青海省卫生计生委关于印发《青海省卫生计生系统加快实现“无烟单位”工作方案》的通知

2017年02月28日 来源: 政宣处

              

 

 

青 海 省 卫 生 计 生 委

关于印发《青海省卫生计生系统加快实现“无烟单位”工作方案》的通知

 

各市、自治州卫生计生委,委属各单位,委机关各处(室、局),行业、系统医院:

现将《青海省卫生计生系统加快实现“无烟单位”工作方案》印发给你们,请认真组织落实,确保完成各项任务目标。

 

青海省卫生计生委

2017年2月28日

(发至县

信息公开形式:主动公开)

青海省卫生计生系统加快实现“无烟单位”工作方案

 

     为全面贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,统筹推进健康促进工作,进一步巩固全省卫生计生系统“无烟单位”创建成果,发挥卫生计生行业在控烟禁烟中的示范带头作用,根据国家卫生计生委关于全面禁烟和进一步加强控烟履约工作的相关要求,加快实现卫生计生系统 “无烟单位”,制定本方案。

  • 相关背景

     卫生计生行政部门和医疗卫生机构作为维护和促进健康、防治疾病、挽救生命的部门和单位,为社会提供健康的环境是其首要责任。2014年,我委分别抽取西宁市、海东市、海北、海南、黄南州共85家卫生计生机构(卫生行政部门15家、公共卫生机构22家、医疗机构48家),按照《无烟卫生计生机构评分标准》进行了暗访评估,评估结果显示:综合评分为58.07%,其中卫生行政部门评分为60.48%,公共卫生机构和医疗机构评分分别为68.42%和53.59%。虽然控烟履约工作取得了一定成效,但距全面禁烟的目标还有较大的差距。为进一步加强卫生计生系统全面禁烟工作,充分发挥行业示范引领作用,促进全系统室内外公共场所完全禁烟,对于树立行业形象和保障健康环境意义重大。

二、工作目标

    全面落实卫生计生系统控烟履约责任,巩固“无烟单位”创建成果,进一步推动全系统控烟和全面禁烟工作深入开展。到2017年底,建立省、市(州)、县(区)各级控烟工作网络,省级卫生计生系统率先全部实现“无烟单位”;到2018年底,全省各级卫生计生行政部门、二甲以上医院及公共卫生服务机构,均实现全面禁烟;到2019年底,全省卫生计生系统内实现全面禁烟。

三、主要措施

(一)加强领导,建立长效工作机制。

    1.成立全面禁烟工作领导小组。各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构及所属单位,要充分认识实行全面禁烟工作的重要性。特别是医疗卫生计生机构,实现全面禁烟是我国履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》的重要承诺,也是为广大居民提供良好就医环境的举措之一。2017年5月前,各地卫生行政部门、各单位要成立一把手任组长的全面禁烟工作领导小组,切实加强履行《烟草控制框架公约》和禁烟工作的组织领导。

    2.建立控烟专业队伍。到2017年底前,县(区)级以上医疗卫生计生机构要建立健全控烟工作网络及专业队伍。各级健康教育所、疾病预防控制中心负责卫生计生系统控烟技术指导工作。各级卫生计生行政部门的综合办公室负责本部门禁烟工作,各级医疗卫生计生机构根据本单位实际,确定禁烟管理责任部门。

    3.制定全面禁烟工作规划。各地要结合工作实际,研究制定当地控烟履约工作规划,制定辖区内卫生计生行政部门和医疗卫生机构实行全面禁烟的实施计划。

    4.坚持属地管理原则。各级卫生计生行政部门要组织对辖区医疗卫生机构及所属各单位的禁烟工作,统筹安排部署,加强监督检查工作。

    5.各级爱卫办和卫生监督所要依照相关法律法规,对辖区内各卫生计生单位开展禁烟工作监督执法检查,对违反规定的,依法予以通报并处罚。

(二)强化措施,加强控烟工作力度。

   1.医疗机构率先全面禁烟。各级医疗机构要按照《无烟医疗卫生机构标准》要求,率先开展禁烟工作,各级卫生计生行政部门要将禁烟工作纳入卫生计生系统目标责任考核和评优指标。

    2.加强禁烟工作制度建设。各级卫生计生行政部门要结合卫生城市(镇)、健康城市(社区)、健康促进县区建设加强控烟宣传和制度建设。要将工作人员戒烟、不在工作场所和公共场所吸烟、宣传烟草危害知识、劝阻吸烟和提供戒烟服务等指标纳入年度工作目标责任书及其他管理规定,全面推进各级各类无烟医疗卫生机构建设,努力实现室内公共场所和工作场所全面禁烟目标。

(三)广泛动员,营造良好控烟氛围。

    各地要结合世界无烟日等主题活动日,采取多种形式宣传健康科普知识和烟草危害知识,紧密衔接广大媒体宣传卫生计生系统实行全面禁烟工作成效,通过大众媒体传播活动,带动其他行业主动参与控烟,远离烟草,实现禁烟。同时,通过社会舆论监督,推动系统内禁烟工作的全面落实。

四、督导考评

    各级卫生计生行政部门要结合当地工作情况定期组织督导检查,及时掌握医疗卫生机构禁烟工作进展情况,推动各项禁烟措施有效执行。2017年底,各级卫生行政部门对所属区域禁烟工作进行全面检查,对不达标的地区和机构予以通报批评。

