我省公立医院综合改革获国务院通报表扬

2018年05月03日 来源: 办公室

 近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以通报表扬,激励相关地区珍惜荣誉,再接再厉,取得新的更大成绩。

 我省海西蒙古族藏族自治州荣获公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)、县(市、区)。近年来,我省坚持保基本、强基层、建机制,强化医疗、医保、医药“三医”联动,奋力推动医改向纵深发展。公立医院综合改革实现全覆盖,以药补医机制全面破除,医疗服务价格改革成效明显,现代医院管理制度建设持续推进,薪酬制度改革试点有序开展,分级诊疗制度巩固完善,全民医保体系全面建立,药品供应保障新机制不断创新,综合监管长效机制日益完善,群众看病贵看病难看病远问题明显缓解,医改走出“青海节奏”,形成“青海经验”,被誉为“青海现象”。海西州围绕切实解决广大群众“看病贵、看病难”问题,积极探索,综合施策,统筹推进公立医院综合改革,通过巩固破除以药补医机制、提升村医保障水平、建立公立医院投入长效机制、稳步推进公立医院薪酬制度改革、提升公立医院服务能力、大力发展远程会诊服务等,充分发挥公立医院的公益性和主体作用,公立医院综合改革成效明显,群众获得感不断提升。