爱国卫生工作第2期简报

2017年04月27日 来源: 爱卫办

动态

青海省启动第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年宣传系列活动 

 2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。由省爱国卫生运动委员会主办、海东市爱国卫生运动委员会协办、海东市平安区爱国卫生运动委员会承办的以“为了人民的健康——65年的历史与展望”为主题的第29个爱国卫生月暨爱国卫生运动65周年宣传活动启动仪式在河湟谷地、高原硒都海东市平安区举行。省爱国卫生运动委员会副主任、省卫生计生委主任王定邦,省爱国卫生运动委员会委员、团省委副书记索朗德吉、省爱国卫生运动委员会委员、省妇联副主席党惠巧,海东市爱国卫生运动委员会主任、市人民政府副市长蔡洪锐,市爱国卫生运动委员会副主任、市卫生计生委主任马文选、平安区区委书记靳力、平安区区长汪源来、副区长马占奎等出席活动。省爱国卫生运动委员会副主任、省卫生计生委主任王定邦作动员讲话,并宣布系列活动正式启动。 启动仪式由省爱国卫生运动委员会委员、省卫生计生委巡视员颉学辉主持。

 王定邦主任指出,多年来,我省爱国卫生工作始终坚持高处立、宽处行、要出抓,通过开展城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、农牧区改厕、饮用水卫生和环境卫生监测、健康教育知识宣传、病媒生物防制等预防疾病活动,城乡环境卫生面貌明显改善,各族群众文明卫生素质大幅提升,全民健身、健康向上的氛围逐渐形成,为促进经济社会协调发展、提高人民健康水平做出了突出贡献。这些成绩的取得,离不开各级政府和爱卫会成员单位的大力支持,离不开广大干部职工的奋勇努力,更离不开各族群众、志愿者的积极参与。他说,爱国卫生月活动并不是简单地拿起扫把上街头,而是通过一个月的集中整治,达到以月促年、以点带面,促进城乡环境卫生整洁行动的常态化,增进市民群众的卫生意识、健康意识。让我们积极行动起来,从自我做起、从身边的小事做起,投身到爱国卫生运动中,争当爱国卫生的传承者、健康文明的宣传者、环境治理的实践者、城市形象的维护者,为打造健康青海做出更大的贡献。

 王定邦主任强调,各地要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,深入宣传贯彻全国卫生与健康大会和第九届全球健康促进大会精神,全面落实大卫生、大健康理念,按照全国爱卫办等7部委联合文件的要求,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是每个市、州、县(市、区、行委)要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各地要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关 心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。    

 活动中,王定邦主任及成员单位负责人与广大群众共同观看了由省中医院表演的中医养生保健操,活动现场医疗卫生专家免费义诊600余人,咨询300余人,发放10余种常用药品。

  海西州、德令哈市联合开展第29个爱国卫生月宣传活动

 近日,海西州、德令哈市爱卫会在德令哈市中心广场组织开展以“为了人民的健康——65年的历史与展望”为主题的第29个爱国卫生月集中宣传活动 ,广泛宣传贯彻《海西州人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施方案》,全面落实海西州卫生与健康大会精神,深入推进“健康海西建设”和德令哈市创建国家卫生城市工作。

 活动现场,州、市爱卫会领导参观指导并指出,要突出主题,多渠道向广大市民宣传好开展爱国卫生运动的重要意义和疾病防控知识,形成全社会共同参与爱国卫生运动和共创共建卫生城市的良好氛围。

 活动中,州、市爱卫会成员单位及所属卫生计生单位共出动宣传人员450余人,展出展板310余块,悬挂横幅131条,发放宣传资料5600余份,义诊咨询180余人次。活动场面热烈,民众参与度高,辐射面广,取得了预期效果。

 活动当日,全州各地同步启动纪念爱国卫生运动65周年纪念宣传活动,落实省爱卫会开展一次环境卫生专项整治、制作一期爱国卫生宣传专栏、开展一次宣传活动或知识竞赛、举办一场卫生科普讲座或活动、参与一项健身活动的“五个一”要求,进一步增强群众参与爱国卫生的积极性,提升群众文明卫生素养,保障人民群众身心健康。

 

玉树市创建国家卫生城市通过全国爱卫办技术评估

 近日,国家卫生计生委疾病预防控制局副局长张勇带领全国爱卫办技术评估专家组一行7人,对玉树市创建国家卫生城市工作进行了技术评估。

 技术评估专家组通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,以爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所和食品安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制为重点对玉树市区机关、企事业单位、街道、社区、城中村和城乡结合部、医院、学校、餐饮单位、五小行业、垃圾填埋场、污水处理厂等进行了仔细检查。

 专家组对玉树市创建国家卫生城市工作给予充分肯定,认为玉树州市两级党委、政府高度重视爱国卫生工作,围绕关注民生、改善民生,坚持不懈开展以创建国家卫生城市为抓手的爱国卫生运动,环境卫生面貌大幅改善、城市管理水平明显提高、群众健康文明素质显著提升,有效预防了疾病的发生与流行。专家组强调,玉树市创建国家卫生城市对推动当地经济社会协调发展和健康青海建设意义重大,特别是对藏区及周边城市创建国家卫生城市工作起到了良好辐射带动作用。

 全国爱卫办日前正式印发通知,玉树市达到《国家卫生城市标准》要求,通过国家卫生城市工作技术评估。

 

 都兰县召开创建省级卫生县城工作推进会

 近日,都兰县召开创建省级卫生县城工作推进会,动员全县上下齐心协力,攻坚克难,做好迎检准备工作,确保成功创建省级卫生县城。

 会议回顾总结了2016年创建省级卫生县城工作开展情况,明确2017年工作任务:一是进一步加大创卫工作宣传教育力度,提高群众创卫意识。二是定期开展创卫工作主题实践活动和环境卫生专项整治活动,改善县城卫生状况。三是落实主体责任,扎实开展环境卫生专项整治工作。四是认真开展病媒防治专项工作。五是多措并举,不断提升医护质量安全。六是加强食品安全、生活饮用水和公共卫生服务场所卫生整顿工作。七是做好废弃垃圾处理,做好环境保护工作。

短讯

 ---近日,民和县以“百日行动”为抓手,以环境卫生整治、市场秩序治理、公路及沿线治理、社会治安治理等为主要内容,对川官公路沿线及马营、李二堡、峡门等相关集镇开展集中综合整治工作,取得了阶段性成效。

 --- 近日,城北区爱卫办举办2017年爱国卫生工作培训班,大大充实了基层工作人员的爱卫知识,提高了业务能力。