中共青海省卫生计生委直属机关委员会关于认真贯彻省委《推行党支部主题党日暂行办法》等推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知

2017年11月03日 来源: 机关党委

委直属各单位党委(总支、支部)、委机关各党支部:

根据《中共青海省委“两学一做”学习教育领导小组办公室关于印发<推行党支部主题党日暂行办法>等五个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(青学办发〔2017〕8号)要求,省卫生计生委系统现就进一步规范委系统基层党组织建设,认真贯彻落实五个文件精神有关要求通知如下。

  • 全面推行党支部主题党日活动

委机关各支部、各单位党委(总支、支部)要把开展党支部主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,切实加强领导,精心组织实施,建立健全督查、通报、考核制度。委系统各党支部要通过固定党日时间、明确活动内容、分类组织实施,切实增强党的组织生活活力。委系统不便于集中开展党员活动的党支部,要按照小型、分散、灵活原则开展主题党日活动,也可采取分期分批等方式开展活动。

党员参加支部主题党日情况要作为民主评议党员和评优评先的重要依据,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,应评定为不合格党员。

委属各单位、委机关各党支部主题党日开展情况至少每半年向委直属机关党委报备1次。

  • 加强党支部“三会一课”纪实管理

委系统各级党组织要从讲政治的高度来认识“三会一课”制度落实的重要性,通过规范制度执行、全程痕迹记录、定期督促检查,确保“三会一课”更加经常、认真、严肃。

委系统各党支部书记要以第一责任人的职责,确保“三会一课”的每一项任务要求、步骤措施落实到位。“三会一课”要把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规摆上首要位置,严格执行“三会一课”内容、频次等要求,切实提高“三会一课”质量,做到个人学习深入认真、集体学习规范严格。

委直属机关党委、委直属单位党委(总支支部)要通过日常督促、随机调研、专项检查、述职评议等多种形式加强对制度执行情况的落实。

  • 进一步规范党员领导干部讲党课要求

委领导、委属各单位领导干部必须率先垂范,以身作则,带头示范,走上讲台讲党课,主动把自己摆进去、摆到位,既要说得好,更要做得好,真正起到示范带头作用。

委机关、委属单位要通过明确党员领导干部讲党课的范围时间、党课基本内容、落实制度要求,切实发挥好以上率下的示范带动作用。

委系统各党支部书记也要带头讲党课,同时充分发挥党员的积极性,开展微党课讲座,把讲党课活动融入日常、抓在经常,防止形式主义、“两张皮”。

  • 强化党员经常性教育培训

委直属机关党委、委属各单位要以委党组“橘杏讲坛”为引领,确定主题内容,每年定期组织2—3期党员培训班,邀请委领导、相关部门专家教授进行授课。

委系统各级党组织要强化党员经常性教育,通过明确教育培训形式和任务、严格学时管理、落实责任,推动党员经常性教育培训工作的精细化、规范化、科学化。

委直属机关党委要充分发挥卫生计生行业特色党课教育作用,邀请卫生计生系统先进典型人物讲特色党课,重点突出委系统“白求恩奖章”获得者、全国卫生计生系统先进工作者、“国医大师”、“全国名中医”、“光彩天使、名医师范”等身边优秀共产党员和先进人物示范引领作用,教育大家向身边模范人物学习。

  • 加强基层党支部书记集中轮训工作

委直属机关党委、委直属单位党委(总支支部)要以“党的一切工作到支部”为导向,举办党支部书记培训班,集中轮训党支部书记。要制定学习培训计划,每年组织1—2期党支部书记培训班,通过明确培训对象、重点内容、主要方式方法,推进支部书记集中轮训常态化制度化。通过培训切实增强支部书记“四个意识”,发挥“关键人”作用,使党支部书记掌握党的基本理论、熟悉党建基本业务、懂得党内基本规矩、明确支部书记基本职责、学会支部工作基本方法,提升履职能力,落实立德树人根本任务。

委系统各级党组织要把紧紧围绕健康青海建设中心工作,以五个《暂行办法》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,以高度的政治责任感认真抓好贯彻落实。委属各单位党委(总支、支部)、委机关各支部要切实履行主体责任,结合实际制定具体实施措施,加强日常监督检查,及时发现解决存在的问题,切实防止简单应付、变形走样。

 

 

省卫生计生委直属机关党委

                      2017年11月2日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号