关于印发《省级医疗机构创建健康促进医院工作方案》的通知

2017年02月28日 来源: 政宣处

青 海 省 卫 生 计 生 委

关于印发《省级医疗机构创建健康促进医院工作方案》的通知

 

委属各单位,行业、系统、民营医院:

  为贯彻落实全省卫生计生工作会议精神,现将我委制定的《省级医疗机构创建健康促进医院工作方案》印发给你们,请列为创建范围的单位,高度重视,加强组织领导,细化、具化、实化各项目标任务,积极开展创建活动,力争年内率先达到健康促进医院标准,充分发挥引领作用。其他医疗机构可参照执行并开展创建活动。

 

青海省卫生计生委

2017年2月28日

(信息公开形式:主动公开)

 

青海省卫生计生委

省级医疗机构创建健康促进医院工作方案

 

  为全面贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,将健康融入所有政策,进一步促进从以治病为中心向以人民健康为中心转变,统筹推进健康促进工作,充分发挥省级医疗机构在健康促进中的排头兵作用,特制定本方案。

一、指导思想

  以新形势下卫生和健康工作方针为指引,以满足人民群众健康需求为导向,以发挥专业阵地和人才优势推进健康促进为抓手,以健全健康促进管理长效机制为支撑,着力创造健康支持性环境,倡导健康生活方式,推进健康促进融入预防、医疗、康复等医疗服务全过程,提升全民健康水平,推进健康青海建设。

二、目标要求

  牢固树立大健康理念,以人的健康为中心,推动健康管理关口前移,加强医患沟通和科普宣传,开展健康教育和行为干预,改善诊疗和卫生环境,提供健康促进与教育服务。力争年内省级医疗机构全部达到健康促进医院标准。

三、创建范围

  省人民医院、省第三人民医院、省第四人民医院、省第五人民医院、省妇女儿童医院、省妇幼保健院、省心脑血管专科医院、省中医院、省藏医院以及青海大学附属医院、红十字医院、仁济医院、康乐医院。

四、工作任务(见附件1)

五、有关要求

(一)各医疗机构要高度重视健康促进医院创建,将此项工作作为贯彻落实全省卫生和健康大会精神的具体行动,纳入中心工作计划,加强组织领导,明确责任分工,狠抓措施落实,确保工作任务全面落地。

(二)省卫生计生委政法宣传处负责创建工作的组织实施、统筹协调、监督管理工作;省健康教育所负责创建工作的技术指导、监督检查、考核评估工作;各省级医疗机构负责制定具体实施方案并按照要求开展创建工作。

(三)省卫生计生委严格督促考核工作,建立创建工作信息报送和情况通报制度。省级医疗机构要明确1名工作联络员,每月报送创建工作动态信息,省卫生计生委每季度对各医疗机构工作进展情况进行书面通报,年底组织考核评估。

六、联系方式   

联系人:省卫生计生委政法宣传处  马占玉

电话:0971--8244735

联系人:省健康教育所  李静  许玲

电话:0971--6260629

 

附1.健康促进医院创建工作任务(试行)

   2.健康促进医院评价指标体系

   3.无烟卫生计生机构标准和评分标准

   4.健康促进试点医院自评报告(模板)

 

附件1

健康促进医院创建工作任务(试行)

一、基本要求

(一)符合无烟卫生计生机构标准,未达标者不能创建健康促进医院。

(二)制定健康促进医院实施方案,承诺持续(不少于两年)开展健康促进医院创建工作。实施方案4月15日前上报省卫生计生委政法宣传处,抄送省健康教育所。

(三)成立由院领导牵头负责的健康促进医院工作领导小组,明确责任部门,确定至少1名健康促进专职人员组织与协调院内外的健康促进活动。

(四)制定详细工作计划,明确工作目标与任务,日常开展健康教育与健康促进活动。

(六)年终进行工作自评,自评报告12月25日前上报省卫生计生委政法宣传处,抄送健康教育所。

(七)做好痕迹管理,规范记录、整理健康促进融入医院管理政策、改进医疗服务模式、工作方法与模式、健康促进干预效果及患者满意度等方面的文件资料与典型经验。

(八)省卫生计生委不定期组织联合督导组进行检查,年末进行整体评估。

二、工作领域

健康促进医院是将健康促进理念、策略在医院组织发展及医疗服务过程之中的实际应用。按照世界卫生组织《渥太华宪章》,健康促进医院主要包括以下五个工作领域:

