青海省爱国卫生运动委员会办公室关于第29个爱国卫生月活动情况的报告

2017年05月27日 来源: 爱卫办

青爱卫办〔2017〕13号 

全国爱卫办:

为贯彻落实全省卫生与健康大会和《青海省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,深入推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,全面推动爱国卫生运动65周年宣传活动有序开展,有效预防和控制春夏季传染病的发生与流行,营造整洁优美、健康和谐的人居环境,青海省爱卫办号召全省各地开展以“为了人民的健康—65年的历史与展望”为主题的爱国卫生月活动,现将活动情况报告如下。

一、精心组织,明确爱国卫生月工作重点

根据全国爱卫会、国家卫生计生委、教育部、体育总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联七部委联合下发的《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办〔2017〕1号)要求,我省及时印发《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》,安排部署2017年全省爱国卫生月活动工作重点。一是广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动。二是以“五个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。即每个市、州,县(市、区、行委)要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治;每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏;每个单位要组织开展一次爱国卫生工作宣传活动或知识竞赛等;每个中小学、托幼机构举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或亲子活动;号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。三是着力营造健康防病环境。四是积极倡导全民健康生活方式。全省各地周密部署,及时下发第29个爱国卫生月活动通知,动员各县(市、区)开展丰富多彩的爱国卫生月宣传活动,省爱卫会各成员单位结合实际,制定活动方案,把爱国卫生月活动的具体要求落到实处。

二、广泛宣传,营造浓厚爱国卫生工作氛围

全省各地认真贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,广泛宣传第29个爱国卫生月暨爱国卫生运动65周年各项工作。4月7日,省爱卫会组织各成员单位和省级医疗卫生单位在海东市平安区举行第29个爱国卫生月暨爱国卫生运动65周年宣传活动启动仪式,省中医院在活动仪式上表演了中医养生保健操,拉开全省各地爱国卫生月宣传序幕。西宁市以科普展板、文艺演出、义诊咨询为载体,广泛宣传,奠定坚实的群众基础。海东市联合平安区在平安广场举行集中宣传、义诊活动,各区县因地制宜,开展丰富多彩的宣传活动。4月14日,海西州在德令哈市中心广场开展第29个爱国卫生月集中宣传活动。海北州在西海镇奥凯广场、各社区、学校等地开展集中宣传。黄南州紧密结合“健康黄南建设”,动员全民参与,形成了部门联合、齐抓共管的局面。果洛州、玉树州“早布置、早动手”,细化爱国卫生月活动任务及分工,集中开展环境卫生整治。共青团青海省委紧紧围绕“为了人民的健康”活动主题,运用网络新媒体,线上线下相结合,深入开展第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年宣传系列活动,树立大卫生、大健康理念,提高青年志愿服务意识,争做爱国卫生工作的先行者。全省各地积极拓宽宣传渠道,广泛宣传爱国卫生丰硕成果,形成了爱国卫生人人参与、健康生活家家享有的良好局面。一是通过横幅、标语、板报、宣传画、义诊、健康咨询、发放健康资料、开展健康知识讲座等形式,倡导全民参与爱国卫生运动,引导城乡居民树立大卫生、大环境意识,强化健康生活理念,讲究卫生、崇尚文明,革除不健康的生活习惯。活动期间,共悬挂宣传横幅1100余条,展出展板2762块,发放宣传资料26.3万余份,开展专题讲座240余场。各地设置咨询台、出动宣传车和专业人员为广大群众宣传、义诊,咨询人数达1万余人次。二是积极协调青海日报社、青海电视台《新闻联播》、《百姓一时间》,青海新闻综合广播等多家新闻媒体向全社会宣传爱国卫生65周年及第29个爱国卫生月各项工作,号召各族群众积极参与爱国卫生运动,共同营造宜居宜业的美丽环境,全力提高群众的健康水平。三是开通青海爱国卫生工作微信平台,及时发布全省爱国卫生月工作动态,广泛宣传65年来爱国卫生工作取得的伟大历史成就。

三、明确责任,大力开展环境卫生综合整治

各市(州)、县(区、市)政府高度重视爱国卫生月活动,按照《青海省城乡环境卫生整洁行动实施方案2015-2020年》要求,结合社会主义新农村建设、高原美丽乡村建设,集中组织开展“三清一绿”,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境活动,改善城乡人居环境。多地领导亲临现场,视察了解爱国卫生月活动开展情况,与群众共同捡拾垃圾,清理环境卫生,有效带动城乡居民积极参与环境卫生整治,在全社会掀起了摒弃陈规陋习、倡扬文明新风的热潮。广大干部群众争当爱国卫生的践行者、健康文明的宣传者、城市形象的维护者,全民动手,治脏、治乱、治污,共同打造整洁、有序、优美的城乡环境。西宁市结合“建卫”工作需要,组织开展了“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题的城乡环境卫生集中综合整治活动。海东市以爱国卫生月活动为契机,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。海西州广泛动员机关、学校、部队、社会团体、街道社区和乡镇机关干部,对城市主次干道、公路(铁路)沿线、居民小区、背街小巷、农贸市场、建筑(拆迁)工地、农民工居住地、城中村、城乡结合部、公共场所、旅游景点等地进行集中清理,铲除蚊蝇孳生地,清理城市“牛皮癣”。海北州明确主体责任,动员全社会共同参与,形成了齐抓共管的良好局面。黄南州、果洛州、玉树州坚持集中整治和日常整治相结合,划分责任区域,全力开展城乡环境卫生整洁行动。各地组织机关、企事业单位开展大扫除,清除卫生死角,认真做好单位院内和责任区环境清理和绿化美化工作,广泛发动社会组织开展志愿者行动,清洗交通护栏、果皮箱,义务植树等活动,切实改善环境卫生面貌。活动期间共出动垃圾运输车辆1000余台次,清理垃圾7180余吨,清理乱张贴2万余张。

