青海省卫生计生委关于印发落实“710”工作制度行动方案的通知

青卫办〔2017〕83号

2017年11月01日 来源: 办公室

委属各单位,委机关各处(室、局):

 根据省委、省政府办公厅《以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实工作方案》《“710”台账管理制度(试行)》《“710”工作定期督查通报制度(试行)》的通知要求,现将我委落实“710”工作制度行动方案印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                               青海省卫生计生委

                                                                2017年10月27日

     (信息公开形式:主动公开)

 

 

青海省卫生计生委落实“710”工作制度行动方案

 为切实转变工作作风,提升工作效能,狠抓工作落实,营造“抓执行、抓推进、抓落实”的工作氛围,确保省委、省政府和国家卫生计生委决策部署全面落地,现就落实“710”工作制度(按照办理事项的轻重缓急,一般事项必须在7天之内办结,复杂事项必须1个月内有结果,年初确定的所有事项在当年年底清零销号)制定如下行动方案。

 一、组织架构

 为全面推进“710”工作制度落实,根据工作需要,决定成立委党组书记、主任为组长,委副主任(巡视员、副巡视员)为副组长,委机关各处(室、局)和委直属各单位主要负责人为成员的领导小组,负责贯彻落实省委、省政府有关“710”工作制度的各项规定和要求,安排指导全省卫生计生系统“710”工作制度的各项工作。领导小组办公室设在委办公室,负责组织、协调、督导、落实领导小组各项工作部署。

 二、建立台账制度

 (一)台帐建立。

 1.按照各项工作任务的轻重缓急、难易程度建立一般事项、复杂事项“两个事项清单”台账(一般事项是指完成时限紧、涉及部门少、内容较单一的工作任务;复杂事项是指不确定因素多、涉及面广、工作量大的工作任务),原则上由委分管领导确定事项类别。

 2.依据办理期限节点,对“两个事项清单”逐项明确工作任务、交办时间、完成时限、责任领导、责任人和办理结果,将结果分解落实到具体岗位和人员,形成任务明确、职责清晰、可予追溯的责任落实清单。事项落实起始时间从部署当日算起。

 (二)台帐内容。一是省委、省政府和国家卫生计生委重大决策部署推进情况。二是每年全省“两会”《政府工作报告》确定的各项重点工作任务。三是省委、省政府和国家卫生计生委重要会议、重要文件安排部署事项。四是省委、省政府主要领导批示和调研中需办理事项。五是委党组确定的年度目标任务。六是省委、省政府领导交办的其他事项。

 凡省委、省政府和国家卫生计生委重大决策部署、重要会议、重要文件安排部署,每年全省“两会”《政府工作报告》确定的事项、我委年度目标任务由委办公室建立台账。省委、省政府专题会议确定的事项、领导批示、临时安排的专项工作由相关处室建立台账。

 三、实行台账管理和销号认可制度

 对纳入台帐管理的事项落实情况,按照“谁负责、谁落实、谁销号”原则,实行销号认可。一般事项由相关处(室、局)落实,委分管领导认可。复杂事项由委分管领导落实,委主要领导认可。省委省政府、国家卫生计生委和每年全省“两会”《政府工作报告》确定的事项,由委主要领导认可。

 (一)各处(室、局)要确定专人负责“710”工作制度的推进和具体落实,对台账实施一周一更新,实行常态化动态化管理,根据工作实际,建立纸质或电子台账。

 (二)强化台帐的实时跟踪和预警,对“两个事项清单”办理过程中出现的问题,做到早发现、早预警、早处理。对“两个事项”推进缓慢的,及时发布预警提示。

 (三)各处(室、局)负责人对收到预警提示的台帐,要强化调度,加强督促,狠抓落实,加快办理进度,确保清单各类事项如期完成。对跨处室办理的复杂事项,要加强相关处室间沟通协调,统筹推进,做到有记录、有资料、有进度,形成真实完善的台账。需要委领导研究的复杂事项,由牵头处室拿出具体意见,分管领导审定后提交委主任办公会或委党组会研究。