(一)制定健康政策。医院需建立以患者和健康为中心的管理政策,将健康促进理念融入医院发展规划和各项规章制度。

(二)创造支持性环境。医院需创建有益于员工、患者及家属的健康、安全的工作环境、诊疗环境。

(三)强化社区行动。医院需要动员与联合院内外有关部门及机构,共同开展促进患者及社区居民健康的活动。

(四)发展个人技能。医院需通过开展健康教育,提升患者、家属及员工的个人健康技能、健康决策能力和自我健康管理水平。

(五)促进从以治病为中心向以人民健康为中心转变,健康促进融入医疗服务全过程。

三、工作任务                        

(一)将健康促进融入医院管理政策。

医院将健康教育与健康促进融入医院的发展战略、服务理念、规章制度、工作流程、操作标准、绩效考核内容,制定完善有益于为患者、患者家属、社区居民以及医护人员自身提供健康促进服务的规章制度。

(二)建立健全健康促进组织管理体系。

医院应成立健康促进领导小组,配备专职健康促进工作人员,建立与院内外开展健康教育服务的组织网络,制定健康促进工作计划,落实健康促进工作经费与设施。

(三)开展员工能力建设培训与动员。

医院定期开展健康促进医院工作的组织动员,以及医护人员健康教育技能培训,提高员工开展健康促进工作的积极性与技能水平。

(四)建设安全和谐健康的诊疗环境。

1.物质环境。建设安全适宜的诊疗和就医环境,建筑、设备与设施、卫生、食品和饮水、垃圾分类与无害化处理等符合国家标准。

2.人文与宣传环境。宣传倡导并履行文明、礼貌、温馨、关爱的医疗行为规范,营造良好的医患关系;在院内环境和候诊区域,利用橱窗、内部电视/视频、宣传手册、电子显示屏和网络等形式,开展健康保健和疾病防治知识传播。

(五)提高患者、家属、社区居民及医护人员健康促进知识与技能。

1.院内患者健康教育。在患者接诊、入院、出院、随访等诊疗过程中,结合患者所患疾病,通过评估与咨询,提供个性化的、易于理解的、适宜的疾病影响因素与健康指导信息,向患者及家属讲授疾病预防、治疗、康复、保健和健康生活方式知识和技能,确保病人出院后健康促进服务能延伸到社区其他机构或组织。

2.社区健康促进与合作。医院定期组织向社会开放的健康课堂和专题健康讲座;通过大众传媒对公众开展健康知识和技能传播;积极开展与社区等其他机构的合作,拓展健康促进活动。

3.医护人员健康促进。医院定期组织医护人员参加自我保健、生活方式倡导、心理调适和健康管理等方面的健康促进活动。

(六)特色健康教育与健康促进活动。

医院利用自身专业优势、工作特点、现代新媒体技术等,针对孕产妇、儿童、老年人、流动人口、企业员工等特定人群,开展创新型或特色健康促进与健康管理服务。

(七)无烟医院建设。

按照无烟卫生计生机构标准和评分标准,严格执行无烟医院规章制度,医院室内场所全面禁烟。建立首诊询问吸烟史制度,开展面向病人、家属及医务人员的控烟劝阻、戒烟教育及戒烟服务;医务人员应掌握并提供简短戒烟服务,带头不吸烟,做控烟表率。

 


 

附件2

健康促进医院评价指标体系

 

一级指标

二级指标

指标解释

评分标准

分值

考核方法

一、组织管理
(20分)

