青海省卫生计生委关于落实省委十二届十三次全会和省十二届人大六次会议《政府工作报告》任务分工的通知

青卫办〔2017〕4号

2017年03月24日 来源: 办公室

 委机关各处(室、局):

 根据省委、省政府办公厅关于印发《落实省委十二届十三次全会精神和省十二届人民代表大会第六次会议〈政府工作报告〉确定任务的分工方案的通知》(青办字〔2017〕6号)要求,现就涉及我委相关工作任务分工如下。

 一、任务分工

 (一)关于进一步推进改革创新,促进体制机制更加充满活力方面:

 ——统筹推进重点领域改革

 1.按照“总体渐进、重点突破”的要求,继续抓好三大“国字号”改革。(委体改处牵头,相关处室局配合)

 2.全面清理各种行业准入证、生产许可证。(委医政医管局、妇幼健康处、综合监督局、科教外联处负责)

 3.开展“减证便民”专项行动,推进关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放,完善事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。(委政宣处、综合监督局、办公室负责,相关处室局配合)

 4.推进综合执法改革,加强信用监管。(委综合监督局负责)

 ——深入实施创新驱动发展战略。

 1.全面落实中央深化人才发展体制机制改革的意见和我省实施意见,培养使用好各类人才。实施高端人才“千人计划”、“高精尖缺”人才绿卡制度。持续优化人才政策环境,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境。开展“青海人才工作伯乐奖”评选活动,广开进贤之路,广纳有志之士,努力形成人人皆可成才、人人尽展奇才的生动局面。(委人事处负责、科教外联处配合)

 2.实施幸福民生云、大美青海生态云、和谐青海政务云“三大示范工程”。(委规划信息处负责)

 (二)关于进一步强化生态文明,促进绿色发展更加扎实有效方面:

 ——提升现代服务业层次和水平。高起点谋划现代服务业布局。以十大扩消费行动为契机,支持社会力量举办非基本医疗服务。(委医政医管局牵头,规划信息处配合)

 (三)关于进一步统筹城乡区域,促进全域青海整体功能更加协调方面:

 ——加快推进以人为核心的新型城镇化。认真落实新型城镇化建设等四个“实施意见”,抓好新型城镇化综合试点,全面实行居住证制度,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。(委基层卫生处、规划信息处、家庭发展处、妇幼健康处、流动人口处分别负责)

 ——优化城乡公共资源配置。鼓励公立大医院医师到农村牧区和街道社区开展诊疗服务。(委医政医管局负责)

 ——提升区域协调发展水平。(委规划信息处、财务处负责)

 (四)关于进一步保障和改善民生,促进社会更加和谐稳定方面:

 ——推进脱贫攻坚,破解民生“难题”。落实各类专项扶贫资金100亿元,打好精准扶贫、精准脱贫“1+8+10”组合拳,创新扶贫机制,继续输血、强化造血、防止失血,巩固住脱贫攻坚成果,组织好易地扶贫搬迁,因地制宜发展后续产业,实施好24万人到户产业扶持、13个县扶贫产业园、50个村的旅游扶贫等项目,切实把扶贫扶在点上、扶在根上。(委财务处负责)

 ——加快社会事业发展,回应民生“热点”。

 1.加大健康青海建设力度,积极开展健康教育,全面落实综合医改试点各项重点任务,探索医养结合发展模式,满足群众日益增长的健康与养老需求。提升基层医疗卫生服务水平,进一步缓解群众看病难、看病贵的压力。加快推进医保跨省异地就医即时结算,方便群众转诊就诊。健全社会保障体系,完善社会救济救助制度。(委体改处、政宣处、基层卫生处、医政医管局、家庭发展处负责)

 2.继续实施婴幼儿营养改善、孕产妇住院分娩补助和农牧区妇女“两癌”免费检查项目;提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、基本公共卫生服务人均补助和村医报酬,免费治疗结核病2000例,筛查包虫病重点人群100万人,最大限度解决疾病给人民健康造成的困难和痛苦。(委妇幼健康处、体改处、基层卫生处、疾控局、地病办负责)

 3.新建30个社区老年人日间照料中心和10个医养结合服务机构。(委家庭发展处负责,规划信息处配合)

 (五)关于进一步加强自身建设,促进政府工作更加公正务实有为方面:

