爱国卫生工作第1期简报

2017年03月31日 来源: 爱卫办

动态

玉树州强化州市联动  同创共建国家卫生城市

 近日,玉树州召开以“创建国家卫生城市,携手共建健康玉树”为主题的玉树市创建国家卫生城市迎国检动员大会,吹响创卫决战决胜集结号,以全新的面貌迎接“国考”。

 州委书记吴德军出席会议并作动员讲话,他强调,迎国检工作时间紧、任务重,各单位、各部门进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,所有驻地机关单位和干部群众要积极投身于创国卫迎检工作,全市上下,齐心协力,努力把生态玉树、文明玉树、和谐玉树、健康玉树、圣洁玉树、幸福玉树的最好一面展示出来,以饱满的热情迎接“国考”,确保国家卫生城市创建一举成功。  

 大会期间,现场人员进行了创卫宣誓活动,参会领导为州市党群系统、教育系统、卫生计生系统、驻玉树武警部队等10个部门授予“创建国家卫生城市,携手共建健康玉树”旗,并举行了“我知晓、我参与、我奉献”千人签名活动。

 州人大主任周洪源、州政府州长才让太、省卫生计生委副主任李晓东、州委副书记师存武、州纪委书记井永杰、州政府副州长马铁锋、扎西才让,州政府秘书长万玛才仁出席大会,州市各单位干部职工、驻玉单位干部职工,宗教人士和社区代表等1200余人参加此次活动。

 

省爱卫办举办全省爱国卫生工作培训班

 近日,省爱卫办在湟源县举办全省爱国卫生工作培训班,旨在贯彻落实《青海省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》和全省卫生与健康大会精神,不断提升全省爱国卫生工作水平。

 培训班上,省卫生计生委巡视员颉学辉就我省新时期爱国卫生工作的开展提出指导性意见。他强调,今年是 爱国卫生运动65周年,全省各地要以此为契机,创新工作机制和思路,做好卫生城 镇创建、健康城市健康村镇建设、农牧区卫生厕所改造、健康教育、病媒生物防制等各项工作。特别是要进一步开展全省城乡环境卫生整洁行动各项工作,确保中期评估顺利完成目标任务。培训班得到了湟源县爱卫会的大力支持,县人民政府史超县长出席开班仪式并致辞。

 培训班邀请了全国爱国卫生专家、江苏省爱卫办主任陈晓进为全体学员授课。陈晓进主任从爱国卫生运动的发展历史、理论基础以及新时期爱国卫生工作的问题、任务、要求等方面进行了分析,就卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设工作,结合江苏省及国内外成功的经验和先进的做法进行了深入讲解和有针对性的指导。省爱卫办结合近年来我省爱国卫生工作取得的显著成效、存在问题和参会代表进行交流,并对2017年重点工作进行安排。培训班除集中授课,还现场观摩了湟源县日月乡尕庄省级卫生村、克素尔健康村、城关镇人民街社区健康小屋等,学习他们在爱国卫生工作中的好做法、好经验。

 各市(州)卫生计生委、县(区、市、行委)卫生计生局分管领导及全省爱国卫生工作专职人员共100余人参加了培训。

 

 

格尔木市召开老城区河滩片区改造拆迁动员大会

 近日,格尔木市召开老城区河滩片区改造拆迁动员大会,部署老城区河滩片区改造拆迁工作。

 海西州委常委、市委书记、市老城区改造领导小组现场指挥部总指挥王勇出席会议并讲话。他强调,老城区改造是一项民心工程、德政工程,政策性强,时间紧迫,任务繁重。要发扬敢于胜利、攻坚克难、敢啃硬骨头的精神,树立必胜的坚定信心,通过实施老城区改造提升,大力改善城市基础设施条件,扩大高效优质的城市公共服务供给,让更多的群众共享改革发展成果,在城市不断变化中获得幸福感。要切实把改造拆迁工程作为生活环境改善的惠民工程和改善人民生活的民生工程、提升城市形象的亮点工程、促进经济增长的动力工程。

 市委副书记、市长、市老城区改造领导小组现场指挥部指挥吴天晓部署了改造拆迁工作,要求各部门、各单位牢固树立“四个意识”,进一步加强领导,明确责任,创新思路,强化服务,确保各项工作任务圆满完成。坚持政策统一、程序规范;坚持协同作战、合力攻坚;坚持舆论引导、营造氛围;坚持依法行政、维护稳定;坚持跟踪监督、全程考核;坚持统筹协调、推动发展。

 此次老城区河滩片区改造拆迁动员大会的召开,将进一步巩固提升国家卫生城市创建成果,为建设健康城市奠定坚实基础。

 

贵德县全面启动国家卫生县城创建工作

  近日,贵德县召开“五城同创”工作动员大会,安排部署国家文明城市、国家环保模范城市、国家园林城镇、国家森林城市和国家卫生城镇创建工作。

 会上,县政府副县长樊永萍动员全县广大干部群众迅速行动起来,真抓实干、攻坚克难,力争年内成功创建省级卫生县城,以优美环境、优良秩序、优质服务营造干净、整洁、和谐的经济社会发展环境,扎实推进文明、富裕、和谐新贵德建设,早日创成国家级卫生县城,并对下一步工作开展情况提出具体要求:一是正视差距,切实增强创建省级卫生县城工作的紧迫感和责任感,加强城乡环境卫生集中整治力度。二是充分调研,制定长效管理方案,狠抓创建省级卫生县城的长效管理机制,坚持依法管理与教育引导并重,建立一套环境整治长效管理机制和工作模式。三是突出重点,大力开展县城环境卫生综合整治,重点抓好公路干线、旅游景点公路及沿线乡镇的农村环境卫生整治,全面落实创建省级卫生县城的各项任务。四是分工协作,强化督查,全民参与,确保创建省级卫生县城顺利达标。

短讯

 ---近日,我办配合广西壮族自治区政协调研组赴湟中县、互助县和共和县对重大公共卫生农村改厕项目实施进行了专题调研。

 ---近日,德令哈市召开创建国家卫生城市工作安排会,以模拟技术评估反馈的问题为切入点,明确责任,全力推进创卫工作。