协调机制

成立医院主要负责同志牵头的健康促进医院领导小组,职责分工明确。

成立院长或分管院长牵头的领导小组,得1分。

1

查阅档案

听取汇报

现场查看

每季度召开2次工作例会,推进健康促进医院建设。

每召开1次工作例会得0.5分,最高1分。

1

制度建设

将建设健康促进医院纳入医院目标责任考核、医院发展规划、服务宗旨。

每纳入一个重点文件得0.5分,最高1分。

1

将控烟工作纳入医院目标责任考核和发展规划,有控烟巡查制度、考评奖惩制度、劝阻制度。

每做到一项得0.25分,最高1分。

1

明确健康促进工作牵头负责部门,明确各个科室职责。

有文件支持,得1分。

1

将针对患者及社区居民开展健康教育工作纳入医护人员绩效考核。

有文件支持,得1分。

1

制定全体员工定期接受健康教育与健康促进继续教育或专题培训制度。

有文件支持,得1分。

1

全体员工定期体检,接受健康管理。

有文件支持,得1分。

1

组织实施

有固定的科室和人员负责全院健康促进与健康教育工作的组织管理和技术指导。

有健康促进主管科室,得1分。

有健康促进专职人员,得1分。

2

每个临床和医技科室有人专/兼职负责本科室的健康教育工作。设有控烟监督和巡查员。

有各科室有健康教育人员名单,得0.5分。有控烟监督和巡查员,得0.5分。

1

每年制定健康促进医院工作年度计划。包括医院健康促进资源和健康问题评估、工作目标、任务分工、时间进度等。

有年度工作计划,得1分。

年度计划有重点工作领域、内容具体、分工到人、有时间进度表符合要求,每项做到得0.5分,最高1分。

2

定期开展员工健康促进医院建设培训,开展控烟培训。

每开展一次专题培训得0.5分,最高2分。

2

每年全面总结健康促进医院工作,总结经验和问题,接受上级部门的考核评估。

有总结报告得1分。

总结报告内容具体,经验亮点突出,下一步工作思路清晰,最高1分。

2

保障措施

有健康促进与健康教育必备的场所、宣传阵地和设备。

有专门健康教育教室得1分。有宣传栏等健康教育阵地得0.5分。有专用设备得0.5分。

2

保证健康促进与健康教育专项工作经费。

医院设健康教育专项经费得0.5分,如超过10万再得0.5分。

1

二、健康环境(8分)

诊疗环境

医院设咨询台,设置导医标识,方便患者就诊。候诊区提供与就诊人数相匹配的候诊座椅,为患者提供安全、私密的就诊环境。

有咨询台得0.5分,导医标识明显清晰,得0.5分,候诊区座椅够用,得0.5分,健康检查时保护患者隐私,得0.5分。

2

查阅档案

听取汇报

现场查看

 

医院整体环境卫生,生活垃圾和医疗废物分类收集,处置及时。厕所卫生,有洗手设施。

医疗废物与生活垃圾分类处置得1分。随机进入一个厕所,干净有洗手设施得1分。

2

辐射安全、医疗废弃物等标识清晰、明显。

有明显的辐射安全标识,得0.5分。有明显的医疗废弃物标识,得0.5分。

1

人文环境

医务人员对待患者和蔼和亲,使用文明礼貌用语。

随机进入诊室,医务人员态度和蔼、使用文明用语,得1分。

1

考虑残疾人、老年人、孕产妇等特殊人群的需求,如绿色通道、优先窗口等。

符合要求,得1分。

1

根据需要提供安全的食品和饮用水。

符合要求,得1分。

1

三、无烟医院

(12分)

无烟环境

医院室内完全禁止吸烟,所有室内场所没有烟头,没有吸烟者。

发现烟头扣1分,发现吸烟者扣1分。

2

查阅档案

听取汇报

现场查看

 

医院所属区域有明显的禁烟标识。所有建筑物入口处、候诊区、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等公共区域有明显的禁烟标识。

每个缺乏无烟标识的公共区域扣0.5分,扣完为止。

2

院内不销售烟草制品。

如发现,扣1分。

1

院内无烟草广告、促销和赞助。

如发现,扣1分。

1

无烟宣传

有控烟宣传材料。

有一类控烟传播材料得0.25分,最高1分。

1

开展以控烟为主题的宣传活动,如讲座、咨询等。

开展一次控烟主题的宣传活动得0.5分,最高1分。

1

戒烟服务

在相应科室设戒烟服务医生和咨询电话,开展戒烟服务和咨询。

有科室提供戒烟服务,得1分。有专人提供戒烟咨询,得1分。

2

医生询问门诊、住院患者的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录

开展门诊患者戒烟干预,得1分。开展住院患者戒烟干预,得1分。

2

四、健康教育(50分)

患者健康促进

各科室制定门诊和健康教育工作流程和要点。

内外妇儿等重点科室制定门诊健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

4

查阅档案

听取汇报

现场查看

 

