委机关第十一党支部党员瞻仰革命旧址

2017年12月08日 来源: 机关党委

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……”,11月30日,委机关第十一党支部全体党员和入党积极分子来到循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村西陆红军革命旧址红色教育基地参观学习,开展了以“瞻仰革命旧址 重温入党誓词”为主题的党员教育实践活动,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,在纪念碑前党员们重温了入党誓词,强化了党性观念,时刻牢记职责宗旨。

活动中,党员们参观了红光村内全国唯一的由西路红军被俘战士修建的西路军红军小学、红光清真寺和西路红军纪念馆等红色历史遗迹,大家怀着崇敬的心情听取了红光小学校长马明泉对红光小学和红光清真寺的详细介绍,参观了西陆红军所用实物及纪念图片。五角星、镰刀、工字等象征革命的图案,出现在了赞布呼清真寺唤礼楼四角的飞檐上,酷似一朵朵怒放的梅花,西陆红军修建的唤礼楼,打破了撒拉族群众习惯的八角楼或六角楼的造型风格,别具一格采用了更为简单和实用的四角楼造型,看似无意的变化实际暗含蕴意“四”,象征西路军的前身中国工农红军第四方面军。被风吹雨淋后墙面上显现着五角星、镰刀等图案,村内至今还保留着当时的红色历史的遗迹,红色精神已在这里生根发芽,源远流长。听着马校长讲述的红军战士在极其艰苦的环境中,在遭受非人待遇和敌人严密监控下,坚信革命必胜,采取各种方式与敌人进行机智顽强的斗争,与撒拉族人民互相支持帮助的动人故事,每个党员感慨无比,深受教育,纷纷表示我们要以坚守红军精神为动力、促进民族团结为纽带,共同建设革命精神世代相传的红色家园,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

活动结束后,大家走访慰问了循化县清水乡塘才村精准扶贫结对帮扶的困难群众,仔细询问了困难户的家庭情况、生产生活状况、经济条件,给他们送去了慰问物品,把温暖送到困难群众心中,鼓励他们树立脱贫的信心和决心,走自强自立之路。

最后,在塘才村党员活动室与该村党员干部进行了交流座谈,了解他们学习贯彻党的十九大精神情况、基层组织建设情况、“两学一做”学习教育开展情况等,解答了群众关心关注的问题,并就如何更好的学习理解、准确把握、贯彻落实好十九大精神做了深入交流。

通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼,纷纷表示学习到了红色文化遗产所蕴含的精神和理念,这与新形势下党员干部理想信念教育的价值导向高度契合。作为一名共产党员、一名机关干部,大家深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命。我们要铭记历史,牢记党员的神圣使命,学习先辈们的革命精神,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,为自己所从事的事业贡献力量。