青海省医学会召开2017年医疗纠纷防范座谈会

2017年11月28日 来源: 机关党委

11月22日上午,省医学会患者投诉举报中心召开医疗纠纷防范座谈会,省医学会常务副会长马宏参加会议。12家省级医疗机构纠纷办派员参加。

为提高医疗机构医疗纠纷处理工作,会议总结了受理患者投诉举报情况,2017年共受理患者投诉51起,其中以服务态度、责任心、收费不透明、医患沟通不到位、医疗技术不过硬等方面的投诉问题较多。经交流大家总结出医疗纠纷防范重点:遇到患者投诉或者发生医患纠纷时,及时受理、及时核实、及时答复;纠纷办工作人员遇到棘手的纠纷一定要第一时间向主管领导汇报,以医疗机构面对患者,切忌以个人的名义出面解决;医疗纠纷有一定的限时性,对待患方投诉,既不能马上表态,也不能盲目拖延回复时间,可要求患方写出对医疗的疑问和诉求书面的材料;如对因服务态度引起的,可当时解决;定期排查矛盾隐患,防止群体性上访事件发生;严格执行十八项医疗核心制度,责任到人,找出医疗纠纷风险点制定出有针对性的防范措施,比如术前、术中、术后的重点注意事项等;重细节,重责任心,如与患者的沟通不到位、交代病情不细致、值班人员只管自己分管病人、出现病情变化不及时记录等。

省医学会副会长马宏做了总结发言,她提到,为维护医疗秩序的稳定,医护人员默默无闻付出很多,希望大家注重分析医疗纠纷发生的主要原因,找出防范要点,抓医疗质量、抓管理,重视对医护人员的培训,从源头上预防 ,避免群体性上访事件的发生。会议结束后,她向参会代表赠送了联办编印的《医疗事故技术鉴定工作手册》。

各参会代表积极交流受理、协调医疗纠纷经验,大家畅所欲言,互相借鉴,取长补短,为更好开展医疗纠纷工作打下了坚实基础。

     

     

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号