资金,省卫生计生委给每名对象投保1份。在政府投保的基础上,计划生育特殊家庭对象可自己另外购买,增加份额。保险期1年,从2017年1月1日起至2017年12月31日。

  赔付金额:每份保单在一个保险期内,住院每天支付陪护金150元,重症监护陪护金每天300元,累计赔付天数为60天。意外身故或伤残给付10000元身故、全残保险金。保单份额增加的,赔付额相应增加。

  2、投保及索赔

  根据各地申报确定的特别扶助对象名单,由省卫生计生委从PADIS平台导出投保对象名单,申请省财政拨付资金,统一向保险公司提交投保对象名单和保险金,保险公司出具投保凭证,由各地卫生计生部门发放给投保对象。

  投保对象发生住院或意外伤残、死亡后,向保险公司联系人报案,并提交相应的资料,保险公司核实后,在10工作日内完成赔付工作。

  3、其他

  各地卫生计生部门、人寿保险公司要加强配合,共同做好对象核定、投保工作,并积极开展宣传,让特别扶助对象及时了解掌握和享受相关政策。卫生计生部门要加强对医疗机构的监管,严肃查处出具虚假证明材料的行为,确保这项惠民政策落到实处。