四、除害防病,科学开展病媒生物防制工作

爱卫月期间,各市、州及各成员单位结合春夏季传染病防控工作,组织开展集中统一的灭蚊、灭鼠等除四害活动,切断疾病传播途径。省疾控中心结合爱国卫生月宣传活动和春夏季传染病防控工作要求,举办全省病媒生物监测与防制技术培训班,邀请中国疾控中心刘起勇教授、重庆市疾控中心李勤主任医师和济南市疾控中心辛正主任医师进行授课。在尖扎县举办病媒生物现场检测技术培训班,就病媒生物防制和消毒技术等基础知识、防制药物和器械的规范操作及使用等进行现场讲解和示范。在尖扎县举办病媒生物现场监测技术培训班,就病媒生物防制和消毒技术等基础知识、防制药物和器械的规范操作及使用等进行现场讲解和示范,为做好春夏季传染病防控及病媒生物防制工作夯实了基础。各地按照“环境治理为主,药物消杀为辅,标本兼治”的原则和“统一组织,统一药物,统一时间”的要求,针对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物危害情况和孳生繁殖特点,组织发动广大群众参与病媒生物防制活动,严格开展投药、灭蝇、喷药等工作,对除“四害”工作进行定期检查,特别是对办公区及各家属院库房、地下室、楼道、天花板、化粪池等区域进行了全面排查,消除“四害”的孳生场所。海东市组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,建立健全长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。海西州德令哈市邀请省级和国家军事医学研究所病媒生物专家对病媒防制工作进行调研指导,成立了柯鲁克湖、外星人遗址(含托素湖)、尕海湖、柏树山、柯鲁克镇及市区6个灭蚊工作站,对市区和周边主要景区展开了灭蚊前密度、蚊幼虫孳生地摸排调查。玉树州联合消杀公司对玉树市垃圾斗、厕所等病媒生物孳生地进行药物消杀,彻底清除了蚊虫孳生地,为广大群众营造清洁卫生、健康和谐的生活环境。

五、倡导健康,积极开展全民健身活动。

一是各地紧紧围绕爱卫月活动主题,组织城乡居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,积极倡导健康、文明的生活方式。海北州直单位及四县组织开展庆“五一”徒步、篮球、拔河、登山等丰富多彩的体育活动,倡导健康生活,增强身体素质。海西州文体广电局、州直机关工委,各单位、学校认真组织开展工间操、健康徒步行、课间操健身活动,各街道办事处、社区居委会发动辖区居民参加广场舞、健身队,提高群众文明健康素质。黄南州积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见、参与性强的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。果洛州落实全民健身计划,组织州交通局等单位干部职工进行竞走运动,倡导广大干部职工每天早晨步行上班,养成健康文明的生活方式。玉树州总工会、团州委组织开展“做健康运动、展职工风采”为主题的干部职工运动会,大力倡导绿色环保、低碳出行。二是省委宣传部组建篮球、羽毛球、乒乓球、足球、拔河、徒步6支参赛队伍,参加省直机关全民健身月的比赛活动,荣获省直机关“全民健身月活动团体优秀组织奖”。省卫生计生委机关、委属单位干部职工及省卫生职业技术学院部分学生在北山泮子山绿化区开展以“讲卫生、健体魄、倡环保”为主题的城乡环境卫生整洁行动暨健康促进徒步登山活动。省公安厅举行迎“五一”、庆“五四”徒步健身活动,成功举办了第四届“卫士杯”登山比赛活动,倡导厅机关全体民警(职工)养成健康生活理念。全省各地积极为城乡居民、在校学生举办健康知识及卫生科普知识讲座220余场次,普及健康卫生知识,倡导全省各族群众养成健康文明生活方式。

我省第29个爱国卫生月活动在全省各地和省爱卫会各成员单位的精心组织下,取得了显著成效,城乡环境卫生状况明显改善,群众卫生健康意识显著提高,达到了以月促年、长效保持的良好效果。各地第29个爱国卫生月暨纪念爱国卫生运动65周年活动持续开展,下一步,我们将进一步加大环境卫生整治力度,建立爱国卫生工作长效机制,为全省各族群众营造干净整洁、和谐优美的生活环境,倡导群众养成健康文明、积极向上的生活方式。

 

 

青海省爱国卫生运动委员会办公室

                              2017年5月27日