我省包虫病防治取得新成效

——全省包虫病平均患病率下降至0.32%

2017年12月27日 来源: dbb

2017年,省卫生计生委认真贯彻落实国家三省藏区包虫病防治工作领导小组会议、省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组会议和省政府防治重大疾病工作部门联席会议精神,全面打响包虫病综合防治攻坚战,通过持续强化人群筛查、患者救治、传染源管理、宣传教育、技术帮扶等措施,全省包虫病流行态势得到初步遏制,人群平均患病率从 2012年的0.63% 下降至0.32%。

一是责任分工细致明确。充分发挥牵头抓总职能,制定印发《2017年全省包虫病综合防治重点工作安排》和《2017年卫生计生系统包虫病综合防治重点工作安排》,明确了各成员单位及委属各单位、各处室的工作职责。同时,进一步加强对全省包虫病防治工作的组织协调,先后多次召开专题协调会议,研究推进具体防治工作,并结合中央财政重大公共卫生包虫病防治项目全面落实包虫病综合防治各项措施。

二是筛查救治准确及时。积极动员各方力量,集中人、财、物开展全民人群筛查大会战,全面摸清底数,建立健全各级包虫病筛查登记信息库,为实施救治提供真实可靠的资料,今年全省累计筛查194万人,新确诊包虫病患者1997人。大力实施精准救治,持续开展省级诊疗中心、州级诊疗基地、县级诊疗救治、乡级诊疗管理四级联动分级诊疗规范化建设和能力提升,确保各地包虫病患者得到及时救治,目前已手术治疗814例,其余患者均得到免费药物治疗,基本实现患者治疗零负担。

三是源头管控切实有力。协调多部门综合联动,以犬驱虫、羊免疫、犬粪无害化处理为重点,不断加强犬只登记管理,落实“犬犬驱虫、月月投药”策略,全省共登记管理家犬56.66万条,清理捕杀病犬、无主犬1.2万条,累计家犬驱虫514.26万条(次)、流浪犬33.59万条(次)、免疫家畜932万头(只)、无害化处理动物内脏103吨、捣毁私屠滥宰窝点36个、清理小型屠宰场点12个、开展居民定居点及外周1公里半径范围内灭鼠行动1008万亩,并实施农牧区饮水安全巩固提升工程,有效降低了包虫病流行和传播风险。

四是宣传教育成效明显。以果洛、玉树等包虫病高发地区为重点,通过“健康教育万里行”活动和报刊、网络、微信平台等渠道,采取打造包虫病防治先进事迹报告团、举办健康讲座、播放包虫病防治新闻、宣传片及发放宣传资料等形式全方位开展包虫病防治宣传教育工作,全年编印和发放藏汉双语宣传画、宣传片、手册、折页220余万份。同时,联合省委宣传部及广电、教育、农牧、公安、民宗等部门共同开展“12345”包虫病防治知识进机关、进村社、进学校、进寺院、进牧户活动,人群自我防治、主动参与意识显著提升,全社会同防共治的氛围正在形成。

五是防治能力显著提高。通过多方协调,积极争取,玉树、果洛州成功纳入国家三省藏区包虫病综合防治体系。认真学习推广四川石渠县成功经验,大力开展包虫病防治关键技术科技攻关。以提升基层防治能力为重点,实施本省以及军队优质技术力量帮扶行动,完成带教手术360台,并帮助基层医院组建了能够独立开展包虫病手术的医疗团队,基层防控和救治能力明显提升,基本实现包虫病患者救治全覆盖。

 

 

 

 

本期报:高华副省长,国家卫生计生委办公厅、疾控局。

送:省农牧重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组各成员单位。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号