爱国卫生工作第14期简报

2016年08月12日 来源: 爱卫办

全省爱国卫生工作会议召开

 7月29日,全省爱国卫生工作会议召开。会议传达了刘延东副总理在2016年全国爱国卫生运动委员会全体会议和王国强副主任在全国爱国卫生工作会议上的讲话精神,总结了“十二五”时期全省爱国卫生工作,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

 副省长、省爱卫会主任高华,省卫生计生委主任、省爱卫会副主任张进京出席会议并讲话。省政府副秘书长、省爱卫会副主任吴庆生主持会议。省环境保护厅、住房和城乡建设厅、西宁市、玉树市、祁连县人民政府在会上作了交流发言。

 高华副省长指出,“十二五”期间,在省委、省政府的坚强领导下,各地爱卫会及成员单位开拓创新、锐意进取、多措并举、协同配合,广泛深入地开展爱国卫生运动,全省城乡环境卫生面貌大幅改善,卫生城镇创建工作成果丰硕,疾病防控措施扎实有力,全民健康素养水平明显提升,形成了政府主导、部门配合、群众参与的工作格局,合力推进全省爱国卫生工作迈上新台阶。

 高华副省长强调,省委、省政府高度重视爱国卫生工作,去年制定出台了《青海省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》等文件,提出了系统性的顶层设计和有针对性的政策安排,促进爱国卫生工作制度化、规范化、常态化。各地爱卫会和各成员单位坚持把爱国卫生工作与健康青海建设相结合,着力提高全民健康水平;与美丽青海建设相结合,着力提高城乡环境卫生质量;与民生青海建设相结合,着力提高群众生活水平。

 高华副省长要求,爱国卫生工作是一项社会系统工程,需要全社会共同支持和广泛参与。各地、各有关部门要进一步加大组织领导,强化协作配合,以卫生城市、卫生县城(乡镇)创建,农村改厕和除“四害”为重点,齐心协力向前推进爱国卫生工作,让健康青海、美丽青海不断取得新的、更大的成效。

 会议为2015年通过复审的国家卫生城镇和“十二五”期间爱国卫生工作先进集体和个人代表授牌、颁发荣誉证书。全省各市(州)、县(市、区、行委)政府分管领导和卫生计生委(局)主要负责人,省爱国卫生运动委员会成员单位分管负责同志,省卫生计生委机关各处(室、局)、直属各单位主要负责人,省级行业、系统、部队医院负责人以及“十二五”期间爱国卫生工作先进集体和个人代表参加了会议。