省卫生计生委聚焦“六个落实” 推动卫生计生法治建设向纵深发展

2017年12月20日 来源: 政宣处

 

 

 近年来,省卫生计生委认真贯彻党中央全面依法治国战略布局,按照省委、省政府法治政府建设的部署和要求,聚焦“六个落实”,着力推动卫生计生法制建设向纵深发展,各项工作取得了明显成效。

 一是落实第一责任,依法执政意识全面强化。依法履行部门职责,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,成立了委党组书记任组长的法制建设领导小组,将法治建设纳入卫生计生事业发展总体规划和年度重点任务,制定法治建设要点和工作台账,确定法治建设责任考核权重,明确目标,分解任务,坚持法治建设与业务工作同部署、同推进、同考核。建立重大行政决策程序规则合法性、公平性竞争审查制度,不断完善依法行政、科学决策、政务公开、工作监督和会议制度,严格依法依规决策。

 二是落实立法先行,卫生计生法律体系逐步完善。2015年以来,先后完成“单独二孩”政策调整,修正《青海省人口与计划生育条例》,发布《青海省全面两孩政策实施一周年情况通报》。2017年3月,向省政府法制办报送了《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法(送审稿)》,经省十二届人大常委会三十五次会议审议通过,从9月1日起正式施行,填补了我省献血工作地方立法空白。

 三是落实“放管服”改革,权力运行公开透明。制定《省卫生计生委权力和责任清单》,在省政府和省卫生计生委门户网站公开14项行政审批、46项行政职权及运行流程图,并全部进入省政府行政服务大厅受理。以简化行政审批、完善事中事后监管、提供优质服务为抓手,统筹推进简政放权放管结合优化服务改革,积极推行深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力措施,着力加强社会信用体系建设,依法规范开展案件受理工作,严格规范性文件合法性审查、公布、备案、登记、监督和清理工作。

 四是落实监督检查,监督执法更加公正。以执法主体合法,执法程序公开,执法行为规范为重点,清理和规范全省卫生监督人员队伍,配备手持执法终端机和执法记录仪,实现监督执法全程记录、全程留痕、全程溯源。启动“健康青海蓝盾护航”系列专项行动,深入开展传染病防治、医疗卫生机构医疗废物管理、医疗卫生、饮用水和涉水产品卫生、公共场所卫生、学校卫生、医疗美容机构、计划生育技术服务专项监督执法检查活动,持续开展《母婴保健法》《传染病防治法》等7部法律、《护士条例》《学校卫生工作条例》等17部行政法规监督检查,有效促进了卫生计生系统依法行政、依法执业和政策落实。

 五是落实“七五”普法,宣传普及力度持续加大。全面落实“谁执法谁普法谁评查”和“谁主管谁普法谁负责”双普法责任制,深入开展“七五”普法和“法律七进”活动,借助“青海省法治讲师团”和“西宁市‘七五’普法百人讲师团”资源,依托提升医疗质量行动、健康教育万里行活动、康福家行动,将卫生计生法律法规宣传融入各类卫生计生纪念日、宣传日活动中。同时,利用“青海卫生与健康”微信平台,广泛宣传卫生计生行业法律法规,拓展普法领域、丰富宣传内容、扩大普法范围、提高普法成效。

 六是落实法律顾问制度,预防纠纷保障不断健全。在全省卫生计生系统建立和推行法律顾问制度,省级卫生计生行政部门从省政府法律顾问专家库中遴选,聘任北京大成(西宁)律师事务所为省卫生计生委法律顾问服务团队,承担委机关在依法治省、依法行政、依法管理中的法律指导、咨询、诉讼等相关服务工作,提高全行业依法行政能力、依法治理水平,力促依法治医和以德治医纵向深发展,有力推动卫生计生法治建设不断迈上新台阶。