全省人口和计划生育领导小组扩大会议召开

省委书记 省长王建军对人口计生工作提出要求 省委常委 副省长王予波出席会议并讲话

2018年04月28日 来源: 基层指导处

 4月28日,省政府召开2018年全省人口和计划生育领导小组扩大会议,总结我省人口和计划生育工作,分析形势,安排部署下一步重点工作。省委书记、省长王建军对计划生育工作提出要求,省委常委、副省长王予波出席会议并讲话。

 会议传达了省委书记、省长王建军同志对全省计划生育工作的要求,他指出:人口问题是关系经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。省委省政府始终高度重视计生工作,坚持从战略全局出发,坚持计划生育基本国策可持续发展。全省计生工作围绕中心、服务大局,不断探索、不断创新,取得了好的成绩。青海是经济小省,也是人口小省,做好青海的计生工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家人口发展规划、我省“十三五”人口发展规划,着眼高质量发展,科学把握人口发展规律,进一步完善和落实相关政策,既关注人口数量和质量,也加强人口发展战略研究,特别是要加强对各民族人口和人口的区域分布问题研究,促进人口长期均衡发展和人的全面发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚实基础和持久动力。

 王予波指出,党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,全省各地各部门坚决贯彻落实新形势下的计划生育基本国策,坚持以促进人口长期均衡发展为目标,积极改革完善计划生育服务管理制度,促进全面两孩政策平稳落地,大力提升计划生育服务水平,落实计划生育家庭奖励扶助政策,推动人口与计划生育工作取得了全面进步,呈现出人口与经济社会、资源环境协调可持续发展的良好态势。对下一步人口和计划生育重点工作,他提出各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照省委省政府的统一安排,落实“三大任务”:稳妥扎实有序实施全面两孩政策,大力提升计划生育管理服务水平,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系。实现“三个转变”: 由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。

 王予波要求,要充分认识全省人口发展形势,快推进计划生育服务管理改革,着力推动“三大任务”落地见效。一要依法组织实施全面两孩政策,严格落实两个孩子以内由家庭自主安排生育的政策,实行生育登记服务制度。加强出生人口监测预测,开展人口变动情况调查,科学研判人口形势,建立出生人口监测预警机制。合理配置公共服务资源,加强妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等服务体系建设,满足新增人口公共服务需求。全面落实产假、哺乳假等制度,稳步推进延长生育假、配偶陪产假等待遇保障,努力解决群众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧。二要提升卫生计生服务水平。加强计划生育、妇幼保健服务体系建设,推进优生优育全程服务,加快产科和儿科医师、助产士及护士人才培养,向育龄人群提供安全高效的服务。扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,全面加强基层基础工作,充分发挥社会组织作用,共同做好计划生育工作。三是计划生育家庭扶助力度,进一步完善计划生育家庭奖励扶助政策和特别扶助制度,实行扶助标准动态调整。积极推进计划生育与脱贫攻坚相结合,继续实施好“少生快富”工程。建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策,增强家庭扶幼和养老功能。加强社区养老机构建设。加大社会性别平等宣传力度,综合治理出生人口性别比,依法严厉打击“两非”行为。深入开展关爱女孩行动,依法保障妇女的宅基地、房屋等财产继承权和土地承包权,保障女性就业、创业、休假等合法权益。

 王予波最后强调,各地各部门要坚持计划生育基本国策不动摇,坚持党政一把手亲自抓、负总责,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹规划、政策协调和任务落实。严格落实计划生育目标管理责任制,做到责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。进一步完善计划生育领导小组制度,加大计划生育宣传力度,在全社会营造支持计划生育政策改革创新的良好氛围。

 会上,省政府与各市州人民政府签订了《2018年度青海省计划生育目标管理责任书》。省人口和计划生育领导小组各成员,各市、自治州人民政府分管领导和卫生计生委主要负责人参加了会议。