爱国卫生工作第15期简报

2016年09月18日 来源: 爱卫办

动态

玉树市多措并举争创国家卫生城市

 玉树市灾后重建以来,充分发扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战艰险、感恩奋进”的精神,不断推进城市建设管理、改善人居环境,努力营造优美、和谐、舒适的工作和生活环境。2015年,玉树市顺利“加盟”省级卫生城市行列,为巩固和扩大创卫成果,玉树市不骄不躁,连续作战,继续将“创卫”升级,积极打造国家卫生城市,顺利通过全国爱卫会资料审定,并进入暗访程序。

 近日,玉树市召开创建国家卫生城市集中攻坚阶段动员大会,扎西才让市长出席会议并强调指出,全市广大干部群众要明确任务、齐心协力、狠抓落实。一是统一思想,高度重视。各联点领导、各街道、各单位、各部门要主动认领工作任务、对号入座、鼓足干劲,动员各族群众积极参与国家卫生城市创建活动,营造浓厚创卫宣传氛围,扎实推进各项任务。二是严肃纪律,强化问责。加强经常性督查,对创建成绩显著的单位,给予表彰和奖励,对措施不力、行动迟缓、问题突出的单位,将严肃追究相关责任人的责任,并限期整改。三是加强配合,狠抓落实。各部门、各街道主要负责人务必高度重视,进一步加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导合力抓,周密部署,落实责任,确保国家卫生城市创建工作目标顺利实现。

格尔木市召开大格勒乡创建国家卫生乡镇工作推进会

 9月7日,格尔木市召开大格勒乡创建国家卫生乡镇工作推进会。会议通报了大格勒乡创建国家卫生乡镇工作进展情况,宣读了《格尔木市大格勒乡创建国家卫生乡镇工作实施方案》,明确了各相关单位创建工作任务。全市各相关单位、乡属各单位和行政村负责人参加了会议。

 会议对下一步工作进行了安排和部署,并提出相关要求。一是对照《国家卫生乡镇(县城)标准》,加强公厕、垃圾箱、垃圾中转站等环卫基础设施建设和管理。二是加大背街小巷、农贸市场等重点场所卫生整治力度,持续保持良好状态。三是以“五小行业”从业人员教育、重点场所卫生管理、环境污染治理为重点,开展行业专项整治,确保各项工作完善达标。四是对照《国家卫生乡镇(县城)标准》确定的9个方面52项任务,高标准、高质量做好档案收集整理工作。

 西宁市爱卫办积极开展卫生创建工作

 为进一步深入开展省级卫生乡镇、卫生村和卫生单位的创建活动,西宁市爱卫办按照年度爱国卫生工作目标要求,于8月24日至26日组织卫生、环保等相关部门专业人员,采取查阅资料、现场检查、随机访谈等方式,依据《省级卫生乡镇标准》《省级卫生村标准》《省级卫生单位标准》,对大通县、湟中县、湟源县创建省级卫生乡镇、卫生村、卫生单位工作进行了评审。

 经过材料审核、现场考核、综合审定程序,专家组认为西宁市大通县城关镇等5个乡镇、大通县桥头镇窑庄村等19个村、大通县县国土资源局等9个单位达到省级卫生乡镇、卫生村和卫生单位标准,并进行了社会公示。

 短讯

 ——近日,海西州举办全州爱国卫生及卫生创建工作培训班。

 ——日前,全国爱卫办抽调省爱国卫生工作专家赴外地完成国家卫生城市暗访复审工作。

 ——近期,省爱卫办组织专家赴西宁、海东、海北、海南、黄南等地区,开展农牧区改厕检查验收工作。

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号