省卫生计生委分析通报省本级2017年上半年经济运行情况

2017年09月13日 来源: 财务处

 

9月11日,省卫生计生委召开省本级2017年上半年经济运行分析会,通报委属单位总体财务指标完成情况和经济运行状况,安排部署下半年经济运行及财务管理工作。委财务处重点对委机关及委属单位上半年主要财务指标完成情况从“预算执行、经济运行、存在的问题、下一步工作计划”等五个方面进行了分析通报;省心脑血管病专科医院、省妇女儿童医院、省人民医院、青海大学附属医院和省中医院分别从医院“医疗成本支出结构、收入支出同比分析、偿债能力、运营效率”等方面进行了分析汇报。委副主任李晓东出席并点评。

  会议指出,经济运行分析是一次系统盘点、掌握各单位经济运行状况的有效形式,也是一次互动交流、共同提高财务管理水平和经济运行分析能力的会议。总的来看,今年上半年各单位主要经济指标符合预期,表明经济运行健康有序、良性循环,风险可控。但也要清醒认识到存在的不足和问题,具体讲“喜忧参半”。“喜”的是省级医疗机构这几年发展态势不错,政府投入逐年增加;公立医院的支出结构不断优化,除人员经费外,公用经费、管理费用呈逐年下降趋势,表明精细化管理水平不断提高;药占比、次均费用等核心指标增幅得到有效遏制,虽然离医改要求还有一定的距离,但较去年已有大的改善,表明医疗行为更趋规范;医疗机构的良性资产得到了保值、增值,特别是成本管理模式更趋优化,平均住院天数、病床周转率、次均周转费用等都呈下降的趋势,这都是各医疗机构按照现代医院管理制度要求,加强成本核算、加大内部精细化管理的结果。“忧”的是各单位化解债务的压力仍然较大,个别单位的资产负债率较高;个别单位部门预算基本支出和项目支出执行率还比较低;政府采购项目执行进度比较缓慢;百元耗材和药占比等指标离医改的刚性指标还有一定的距离,还需努力降低。

  会议要求各单位,一是进一步加强预算绩效管理,加快预算执行和存量资金消化,制定时间表,限期消化使用。二是结合公立医院综合改革,以实现全成本核算为方向,推行财务报告制度、注册会计师审计制度和财务信息公开制度。三是积极推进财务信息的互联互通,提高数据信息的质量和时效,确保数据真实、及时、准确。四是规范政府采购工作,树立依法依规采购的意识,所有采购项目必须全部纳入本单位年度部门预算,不得自行采购或无预算采购。无特殊情况不得将已下达的项目预算资金用于政府采购。五是按照“谁使用,谁管理”的原则,加强对固定资产的管理,彻底转变“重钱轻物”的观念,防止国有资产流失,确保国有资产的完整和安全。建立完善固定资产等财产物资的购置、使用、处置制度,搞好卫生资源的优化配置,最大限度地发挥卫生资源使用效益。六是深化医疗服务价格改革,加快启动DRGs收付费改革试点,建立DRGs支付制度体系。按照“管细、管好、管到位”要求,加强医疗服务监管,确保支付方式改革顺利实施。七是从项目执行进度、完成质量、组织管理、资金规范使用、实施效果等方面入手,把项目绩效评价贯穿于资金监管的全过程,逐步建立科学完善的绩效评价体系,提升项目监管质量。

 

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号