各科室制定住院患者在住院期间和出院后的健康教育工作流程和要点。

内外妇儿等重点科室制定住院健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

4

每个临床科室开展健康教育服务,有针对不同病种的健康教育档案记录:1.开展患者健康评估。2.为患者提供改进健康、促进疾病康复的个性化建议。3.患者出院时,给予患者或家属合理化的出院健康指导或建议。4.患者出院后,通过与社区合作、随访等方式,持续提供健康建议。

每个科室有针对某病种或健康问题的全套健康教育工作记录,得1分,每个科室最高3分。

全院最高得15分,可区分门诊和住院科室。

15

集中候诊区、治疗区(如输液室)、门诊科室、住院科室合理使用健康传播材料(如摆放健康教育资料,张贴健康海报或健康提示,播放健康视频等)。

每类诊疗区能合理使用健康传播材料,得1分,最高4分。

4

设置健康教育宣传栏,县级及以上医院每月更换一次,基层医疗卫生机构每两月更换一次。

有健康教育宣传栏得1分,定期更换得2分。

3

社区健康促进

制定针对社区居民的健康教育工作流程和健康教育要点。

有针对社区居民的健康教育工作流程,得1分。

有一套常见疾病的健康教育工作要点,得2分。

3

开展面向社区的健康讲座、健康咨询、义诊、健康烹调大赛、健康训练营、健康生活方式倡导等健康活动。

每开展一次活动得0.5分,最高4分。

4

通过广播、电视、报纸、网站和新媒体对公众开展健康教育。

每开展一次活动得0.5分,最高3分。

3

职工健康促进

每年对全体员工进行体检,建立健康档案,开展健康评估。

每年体检得1分。建立健康档案得1分。为每个员工开展健康评估得2分。

4

根据员工主要健康问题,开展健康管理,有具体的干预措施。

发现员工主要健康问题,得1分。有健康管理计划,得1分。开展健康干预,得1分。

3

组织促进身心健康的文体活动,丰富员工生活,提高医院凝聚力。

每开展一次集体健康活动得0.5分,最高3分。

3

五、建设效果

(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

合计

 16

 

 

100

 

 

说明:

1.无烟医院是健康促进医院的前提条件。

2.健康促进医院评价标准采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进医院标准。


 

健康促进医院目标人群测评参考方案

 

一、调查对象:

随机选5名患者,住院患者优先。

二、评分标准:

共5道题,总分10分。5个调查对象中,有3人及以上选择②选项,该题得2分,否则不得分。

三、患者问卷:

 

问题

选择

1.医生有没有询问您吸烟、饮酒、饮食习惯?

①没有     ②有

 

2.医生有没有告知您所患疾病的致病原因?         

①没有     ②有

 

3.医生有没有给您讲解过日常生活与行为的注意事项?        

①没有     ②有

 

4.医生有没有跟您讲过控制危险因素或不良生活方式的方法和步骤?

①没有     ②有

 

5.您对本次为您看病的医护人员的服务态度满意吗?             

①不满意    ②满意

 

 


 

附件3

无烟卫生计生机构标准和评分标准

 

一、无烟卫生计生机构标准

(一)成立控烟领导组织,将无烟机构建设纳入本机构发展规划。

1.本机构有控烟领导小组,职责明确。

2.各部门有专人负责控烟工作,职责明确。

3.将控烟工作纳入本机构的工作计划(包括资金保障)。

4.本机构领导班子成员带头不吸烟,吸烟成员带头戒烟。

(二)建立健全控烟考评奖惩制度 。

1.本机构有控烟考评奖惩制度。

2.有控烟考评奖惩标准。

3. 有控烟考评奖惩记录。

(三)所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟。

1.本机构所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示。

2.机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识。

3.机构室内场所无人吸烟、无烟味、无烟蒂,达到完全禁烟。严禁工作人员穿工作服在任何场所吸烟。       

4.合理设置室外吸烟区(远离密集人群和必经通道)。

(四)设有控烟监督员和巡查员。

1.机构内设有控烟监督员和巡查员。

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录有定期监督、巡查记录。

(五)开展多种形式的控烟宣传和教育。          

1.有一定数量和种类的控烟宣传材料。

2.有大众控烟宣传活动。

(六)明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务。

1.有对职工进行控烟知识培训(包括劝阻技巧等),并有培训等记录。

2.有劝阻工作相关制度。

3.工作人员发现吸烟者及时劝阻。

(七)鼓励和帮助吸烟职工戒烟。   

1.掌握机构所有员工吸烟情况。

2.对员工提供戒烟帮助。

(八)所属区域内禁止销售烟草制品。           

机构内无烟草广告,商店、小卖部、食堂不出售烟草制品。

(九)医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻和戒烟指导。 

1.医护人员要了解吸烟的危害和戒烟的益处,相关科室的医生要掌握戒烟方法和技巧。

2.医生对门诊、住院病人需询问吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录。

(十)医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话。

设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生,并有工作记录。

 

