国家2017年度公立医院综合改革效果评价复评组来我省开展复评工作

2018年04月28日 来源: 体改处

 按照国家卫生健康委、国家财政部关于开展2017年度公立医院综合改革效果评价复评工作要求,4月25-28日,天津市卫生计生委副主任张铁军一行七人来我省开展复评工作。国家复评组先后赴海东市、海南州贵德县,分别召开了市、县两级公立医院综合改革座谈会,听取各地区公立医院综合改革工作汇报,先后抽查了海东市人民医院和海南州贵德县人民医院,通过查阅资料、现场访谈、问卷调查等方式对省、市、县三级公立医院综合改革效果评价考核工作进行了全面复评。

 4月28日,省医改办召开了省级公立医院综合改革省级座谈会暨反馈会,省医改办就我省2017年度公立医院综合改革效果评价考核情况及公立医院综合改革推进情况进行了工作汇报。国家复评组对此次公立医院综合改革效果评价情况进行反馈,充分肯定我省公立医院综合改革的系统性和取得的成效,认为青海省作为国家第一批公立医院综合改革试点省,综合改革工作在组织领导、政策机制、推进措施等多方面工作扎实、成效明显,呈现出了政府办医主体责任落实到位、取消药品加成完成度高、分级诊疗制度不断完善等七大亮点。复评专家从专家角度认为青海医改充分体现了“政府支持、政策惠民”的医改理念,充分调动了作为医改主力军的广大医务人员的主观能动性,积极探索了县域内医共体建设,有效缓解了城乡居民“看病难、看病贵”问题。同时,复评组对我省公立医院综合改革中存在的问题提出了工作建议。

 王定邦主任代表省医改办、省卫生计生委对国家考核组来青开展复评工作表示衷心感谢,针对国家复评组提出的人才短缺、调整医疗服务价格等建议,表示将在下一步工作中抢抓机遇,弥补短板,做好落实,把公立医院综合改革推向纵深。