青海省卫计委关于做好春节期间卫生计生宣传工作的通知

2017年01月09日 来源: 政宣处

青 海 省 卫 生 计 生 委

关于做好春节期间卫生计生宣传工作的通知

 

各市、州卫生计生委,委属各单位,委机关各处(室、局):

  医疗卫生和计划生育是全省群众最关心的民生工作之一。我国传统节日--春节即将来临之际,为及时、准确地把党和政府的关怀温暖以及卫生计生政策法规和健康科普知识送到广大人民群众中,营造一个快乐祥和、健康文明的节日环境,根据省委宣传部关于做好节日期间群众文化活动的要求,现就做好卫生计生宣传工作有关事项通知如下:

一、坚持正确引导,切实保障宣传服务到位

  春节是流动人口集中返乡和人群高度集中的高峰期,也是各种慢性病、呼吸道等季节性疾病的高发期。各级卫生计生部门和医疗卫生机构要充分认识做好春节期间卫生计生宣传服务工作的重要性和必要性,结合本地、本单位实际,坚持把卫生计生宣传服务工作贯穿于节日前后,切实加强领导,强化措施,精心策划,扎实推进,让群众在欢度节日的同时,接受到健康知识的宣传和优质的医疗卫生计生服务。坚持以习总书记在青海视察时的重要讲话精神为指导,将各地各单位丰富多彩的节日活动同宣传中央和省委省政府重大决策部署结合起来,同宣传2016年卫生计生取得的工作亮点和涌现出来的新气象、新典型结合起来,同学习宣传全国全省卫生与健康大会精神结合起来,同全省文化科技卫生“三下乡”提供优质医疗服务活动结合起来,同做好冬春季常见病和慢性病防治医疗保健工作结合起来,用丰富多彩和群众喜闻乐见的宣传服务形式,激发广大干部群众支持和参与卫生计生工作的热情,在全社会努力营造充满生机活力、昂扬向上的新型人口文化和健康文化氛围。

二、开展宣传服务,突出卫生计生重点内容

  按照省委关于今年的春节要突出“欢乐、祥和、幸福、平安、文明、节俭”这一主题,各地卫生计生部门要充分发挥主导作用,调动各地医疗卫生机构和广大人民群众广泛参与的积极性和主动性,以政策解读、健康知识、人口文化为重点,把宣传服务的重点放在城市社区和农村,面向基层、面向群众,开展形式多样的系列服务宣传活动。

  一是围绕“健康青海”建设大力普及健康知识。积极宣传大卫生、大健康观念,普及健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业知识,促进“健康青海”理念深入人心。广泛开展重大疾病防治、养生保健、季节性疾病防治等知识的宣传普及工作,引导群众在节日期间合理膳食,倡导健康生活方式,养成健康的生活习惯,推进公众健康素养水平的提高。引导群众遵从分级诊疗,合理利用医疗卫生资源,选择适宜、适度的医疗卫生服务。要宣传科学合理用药的健康知识,纠正小病输液等错误观念和行为,有效防治疾病、维护身体健康。

  二是开展卫生计生惠民政策宣传。要将卫生计生惠民政策的内容进行广泛宣传,主要宣传分级诊疗、城乡居民大病医疗保险、包虫病、艾滋病防治,计划生育困难家庭奖励扶助等惠民政策,做好政策解读,解疑释惑,让群众能理解、可操作,各项奖励优惠政策应享尽享。

  三是组织卫生计生政策法规深度宣传。深度解读宣传《中华人民共和国人口与计划生育法》和《青海省省人口与计划生育条列》等政策,积极宣传计划生育服务管理改革,为计划生育工作营造良好氛围。抓好《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国献血法》等法律法规以及青海省卫生计生政策、法规、规章的宣传,不断提高群众政策法规的知晓率,增强广大人民群众的法律意识,引导群众自觉执行计划生育政策和就医秩序,依法维护自身合法权益。

  四是倡导科学文明进步的健康理念与婚育新风尚。以健康促进、婚育新风进万家活动、生育文明建设等活动为载体,提倡“计划生育、优生优育、男女平等、生殖健康、家庭幸福”为主要内容的新型家庭人口与健康文化,引导群众依法生育、科学生育、负责任生育,积极主动参与健康青海建设。

  五是开展流动人口均等化服务宣传。加大宣传流动人口均等化服务力度,将流动人口相关法律、政策和法规,将科学文明进步的婚育观念和生殖健康、优生优育、避孕节育、健康知识及公共卫生等知识,送进农村牧区,送进街道,送进车站,送进集市,送进企业,送进社区等流动人口较集中的地方,营造浓厚的流动人口卫生和计划生育服务管理工作宣传舆论氛围。

三、注重社会宣传,拓展卫生计生工作载体

  各地各单位要高度重视,精心谋划,要把春节期间的宣传活动作为党和政府服务群众的一项惠民举措进行大力宣传,结合实际,丰富载体,采取群众喜闻乐见的形式,民族地区采用民族语、民族文字,促使卫生计生宣传工作深入人心。组织协调有关文艺团体和组织,为群众演出卫生计生内容的文艺节目,并依托社区医疗卫生和文化宣传设施,组织健康讲座、医疗义诊。举办卫生计生科普知识展览、宣传咨询、知识竞赛、理论探讨、公益广告和宣传品进村入户等系列社会宣传服务活动。

  重视媒体宣传工作。充分运用广播、电视、报刊等传统媒体,集中宣传卫生计生政策知识;广泛利用微博、微信、互联网等新媒体,做好节假日食品药品安全、健康知识提醒。要增强引导舆论的敏感性和主动性,了解群众需求,及时回应社会和群众关切。

  加大典型宣传力度。召开多种形式的座谈会、演讲会和报告会,大力宣传卫生计生政策、宣传“名医师范”“贴心医生”“光彩天使”等先进典型、计划生育幸福家庭先进事迹、卫生计生事业改革发展取得的成果,树立卫生计生工作新形象。

  强化阵地建设建设。不断规范优化宣传阵地,及时清理、规范、更新阵地宣传内容,实时动态管理,增强宣传的实效性、准确性。制作人口健康文化景观、卫生知识宣传长廊和倡导健康生活的公益广告牌,营造温馨宜人、美观实用的户外宣传环境,让卫生计生宣传就在群众身边,融于百姓生活、娱乐之中。

  开展扶贫济困活动结合省委省政府关于开展精准扶贫工作的要求,积极开展走访慰问活动,为农村计生家庭、空巢家庭、流动人口家庭、留守老人和留守儿童家庭及大病困难家庭送温暖、送关怀,为贫困家庭送去过节生活物资和点对点帮扶措施,为计生女孩家庭、特殊困难家庭解决生活上的实际困难。

  请各地各单位将春节期间开展卫生计生宣传工作的情况,务于2 月20日前以电子版形式报送省卫生计生委政策法规与宣传处。

邮箱:qhwsjszfxc@163.com

联系方式:0971-8244735

联系人:马占玉

 

 

青海省卫生计生委

 2017年1月9日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号