青海省卫生计生委关于进一步做好包虫病综合防治宣传工作的通知

2017年04月11日 来源: 政宣处

             

 

青 海 省 卫 生 计 生 委

关于进一步做好包虫病综合防治宣传工作的通知

 

各市、自治州卫生计生委,委属各单位,行业医院:

  为认真贯彻全国、全省卫生与健康大会和王建军省长在三省(区)包虫病综合防治工作领导小组会议上的讲话精神,全面推进青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年),不断提升农牧区群众健康水平,根据省委宣传部《关于进一步加强我省包虫病综合防治工作宣传报道意见》和省政府有关领导要求,现就进一步做好全省包虫病综合防治宣传工作有关事宜通知如下:

 

一、宣传重点

(一)宣传党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把推进卫生与健康事业、维护人民健康作为治国理政的重要组成部分,对做好包虫病等严重危害各族人民群众身体健康的重大疾病防治工作高度重视,对加强防控工作作出的安排部署。

(二)宣传省委省政府坚持把包虫病防治工作作为提升农牧区群众健康水平、促进民族团结、维护社会和谐稳定的重要内容,以健全工作机制、加大投入力度、扩大筛查人群、加强医疗救治、注重源头防控为抓手,综合施策,扎实工作,有力有效遏制包虫病流行蔓延态势的生动实践。

(三)宣传本地区、本单位全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,把人民健康放在优先发展战略地位,在组织领导,资金保障,人群筛查,医疗救治,源头治理,健康教育,健康扶贫,科研攻关,人才队伍培养,对口帮扶等方面扎实苦干取得的新成效。

(四)宣传本地区、本单位开展包虫病综合防治工作以来,立足实际,有效推进工作的好经验、好做法和包虫病防治工作中涌现出来的先进典型,报道农牧区包虫病患者,特别是贫困患者接受免费药物治疗或手术治疗,有效解决因病返贫问题的典型事例。

二、工作措施

(一)强化宣传力度。加强与新闻媒体单位的沟通协作,充分运用广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒体,通过开设专栏、制作专版、做专题报道等多种形式进行宣传。拍摄通俗易懂、简明扼要、汉语与藏蒙等民族语言相结合的微视频、微动画、宣传短片、公益广告等,向群众直观、形象地展示全省包虫病防治工作情况,普及包虫病防治知识。

(二)拓展宣传手段运用宣传标语、宣传折页、橱窗、展板、条幅、电子显示屏等宣传载体,及时发布我省包虫病防治重大举措和防病治病科普知识的内容。充分利用人口计生广场、卫生计生长廊、各类宣传栏、电子显示屏等公共设施,扩大宣传影响力。省级拍摄的包虫病综合防治宣传片《抗击》(汉藏双语光盘)及包虫病防治公益广告(光盘)已发放至各地,请卫生计生行政部门积极联系当地电视媒体,争取在相关频道栏目中进行播放,同时要在LED电子屏、微信平台等媒体阵地进行滚动播放,加大宣传和科普知识传播力度。

(三)整合宣传资源。各地区、各单位要将包虫病防治宣传工作与医疗服务行动、健康知识普及、健康素养促进行动、爱国卫生运动、卫生计生重大节日纪念日、各类健康主题宣传活动等结合起来,运用群众喜闻乐见的形式,深入开展包虫病防治工作及科普知识宣传。要统筹安排(市)州、县(区)、乡(镇)自行分级开展不同形式的包虫病防治宣传活动,推动宣传工作经常、持续、有效。

三、相关要求

各地区、各单位要高度重视包虫病防治宣传工作,列入本年度宣传重点,贯穿全年宣传工作始终。同时,必须牢牢把握正确舆论导向,坚持正面宣传,做到科普防治知识宣传科学、准确、有效。

请各地区、各单位随时上报工作信息,并与12月15日前将全年包虫病综合防治宣传工作总结报我委政策法规与宣传处。

 

 

青海省卫生计生委

2017年4月11日

信息公开形式:主动公开)