我省综合施策推进包虫病防治 不断提升农牧民健康水平

2018年01月09日 来源: dbb

今年以来,我省综合施策推进包虫病防治,从强化资金保障、全人群筛查、规范患者治疗管理、加强病情监测、提高专业人员技能、落实家犬登记管理和定期驱虫、开展健康教育与健康促进、流行区定居点饮水安全等方面入手,加大工作力度,全力推进包虫病防治工作,不断提升农牧民健康水平。

今年年初,我省将包虫病防治工作列为年度民生实事、全省新农村新牧区建设实事工程,调整成立全省农牧区重大传染病和包虫病防治工作领导小组,积极研究制定《2017年全省包虫病综合防治重点工作安排》,启动实施玉树、果洛两州为重点的全省包虫病防治攻坚行动,中央财政和本省各级财政投入包虫病防治资金超过4亿元,为加快推进包虫病防治工作提供有力的资金支持。

为提升重点地区防治能力,我省与四川、西藏建立包虫病联防联控工作机制,建立对口帮扶机制,搭建包虫病诊疗技术帮扶平台。积极衔接军队医疗卫生力量,沈阳军区总医院、107医院、253医院3支医疗队进驻省人民医院、杂多县人民医院和久治县人民医院,开展以包虫病筛查和救治为重点的技术指导和临床带教。为牧区基层医疗机构配备流动救治车辆和监测设备,加强信息化建设,不断提升重点地区包虫病防治能力和水平。

我省将包虫病防治纳入健康扶贫工程“三个一批”行动,普通包虫病患者已基本实现免费救治。今年全省各地共筛查体检206万人,新确诊包虫病患者2054人,其中手术治疗868例,其余患者均给予免费药物治疗。省人民医院、青海大学附属医院等医疗机构在包虫病创新性诊疗技术、早期诊断方法研究、药物研发等方面开展合作研究,组建医防结合的医疗联盟、陈孝平院士工作站,进一步提高全省包虫病治疗水平。氩氦冷冻消融、微波消融等新方法、新技术已在临床推广应用,填补了包虫病治疗领域的空白。

为了有效降低源头感染风险,青海省出台实施《犬只管理办法》,在试点开展犬只规范化管理。落实“犬犬驱虫、月月投药”,建立家犬电子身份证,实现家犬疫病防治信息化管理。严厉打击私屠乱宰现象,实施居民定居点及外周1公里半径范围内的灭鼠行动,有效降低了泡型包虫病感染风险。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号