爱国卫生工作第16期简报

2016年10月19日 来源: 爱卫办

动态

省疾病预防控制中心对格尔木市病媒生物防制工作进行考核评估

 为巩固提高格尔木市国家卫生城市创建成果,切实做好病媒生物传播疾病预测预警。近日,省疾病预防控制中心病媒生物防制专业人员对格尔木市病媒生物防制工作进行考核评估,科学评价国家卫生城市病媒生物防制工作效果。

 评估组对餐饮、商场超市、饭店宾馆等服务行业,机关企事业单位、农贸市场、学校、医院、车站、公园、居委会等重点场所,垃圾中转站、垃圾箱、公共厕所等病媒生物易孳生地进行全面检查。考核组专家现场针对检查中发现的薄弱环节对格尔木市疾控中心病媒生物防制工作人员进行技术培训。同时,考核组专家建议格尔木市爱卫办进一步完善病媒生物防制机制,督促餐饮行业规范和完善三防设施,不断推进病媒生物密度监测工作,加大环境卫生整治力度,消除病媒生物孳生地。

 西宁市“五抓”推进农牧区改厕项目

 为进一步推进农牧区改厕项目,落实高华副省长对下一步改厕工作开展情况作出的重要批示,西宁市爱卫办“五抓”推进改厕项目。

 一是抓落实。根据《青海省重大公共卫生专项农牧区改厕项目工作方案》要求,制定年度改厕实施方案和工作计划,并层层签订目标责任书,使农村改厕工作任务指标具体分解到乡(镇)、任务到村,量化到户,责任到人。二是抓协调。与市财政、建设、环保、旅游、农牧等爱卫会相关成员部门积极协调,结合相关部门工作实际,从不同的管理职能出发,根据职责分工,落实相应的工作任务,形成合力推进改厕工作,提高全市农村卫生厕所普及率。三是抓宣传。各项目县采取示范户宣传、发放各类宣传资料、村医健康教育等多种形式向群众宣传改厕的益处,转变群众观念,提高改厕主动性和积极性。四是抓创建。通过卫生创建活动和农村改厕工作的同部署、同落实、同考核,强化了卫生创建标准中对卫生厕所普及率的要求,有力促进了农村改厕工作的顺利进行。五是抓督导。指定专人落实改厕工作,按照《西宁市农村改厕工作督查制度》和《西宁市农村改厕工作管理办法》要求,加大对项目县的督导检查力度,确保建厕质量。

2016年全省公共场所健康危害因素监测项目启动会暨监测技术培训班在西宁举办

 近日,省卫生计生委在西宁举办2016年公共场所健康危害因素监测项目启动会暨监测技术培训班,该项目为国家首次安排在我省范围内开展的试点项目。来自项目地区的卫生计生行政部门负责人,疾病预防控制中心及卫生监督所主管领导,公共卫生、理化及微生物检测人员共33人参加了培训。

 培训班安排部署了2016年公共场所健康危害因素监测项目工作,详细解读了2016年监测工作方案,介绍了公共场所健康危害因素监测的目的及意义和公共场所健康危害因素监测及检测技术、注意事项及质量控制,统一思想,明确职责。

 会议要求城西区、城中区疾病预防控制中心与卫生监督所协作配合,共同做好公共场所健康危害因素监项目工作。疾控和监督机构要做到信息共享,监督部门配合疾控机构把公共场所监测项目工作做好。   

 国家专家在我省开展改厕现状调查

 近日,中国疾病预防控制中心改厕专家付彦芬教授一行2人,在我省开展西(中)部地区改厕现状调查工作。付彦芬教授先后赴西宁市大通县、湟中县、海东市互助县、黄南州尖扎县部分项目实施村开展调查工作。

 专家组通过查阅资料、实地查看、农户问卷调查和交流座谈等形式,详细了解近年来我省改厕现状及改厕需求、掌握我省农村卫生厕所普及率及现有卫生厕所类型,并认真听取各地干部和群众的改厕意愿,共同探讨影响改厕的有利与不利因素。座谈会上,付彦芬教授对我省农村改厕工作取得的成绩给予了充分肯定,特别是对我省建造的阁楼堆肥式卫生厕所的使用效果和管理情况进行了高度评价。同时,针对我省无害化卫生厕所普及率偏低的现状,付彦芬教授结合调研各地实际,从厕所建造类型、制定科学改厕规划等方面提出中肯的意见和建议。

 调研中,所访群众认为改厕是惠及百姓生活的大事和好事,并对改厕工作给予了积极支持和满意评价。各项目地区改厕负责人表示,改厕工作为改善农村环境卫生面貌、预防控制疾病的发生与传播发挥了积极作用,有效提高了广大农牧区群众的生活质量和健康水平。

短讯

 —9月26至30日,省爱卫办组织专业人员对海西州大柴旦行委创建国家卫生县城,格尔木市大格勒乡、乌兰县茶卡镇、天峻县织合玛乡创建国家卫生乡镇工作进行技术评估。

 —各地创建省级卫生乡镇、卫生村、卫生单位积极性高涨。

 

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号