    省卫生计生委每年组织有关专家、工作人员,对各地区重点是医疗卫生计生机构禁烟工作进行抽查、暗访、评估,通报工作情况。各级卫生计生行政部门依据本方案,组织辖区内单位的督导评估,及时总结成效,积极推广经验,推动全省卫生计生系统全面禁烟工作目标的实现。省卫生计生委政法宣传处负责加快实现“无烟单位”工作的组织实施、统筹协调、监督管理工作;省健康教育所负责促进工作的技术指导、监督检查、考核评估工作;各级卫生计生委制定具体实施方案并按照要求开展工作。每年12月25日前,各市、自治州卫生计生委将工作进展情况上报省卫生计生委政法宣传处,抄送省健康教育所。

五、联系方式

青海省卫生计生委政法宣传处

联系人:马占玉

电话:0971—8244735

青海省健康教育所

联系人:李静、许玲

电话:0971--6260629

 

附件:1.卫生计生“无烟单位”(机构)工作评估标准

2.卫生计生“无烟单位”(机构)访查评分标准

 

附件1

卫生计生“无烟单位”(机构)工作评估标准

评估标准

分值

一、成立控烟领导组织,将无烟机构建设纳入本机构发展规划 10

 

(一)本机构有控烟领导小组,职责明确(2分)

2

(二)各部门有专人负责控烟工作,职责明确(2分)

2

(三)将控烟工作纳入本机构的工作计划(包括资金保障)(3分)

3

(四)本机构领导班子成员不吸烟(3分,有1位成员吸烟扣1分)

3

二、建立健全控烟考评奖惩制度    4

 

(一)本机构有控烟考评奖惩制度(1分)

1

(二)有控烟考评奖惩标准(1分)

1

(三)有控烟考评奖惩记录(2分)

2

三、所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟  40

 

(一)本机构所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示(5分)

5

(二)本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识(10分,缺1处扣2分)

10

(三)本机构室内场所完全禁止吸烟(21分,每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分,若为医务人员穿工作服吸烟,扣21分)

21

(四)正确设置室外吸烟区(尽量远离密集人群和必经通道)(2分),有明显的引导标识(2分)

4

四、设有控烟监督员和巡查员 8

 

(一)机构内设有控烟监督员和巡查员(2分)

2

(二)对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录(2分),有定期监督、巡查记录(4分)

6

五、开展多种形式的控烟宣传和教育  8

 

(一)有一定数量和种类的控烟宣传材料(4分,如院内电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少2种,少1种扣2分)

4

(二)有大众控烟宣传活动(4分,如讲座、咨询活动等,至少2次,少1次扣2分)

4

六、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务      8

 

(一)有对职工进行控烟知识培训(包括劝阻技巧等),并有培训等记录(2分)

2

(二)有劝阻工作相关制度(2分)

2

(三)工作人员发现吸烟者及时劝阻(4分,有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)

4

七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟  5

 

(一)掌握机构所有员工吸烟情况(2分)

2

(二)对员工提供戒烟帮助(3分)

3

八、所属区域内禁止销售烟草制品   5

 

医疗卫生机构内无烟草广告,商店、小卖部不出售烟草制品(5分,发现任何1种,扣5分)

5

九、医务人员掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻和戒烟指导        8

 

(一)医护人员了解吸烟的危害和戒烟的益处(2分)

2

(二)相关科室的医生掌握戒烟方法和技巧(2分)

2

(三)医生询问门诊、住院病人的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录(4分)

4

十、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话       4

 

设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生(2分),并有工作记录(2分)

4

总分

100

 

评分说明:

1. 无烟医疗卫生机构评分表总分为100分,达标标准为80分。

2. 公共卫生机构和卫生行政部门不对第九项和第十项进行评估,总分88分,达标标准为70分。

3. 第一至八项标准中有1项为0分,即视为不达标。

 

 

附件2

卫生计生“无烟单位”(机构)访查评分标准

暗访指标

医院分值

卫生计生行政部门、公共卫生计生机构和基层医疗卫生机构分值

一、所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟

1、本机构所有建筑物的入口处有清晰明显的禁止吸烟提示5(分)

5

5

2、本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识(10分,缺1处扣2分)

10

10

3. 本机构室内场所完全禁止吸烟(21分,每发现1个烟头扣1分,发现吸烟者1次扣2分。工作人员在室内吸烟扣5分,医务人员穿工作服吸烟,扣21分)

21

21

4. 正确设置室外吸烟区(尽量远离密集人群和人员必经通道)(2分),有明显的引导标识。(2分)

4

4

二、开展多种形式的控烟宣传和教育

有一定数量和种类的控烟宣传材料(4分,如院内电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少2种,少1种扣2分)

4

4

三、明确规定全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务

工作人员发现吸烟者及时劝阻(4分,有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣4分)

4

4

四、所属区域内禁止销售烟草制品

医疗卫生计生机构内无烟草广告,商店、小卖部不出售烟草制品(5分,发现任何一种,扣5分)

5

5

五、医疗机构在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话

设有戒烟门诊或在相应科室设戒烟医生(2分),并有工作记录(2分)

2

0

满分

55

53

评分说明:为了便于比较不同类型机构的暗访评估结果,将不同机构的各类指标分值与该指标的满分相除,再乘以100,从而折算出百分制下的指标分值。