赵生秀同志荣获“中国好医生、中国好护士”月度人物

2018年01月02日 来源: 政宣处

 

 12月28日,中央文明办和国家卫生计生委在哈尔滨市联合举办全国道德模范与“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,现场发布了“中国好医生、中国好护士”11、12月月度人物榜单,青海省人民医院副院长、主任护师赵生秀“榜上有名”。

 赵生秀同志在护理岗位37年,始终如一耕耘在临床护理、教学、科研和管理一线,她以对党和人民的护理事业的高度热爱和无比忠诚,爱岗敬业、恪尽职守,培养了一支被誉为“高原护理精英”的优秀团队。2011年,赵生秀潜心研究,反复调研,认真思考,在全省率先建立起护理管理三级体系,成立护理质量管理委员会梳理护理工作的各项规章制度,进行了3次全面的修订完善,形成了符合实际操作性、针对性强的整体护理工作的规章制度152项,保障了患者安全、减少了医疗纠纷。她先后创新手术患者身份识别卡、建立不同色彩安全警示标识,革除了护理病历记录书写中的弊端,主编3部专业书籍,主持和参与完成7项护理科研项目,医院护理“三新”、科研逐年增多,仅她本人撰写的论文在核心期刊就发表了10余篇,学科水平显著提升。在她的带动下,医院积极开展护理学术周、岗位大练兵,学习进修、专科培训等活动,并通过“请进来,走出去”的方式培养大量护理人才,为学科发展夯实了人才基础。

 赵生秀心中始终怀揣对病人的关爱,她以病人需求为导向在省内最先开展整体护理,促进护理服务的改革,为建立一套规范、统一、科学的护理标准,她倾注了大量的智慧与心血,撰写了“青海省护理常规”、“青海省护理文书书写规范”等规范性书籍指导全省护理工作。2010年引领护理模式由功能制向责任制的转变,她先后通过推行以患者为中心的责任制整体护理、建立专科护理小组、开设专科护士门诊等举措,深化了优质护理内涵建设,患者满意度明显提升,降低了各类并发症的发生率。2012年率先在省内建立省级专科护士培训基地。2013年起,她组织护理专家下基层帮扶活动,这一系列举措,提升了全省各级医院的管理水平,增强了服务能力,提高了护理质量。2010年4月,青海玉树发生7.1级大地震,她快速反应,迅速启动大型突发事件应急预案,克服困难在短短7个小时内组建150张床位“抗震救灾病区”,制订了护理标准,编印了《灾后心理问题健康教育手册》,创造了高原救援史上“零感染、零死亡”的护理奇迹。

 为深入贯彻落实习近平总书记对卫生计生工作的重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,推动涌现更多的好医生好护士,中央文明办、国家卫生计生委从今年6月启动了“中国好医生、中国好护士” 网上推荐评议活动。此次发布的月度人物全国共有22名优秀医护人员入选,赵生秀同志是自今年6月份活动开展以来我省唯一获此殊荣者。