突出看“四抓” 确保健康扶贫政策惠及贫困群众

2017年03月22日 来源: 财务处

                                              ——省卫生计生委组织开展健康扶贫考核工作

 

  3月14—17日,省卫生计生委联合扶贫、民政、人社、残联等部门抽调16人组成四个考核组,分别由副厅级干部带队,对全省八个市、州健康扶贫工作进行专项考核。    

  考核组通过听取工作汇报、查阅资料、查看动态管理系统、实地核查、入户访谈、调查问卷等方式,重点对各地健康扶贫组织领导保障、分类救治、医保政策与救助政策、村卫生室建设、健康教育等工作开展情况进行了全面细致的检查,着力推动多项健康扶贫政策落实落地。

  突出看“四抓”:一看安排部署上“抓早”,各级政府是否及时把健康扶贫工作作为年度重点目标任务确定下来,并出台了实施方案。二看基础信息核查上“抓细”,是否准确掌握建档立卡因病致贫、因病返贫对象和乡、村两级卫生服务机构设置情况等准确信息,为下一步建档立卡、分类施治打下扎实基础。三看帮扶施策上突出“抓实”,各项救助政策是否落实,建档贫困户实际报销比例情况。四看扶贫措施上突出“抓准”,是否积极开展健康扶贫工作,认真贯彻落实社会保障政策,全力开展健康扶贫工作。

  考核期间,共召开座谈会8次、填写基层领导问卷40份、走访贫困户80余户、填写调查问卷80份。针对考核发现的问题和基层反馈的意见建议,省卫生计生委将会同有关部门认真梳理,深入分析,完善措施,进一步明确责任,切实把健康扶贫政策落实到群众中,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号