爱国卫生工作第17期简报

2016年12月29日 来源: 爱卫办

动态

 祁连县创“国卫”助力打造旅游金名片

 近年来,祁连县坚持“科学创卫、依法创卫、人人创卫、和谐创卫”的工作思路,以“三城三区”建设为目标,继2015年顺利加盟省级卫生县城后,快马加鞭全力向国家级卫生县城行列迈进,努力把祁连打造成青藏高原最干净、最漂亮、最文明的一流县城,全方位打造“天境祁连东方瑞士”旅游金名片。

 为全面提升城市品位、完善城镇功能、改善人居环境、提高祁连知名度和群众健康素质,县委县政府坚持硬件软件并举、建设管理并重,全县动员、全民参与,强力推进国家卫生县城创建工作。一是完善基础设施,优化县城环境,创卫构筑旅游新环境。累计投资超过15亿元,实施旧城棚户区改造、峨堡高原新城、拉洞新型社区和南环路建设。不断加大绿化、亮化力度,城区绿化覆盖率达到39.05%。瑞士印象步行街、水世界夜景等工程让祁连县容县貌焕然一新。二是注重健康教育,普及卫生知识,创卫提升旅游新品质。完善县、乡、村三级健教网络,三年来,共开展大规模健康知识宣传活动52场次,累计接受教育群众超过5万人次,居民健康知识知晓率和行为形成率分别达89%和92.3%。新建宗姆林卡主题公园环境优美,健康步道规划布局科学合理。三是攻克创卫难点,广泛宣传教育,创卫擦亮旅游新名片。制定了《祁连环境卫生管理实施办法》,实行“三洒两清扫”制度,着力改善城区环境卫生。“告别不文明陋习”万人签名、出租车规范运营等活动让文明规范根植人心。省级卫生乡(镇)、省级卫生村、卫生单位多点开花,助力旅游品质不断提升。 

全省爱国卫生工作培训班圆满结束

 近日,省爱卫办举办全省爱国卫生工作培训班,旨在贯彻落实全省卫生与健康大会精神,全面深化新时期爱国卫生工作,提高业务能力水平。培训班邀请中国疾病预防控制中心农村改厕技术指导中心研究员付彦芬和全国爱国卫生专家、山东省济南市疾病预防控制中心辛正主任开展专题讲座。

 培训班上,付彦芬主任结合全国改厕工作现状和2016年西(中)部地区改厕现状调查工作,就全国农村改厕的发展历史及取得的成就为全体学员进行了讲解。针对我省农牧区高寒的实际特点,从理论和实践两个层面,提出了有针对性的指导意见和建议,并就加快无害化卫生厕所的建设步伐和学员进行了互动交流。

 辛正主任以实践案例介绍了全国卫生创建好的做法和经验,围绕国家卫生城市标准和要求,阐释了创建卫生城市的重要性和必要性,并从创卫工作要实现六手(书记要挥手、市长要亲手、分管成行家里手、部门不袖手、街办突击手、全民齐动手)等方面对我省卫生城市创建提出了科学合理的建议,拓宽了全省卫生创建工作者的视野和工作思路。

 培训班还围绕《全国爱卫会关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》、卫生城镇创建工作暗访操作程序等内容进行了专题讲座,学员们就当前爱国卫生工作中存在的问题及专题讲座进行了分组讨论和交流。

 各市(州)卫生计生委、县(区、市、行委)爱卫办业务人员共65人参加了培训。

 海东市深入开展城乡环境卫生综合整治百日行动

 近日,海东市深入开展城乡环境卫生综合整治百日行动,有效改善城乡环境卫生面貌,着力提高人民群众健康水平。一是领导重视,周密部署。各县(区)制定了《开展环境综合整治百日行动方案》,成立由县(区)委、县(区)政府主要领导组成的领导小组,召开“百日行动”动员大会,明确工作任务,责任落实到位。二是广泛动员,全民参与。各县(区)通过发放宣传册、倡议书、张贴标语、悬挂横幅、电视媒体、微信媒介等形式,积极营造浓厚的“百日行动”宣传氛围, 发动群众参与行动。三是强化措施,全面整治。互助县投入14辆环卫车开展清扫,对县城42条主要道路的绿化带、砖缝、树坑内的垃圾杂物进行清掏,清除垃圾200吨。民和县组织公安、市场监管、交通等13个部门,拆除横幅60余条,没收传单5000余张,清理墙体及店铺门口破旧喷绘25处,同时,对旧城区实施了“穿衣戴帽”工程。平安区补栽树木500株,清除杂草枯枝,对城区10个游园基础设施进行整修。乐都区新设置车辆冲洗设施5处,组织公安对过往渣土运输车进行严格检查,对屡教不改的车辆进行了处罚。循化县投入680万元铺设县城人行道、广场路面大理石和改造县城路灯和景观照明。化隆县新增2辆垃圾清扫车,修筑砖砌围挡闲置空地,从根本上解决“脏、乱、差”问题,为群众提供整洁优美的生活环境。

 2016年环境卫生监测项目工作推进会召开

 近日,省爱卫办在西宁召开2016年环境卫生监测项目工作推进会。省环保厅,省教育厅、省气象局、省卫生信息中心相关项目协调负责人,西宁市及所辖四区卫生计生委(局)、省、市疾控中心和省、市卫生监督所负责人和相关专业技术人员共46人参加了会议。

 会议总结空气污染对人群健康影响和公共场所健康危害因素监测项目工作开展情况,项目实施单位汇报了监测工作开展的情况,西宁市卫计委和省疾控相关项目负责人对监测项目实施情况进行了点评和分析。通过与会座谈及时掌握监测工作中存在的问题和困难,统一工作方法,明确工作要求,严格工作质量和标准。

 通过此次会议,参会人员充分认识到环境卫生监测工作重要性,增强了责任感,获得了许多宝贵的经验,为我省2016年环境卫生监测工作顺利完成和下一年度项目全面启动奠定了基础。

 短讯

 ——日前,西宁市湟源县、海北州刚察县创建国家卫生县城工作通过专家综合评审进入公示阶段。

  

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号