爱国卫生工作第3期简报

2017年07月21日 来源: 爱卫办

玉树市荣膺国家卫生城市

 

近日,全国爱卫会发布《关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,我省玉树市成功创建国家卫生城市。

近年来,在玉树州委、州政府的坚强领导下,玉树市委市政府审时度势、自我加压,提出了争创国家级卫生城市的重大举措。全市上下充分发扬“感恩、开放、自强、包容、仁爱”的新玉树精神,以创建国家卫生城市的实际行动来回报社会、回报全国人民的大爱无疆和无私援助。自“创国卫”工作启动以来,玉树市周密谋划、加大投入、积极进取,针对实际问题,制定了强有力的措施,各族群众克服平均海拔4493米的高寒气候条件,全面开展创建国家卫生城市各项工作,努力打造功能齐全、设施完善、层级清楚、组织健全、机制灵活、全面覆盖、管理有效的藏区社会一体化发展的先行城市,引领带动全市爱国卫生运动从灾后重建的应急状态,向全面提升城市管理运营水平的跨越发展、转型升级,为改善全市卫生面貌、预防疾病的发生与流行,保障各族群众身体健康发挥积极作用。在通过资料初审、国家暗访、国家技术评估、综合评审、社会公示等层层考核后,玉树市正式被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”。  

 我省国家卫生县城创建工作实现零突破   

近日,全国爱卫会命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇),我省西宁市湟源县,海西州大柴旦行委、大格勒乡、茶卡镇、织合玛乡,海北州祁连县、刚察县榜上有名,实现了我省国家卫生县城创建“零”的突破。

近年来,全省各地认真贯彻落实省政府新时期爱国卫生工作实施意见和城乡环境卫生整洁行动实施方案,不断优化环境,始终坚持“创卫为民、创卫惠民、创卫利民”的工作思路,打造了一批和谐健康、幸福美丽的卫生城镇。湟源县借助“海藏咽喉”丹噶尔古城旅游热潮,努力创建幸福和谐生活环境,着力提高群众整体素质;祁连县擦亮“天境祁连东方瑞士”旅游金名片,全力打造青藏高原最干净、最漂亮、最文明的一流县城;刚察县全方位抓好海滨藏城建设,提高城市绿化品位,整个县城更洁、更畅、更绿、更美;大柴旦行委立足民生,持续提升城市建设管理水平,快马加鞭迈进国家级卫生县城行列。大格勒乡、茶卡镇、织合玛乡深入开展城乡环境卫生整洁行动,有效破解镇区卫生死角问题,成功打造了“枸杞之乡”、“天空之境”等旅游名片。7个县城(乡镇)为我省卫生创建起到了示范引领作用,将进一步促进全省卫生创建工作蓬勃开展。

 西宁市建卫工作获全国爱卫会通报表扬

 

近日,全国爱卫会通报2016年国家卫生城市(区)复审结果。西宁市在巩固国家卫生城市工作方面成效显著,发挥了典型示范作用,再次荣获“国家卫生城市”荣誉称号,并成为全国爱卫会通报表扬的五个城市之一。

多年来,西宁市委、市政府高度重视“创卫”成果的巩固和提升,将每月29日确定为“建设国家卫生城市日”,逐渐形成了工作考评常态化、长效管理常态化、环境卫生整治常态化、“建卫”宣传常态化、媒体监督常态化的“五常态”模式,实现了“建卫”工作向规范化、标准化、制度化的转变。同时,西宁市将“建卫”工作同城乡环境卫生整洁行动相结合,通过开展环境卫生整治“百日行动”和“美丽夏都,清洁西宁”品牌建设等活动,集中整治市容环境卫生顽症,着力治理影响群众健康的危害因素,切实维护人民群众健康权益,目前全市已开展96个“建卫日”宣传整治活动,为促进全市经济社会发展,创建全国文明城市提供了有力保障。

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号