 (四)各处(室、局)台帐要按照时限要求,向委办公室每周一报和每月一报。当期完成的,在完成后的2个工作日内提出销号申请,报分管委领导签字确认后,予以销号。省委、省政府重点督办的事项,由委主要领导签字确认,并报省委、省政府分管领导同意后,予以销号。当期不能完成的,要分析原因,梳理并列明理由,报分管委领导签字同意后,方可转至下一个办理期。逾期的,要责令责任承办处室限期整改办结,并在一定范围内通报。

 四、实行定期督查制度

 委办公室要对“710”工作制度落实情况进行定期和不定期督查,一般事项每季度、复杂事项每半年督查1次。

 (一)定期督查内容。一是省委、省政府和国家卫生计生委重大决策部署落实情况。二是每年全省“两会”《政府工作报告》明确的各项重点工作任务落实情况。三是省委、省政府和国家卫生计生委重要会议、重要文件安排事项落实情况。四是省委、省政府领导批示、调研中需办理事项落实情况。五是省委、省政府领导交办工作事项落实情况。六是省委、省政府督查室督查通报要求整改事项落实情况。七是其他重要事项。

 (二)定期督查程序。一是立项。对列入督查的事项进行立项编号登记,建立督查事项台账。台账实行常态化、动态化管理。二是交办。立项2个工作日内下发督办通知,明确承办处室需办理的具体内容、完成时限和办理要求等。三是跟踪了解。对常规性工作和一般事项,随时了解掌握工作动态和任务进展情况,原则上实行周汇报、月总结、季检查。四是督促检查。对重要事项、涉及面广的工作,督查时要检查各处室建立的工作任务台账,核实办理过程、办理结果等情况,对发现的问题,要立督立纠,限时整改。重大问题,特殊情况要及时报告分管领导。五是分析汇总。任务承办处室对督办事项的落实情况、办理结果要在规定时限内,以书面形式及时回复。不能按时办结的,经分管领导同意后说明原因,申请延期;未按要求落实的,剖析问题根源,提出整改措施。六是反馈。督查过程中反映的问题和提出的意见建议,及时反馈承办处室和涉及到的相关处室,进一步研究落实。七是办结销号。对督查完成事项填写《督查事项办结报告单》,报分管领导审签后,在督查事项台账中予以销号。八是整理建档。督查事项办结后,及时将交办事项原件、办理结果及办理过程中形成的相关材料进行整理,按文书档案管理要求立卷归档。

 五、实行定期通报制度

 对台账落实情况,按照“谁承办、谁销号、谁提供”原则,督查情况报告经主要领导审核同意后进行通报。一般事项落实情况每季度通报1次,复杂事项每半年通报1次,对需要重点跟踪督办事项可实行每月通报,直至任务完成。年底前所有事项清零情况,由委办公室汇总通报,对通报反映的问题,各处(室、局)要及时整改,限时办结。

 六、强化激励和惩戒机制

将“710”工作制度落实情况纳入日常考核管理,考核结果与年度目标考核、评先树优、兑现奖惩等挂钩。对工作作风不扎实、敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,视情节轻重进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,予以追责处理。

 七、工作要求

 (一)加强组织领导。“710”工作制度是一项长期的系统工作。委领导要按职责分工,全面掌握分管工作的进度、质量、效果,及时协调解决存在的问题。各单位、各处(室、局)要高度重视,认真组织实施,做到措施到位、执行到位、落实到位,确保“710”工作制度持续发挥效力。

 (二)强化督促检查。委办公室要认真开展督查督办,对落实“710”工作制度不力,“庸懒散”现象突出的处室,报委党组研究后严肃执纪问责。

 (三)加强总结提升。各单位、各处(室、局)要在实践中不断完善落实“710”工作制度的各项办法措施,建立健全逐级抓落实、逐项见成效、环环相扣推动落实的工作机制,以良好的工作作风不断推动全省卫生计生事业健康发展。

 

  附件:1.青海省卫生计生委“710”工作制度领导小组成员名单

               

    2.“710”台帐(一般或复杂事项).docx

    3.督查事项管理台账.docx

    4.督办事项办结报告单.docx

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021