以案为鉴 筑牢思想防线—省卫生学院组织党委委员观看《权祸》警示教育片

2018年01月11日 来源: 机关党委

为进一步深化党风廉政建设和反腐败工作,增强党员领导干部廉洁自律意识,加强道德修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。12月14日上午,学院召开党委会,组织党委委员集中观看廉政警示教育片《权祸》——青海省司法厅原党委书记、厅长王胜德案件警示录。

 《权祸》讲述了青海省司法厅原党委书记、厅长王胜德利用职务之便,为他人谋取私利,收受贿赂,违反中央八项规定、组织纪律、廉洁纪律和相关法律法规,损害党和政府形象,最终受到法律的制裁的有关事实。该片深刻揭示了有岗位就有权力,有权力就有风险,就要防范。无视风险,疏于防范,玩弄权力,必将导致腐败行为发生并受到党纪国法严惩的道理。该片主题突出、立意新颖、剖析深入,具有很强的启示性和警示性,既是一部以案说纪的警示片,也是一部岗位廉政教育专题片。

观后学院党委委员展开讨论,大家一致认为:王胜德严重违纪违规及涉嫌犯罪的事实充分说明了个人思想“总开关”拧得不紧、法纪意识严重淡化、从政道德严重滑坡、“两个责任”缺位缺失。其腐化堕落进一步说明了理想信念是共产党人的魂和根,精神上缺‘钙’就会得‘软骨病’,最终走上违法乱纪的道路。

通过观看警示教育片,让大家心灵受到了强烈的震撼。大家纷纷表示,警示片发人深省,引人深思,在今后的工作中将以案为鉴警钟长鸣,在平时加强政治理论学习,提高政治素养,在履职尽责中固守思想道德防线,自觉接受来自各方面的监督,让权力在“阳光”下运行,自觉增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣。