学习贯彻十九大报告精神 坚持全面依法治国 推动卫生计生监督执法工作各项举措落到实处

2017年11月30日 来源: 机关党委

11月28日,省卫生计生委副主任李晓东到省卫生计生委卫生监督所作以“自觉践行全面依法治国基本方略,为维护人民健康权益履职尽责”为主题的十九大报告精神宣讲。此次宣讲以座谈会的形式,引导全所干部职工自行研读《报告》,把原文学好、学透、学实;以谈感受体会的方式,在学懂弄通做实上下功夫。所长杨钧、副所长李国新、中层干部和一线科室党员共6人,结合卫生计生监督工作职能进行了交流发言。委综合监督局宋海成以及中层以上干部、全体党员、民主党派人士、退休党员代表共36人参会。

座谈会围绕主题,把自身学习理解、结合本职岗位、单位和全省卫生计生监督发展,同把握十九大报告作出全面依法治国战略部署贯通起来,同卫生计生法律法规全面落实结合起来,同推动卫生计生综合执法监督各项工作结合起来,务求实效,把学习成果转化为党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,提高自身解决问题、推动工作的能力水平。

李晓东副主任在认真听取同志们发言后,提出:建设高素质监督队伍,目前我省或我所的现状如何;高素质监督人才具体体现在哪些方面;从稽查角度对开展“健康青海蓝盾护航行动”的成效是什么;卫生监督信息化现状及下一步如何提升等问题,与大家进行了互动交流,不时结合卫生监督行政执法工作,运用实例解读“全面依法治国”基本方略。

李晓东指出,学懂习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义发展新境界这一科学理论,要领会深、领会透,关键在于掌握十九大报告丰富内容、思想精髓、核心要义和精神实质,掌握十九大报告取得的政治成果、理论成果、实践成果。十九大报告明确了新时代社会主要矛盾的变化,根据这一变化在卫生计生监督执法中也存在着不充分不平衡问题:一是卫生计生法律法规体系还需要进一步完善,卫生计生行政法律法规,与时俱进,还需要进一步调整;二是法治思维和法律意识需要进一步强化;三是执法能力和执法水平需要努力提高。

李晓东结合他自己的学习和体会,提出以下要求与大家作为努力的方向共勉:一要学法,把学习摆在首位,作为进一步提高执法能力的必修课,坚持学习制度,政治理论和业务学习有机结合,扎扎实实组织学习。二要依法,作为卫生计生监督机构一定要依法执法,规范执法、文明执法、公正执法是前提。三要普法,实行“谁执法谁普法”普法责任制,以案释法,建设社会主义法治文化。

最后,李晓东副主任要求学习十九大报告精神,要和工作落实相结合,下一步要做好年度工作总结,谋划好2018年重点工作,认真迎接年度目标责任和党建、党风廉政建设工作考核。

通过聆听李晓东副主任的宣讲和互动交流,大家认为习近平总书记在党的十九大报告报告中提出“坚持全面依法治国”,依法治国已成为党执政兴国不可或缺的重要手段和主要方面,全面依法治国既是中国特色社会主义的本质要求,也是保障人民权益、实现人民美好生活的基石与保障,进入新时代,作为卫生计生行政执法的卫生监督员,只有做到依法行政、严格执法、文明执法、公正执法,才能在建设法治国家和法治社会的伟大进程中,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,为健康青海建设贡献自己的智慧和力量。