青海多措并举 助力健康扶贫取得实效

2017年09月01日 来源: 财务处

 健康扶贫作为卫生计生系统行业扶贫的抓手,我省各级政府和卫生计生行业主管部门多方施策、精准扶贫,全省健康扶贫工作取得新进展。

 一是医疗保障体系不断完善。建立贫困家庭医疗保障制度,对贫困户逐户建立台帐,实施动态跟踪管理,确保贫困人口全部纳入医疗保障覆盖范围。二是医疗救助力度不断加大。建立扶贫医疗救助绿色通道,实行“先诊疗、后结算”,对贫困人口大病门诊、住院、重大疾病治疗实施救助政策,将贫困人口全面纳入医疗救助,贫困人口参保率达100%,重特大疾病医疗救助覆盖率达100%。三是贫困县医院能力不断提升。积极开展医疗卫生对口帮扶工作,全面落实城市医院对口帮扶贫困地区县级医院全覆盖工程,县域内就诊率不断提升。

 各地也呈现出许多亮点:

 一是从兜底救助入手“保大病”。西宁市强化公益保障,开展幸福西宁健康药箱活动。市、县财政安排专项资金实施精准扶贫“健康保”项目。海东市循化县、平安区已为贫困群众购买“健康保”。海西州投入资金153万元实施贫困人口住院补充医疗保险“脱贫保”。

 二是普惠特惠叠加得实惠。海北州实施“四全免”(减免诊查费、血常规、尿常规、注射费)优惠政策。海南州将贫困地区老年人免费健康体检年龄由65岁降至60岁。黄南州人民医院远程心脏门诊和会诊查房系统正式开通,群众就医成本降低。果洛州大力实施贫困乡镇卫生院“藏医馆”建设项目,提升藏医药服务能力。玉树州对全州居民进行乙肝、包虫、肺结核为主的8项病种健康普查。全国三个健康扶贫示范县之一的祁连县对贫困人口实行三级包干责任制,县级医疗单位包乡镇卫生院、乡镇卫生院包村、乡村医生包户,明确职责,三级医护人员组成医疗服务队,每月到包点村为贫困户进行义诊,根据病情实行分类救治,对需送上级医院治疗的负责联系医院,保证贫困人口就医。建档立卡贫困人数、14种大病、25种慢病患者人数、贫困人口帮扶医务人员等信息上墙,做到了底数清、帮扶任务明。

 三是精准施策显成效。截至目前,罹患14种大病1951人,已救治928人,救治比例47%,结合家庭医生签约服务,慢性病签约正在逐步推进。免费实施白内障复明手术2015例,资助先心病105例和唇腭裂患儿手术治疗52例。包虫病筛查人群119万,新发现患者960人,均给予免费治疗。上半年为10.5万名婴幼儿发放儿童营养包,育龄妇女叶酸补服 3.36万人、落实农牧区孕产妇住院分娩补助2.73万人、完成新生儿疾病筛查3.3万人、免费孕前优生健康检查4.44万人,妇幼健康服务公平性、可及性进一步提升。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号