 

 

 

二、无烟卫生计生机构评分标准

 

评估标准

分值

一、成立控烟领导组织,将无烟机构建设纳入本机构发展规划 10

 

(一)本机构有控烟领导小组,职责明确(2分)

2

(二)各部门有专人负责控烟工作,职责明确(2分)

2

(三)将控烟工作纳入本机构的工作计划(包括资金保障)(3分)

3

(四)本机构领导班子成员不吸烟(3分,有1位成员吸烟扣1分)

3

二、建立健全控烟考评奖惩制度    4

 

(一)本机构有控烟考评奖惩制度(1分)

1

(二)有控烟考评奖惩标准(1分)

1

(三)有控烟考评奖惩记录(2分)

2

三、所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟  40

 

(一)本机构所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示(5分)

5

(二)本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识(10分,缺1处扣2分)

10

(三)本机构室内场所完全禁止吸烟(21分,每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分,若为医务人员穿工作服吸烟,扣21分)

21

(四)正确设置室外吸烟区(尽量远离密集人群和必经通道)(2分),有明显的引导标识(2分)

4

四、设有控烟监督员和巡查员 8

 

(一)机构内设有控烟监督员和巡查员(2分)

2

(二)对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录(2分),有定期监督、巡查记录(4分)

6

五、开展多种形式的控烟宣传和教育  8

 

(一)有一定数量和种类的控烟宣传材料(4分,如院内电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少2种,少1种扣2分)

4

(二)有大众控烟宣传活动(4分,如讲座、咨询活动等,至少2次,少1次扣2分)

4

六、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务      8

 

(一)有对职工进行控烟知识培训(包括劝阻技巧等),并有培训等记录(2分)

2

(二)有劝阻工作相关制度(2分)

2

(三)工作人员发现吸烟者及时劝阻(4分,有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)

4

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟  5

 

(一)掌握机构所有员工吸烟情况(2分)

2

(二)对员工提供戒烟帮助(3分)

3

八、所属区域内禁止销售烟草制品   5

 

医疗卫生机构内无烟草广告,商店、小卖部不出售烟草制品(5分,发现任何1种,扣5分)

5

九、医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻和戒烟指导        8

 

(一)医护人员了解吸烟的危害和戒烟的益处(2分)

2

(二)相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧(2分)

2

(三)医生询问门诊、住院病人的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录(4分)

4

十、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话       4

 

设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生(2分),并有工作记录(2分)

4

总分

100

 

评分说明:

1. 无烟医疗卫生机构评分表总分为100分,达标标准为80分。

2. 公共卫生机构和卫生行政部门不对第九项和第十项进行评估,总分88分,达标标准为70分。

3. 第一至八项标准中有1项为0分,即视为不达标。

 


 

附件4

健康促进医院自评报告(模板)

 

前言

一、实施情况

(一)建立与完善组织管理体系、政策规章。

(二)开展员工能力建设培训与动员。

(三)建设安全、和谐、有益健康的诊疗环境。

(四)院内外患者健康教育、医护人员健康促进。

(五)特色健康教育与健康促进活动。

(六)无烟医院建设。

二、考核评估

院内自评、满意度评估等。参照附件-健康促进医院评价标准(2016版)及健康促进医院目标人群测评参考方案,客观描述指标完成情况,具体分析存在问题与差距,提出建议。

三、经验亮点

医院创建过程中取得的好的做法与经验,从领导层开发、医院政策与服务流程改进、健康促进工作方法与效果、特色活动等各方面的心得体会,最好附有详细案例提供分享。

四、问题与建议

创建工作中存在哪些具体困难、问题,对今后工作的改进建议。

五、成果(附件)

所取得的各项成果,包括:技术创新、学科人才、能力水平提升及科研成果等;如项目实施中已发表的论文、科普文章;特色活动、典型事例、活动照片、原始数据;人员培训、培养情况;获得奖项等(需提交的相关材料)。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号