 ——全面贯彻落实中央、省委决策部署。切实增强“四个意识”,把讲政治放在首位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决在思想上政治上行动上与省委保持高度一致,坚决把中央和省委的决策部署落实到政府各项工作中,做良好政治生态的建设者、践行者、维护者。(委办公室、直属机关党委牵头,各处室局配合)

 ——忠诚干净担当履行法定职责。

 1.落实国家法治政府建设实施纲要和我省实施方案,完善政府立法工作机制,做好行政复议工作。(委政宣处牵头,各处室局配合)

 2.实施“七五”普法规划。(委政宣处负责)

 3.自觉接受人大及其常委会法律和工作监督,主动接受政协民主监督,严格执行人大及其常委会决定,认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体意见,自觉接受社会监督和舆论监督,让 行政权力始终在法治轨道和阳光下运行。(委办公室负责,各处室局配合)

 ——努力建设人民满意的公正务实有为政府。

 牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦、敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,牢固树立过“紧日子”的思想,全面落实中央八项规定和省委省政府21条措施,全面落实从严治党主体责任,下气力改进会风文风,着力整治庸政懒政怠政,着力强化督查和问责,建设人民满意的服务型政府。(委办公室牵头,各处室局配合)

 (六)关于坚持党要管党、从严治党方针,扎扎实实加强和规范党内政治生活方面:

 ——抓责任,层层传导压力。从省市(州)到县乡村,包括国企、高校等各系统的党组织,都要牢固树立“抓好党建是最大的政绩、不管党不治党就是严重失职”的理念,坚持“两手抓、两手硬”,在工作的方方面面体现党的领导。党委(党组)书记作为管党治党的第一责任人,要对本地区本单位的政治生态负责,同时把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保责任不落空。(委直属机关党委、人事处负责)

 ——抓教育,筑牢理想信念。突出理论武装,持之以恒地学习习近平总书记系列重要讲话精神。推进“两学一做”常态化、制度化,深化“学”、突出“做”、抓紧“改”,引导党员干部为群众办实事。(委直属机关党委牵头,各处室局配合)

 ——抓作风,密切联系群众。充分认识“四风”的顽固性、隐蔽性和严重危害性,在 “常”“长”二字上下功夫。紧盯重要时间节点,对公款吃喝送礼、公车私用等违纪问题,发现一起查处一起,公开曝光、以儆效尤。(委直属机关党委负责)

 ——抓廉洁,坚决查处腐败。

 1.按照中央减少腐败存量、遏制腐败增量的要求,运用好监督执纪的“四种形态”,做到谈话提醒经常化、警示教育经常化、典型曝光经常化,努力实现管住大多数、惩治极少数的效果。对顶风违纪的要以零容忍的态度,惩腐肃贪,决不手软。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以实际成效取信于民。(委直属机关党委负责)

 2.找准“为官不为”的“病根”,给“不会为”的补能力,给“不想为”的强动力,给“不敢为”的减压力,对症下药,有的放矢,尽快扭转。(委直属机关党委、人事处负责)

 二、工作要求

 (一)加强组织领导。要高度重视省委十二届十三次全会精神和《政府工作报告》任务分工的落实工作,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,各处(室、局)各负其责的工作机制,围绕大局、服务大局,带头崇尚实干,深入思考问题,研究提出举措,切实把省委、省政府各项决策部署贯彻好、落实好,确保各项任务如期完成,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

 (二)强化工作措施。各项任务已经纳入全省年度目标责任制考核,各处(室、局)负责人是具体工作任务落实到位的第一责任人,各牵头、负责处室对所有分工任务作出阶段性进度安排,积极协调省有关部门,主动衔接相关处室,细化落实任务,强化落实举措,明确进度时限和标准要求,一项一项抓好落实,保质保量完成各项任务。

 (三)做好信息报送。委办公室要主动跟进,及时掌握各项任务贯彻落实情况。实行工作落实情况定期报送制,每季度末月20日前,各牵头、负责处室将工作落实情况报分管委领导审定后送委办公室,委办公室负责汇总整理,形成《督查专报》报送省委、省政府。

 

                                                                                  青海省卫生计生委

                                                                                    2017年3月21日

 

    (信息公开形式:主动公开)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号