青海省爱国卫生运动委员会办公室关于做好秋冬季爱国卫生工作的通知

2017年09月25日 来源: 爱卫办

青爱卫办〔2017〕24号

各市、自治州爱卫会,省爱卫会各成员单位:

 秋冬季是各种呼吸道传染病的高发季节,受气候变化,天气渐冷、人口流动频繁等因素影响,麻疹、流行性出血热、人感染高致病性禽流感和流感等传染病呈多发趋势。为预防和控制秋冬季传染病的发生与流行,保障人民群众身体健康和生命安全,现就做好秋冬季爱国卫生工作有关要求通知如下:

 一、加强组织领导,推进工作开展。

各地要充分认识做好秋冬季传染病防控工作的重要性和紧迫性,明确工作目标、重点任务,切实加强组织领导,针对重点传染病与影响传染病流行的重点危险因素,制订完善防控方案,组织协调各成员单位,宣传动员各族群众,结合纪念爱国卫生运动65周年系列活动、城乡环境卫生整洁行动等,深入开展清洁环境、防控疾病的爱国卫生运动,因地制宜的组织开展针对性强的专项整治。要加强协调配合,尤其要特别重视和加强学校常见传染病和人畜共患传染病的防控工作。要加大督导力度,及时组织开展重点传染病防控工作督导检查,确保传染病防控工作落到实处。卫生计生部门要加强疫情和病媒生物监测报告工作。教育部门要加强对学生的健康教育,改善学校教学及生活环境。宣传部门要组织各类媒体广泛宣传卫生防病知识;爱卫会其他成员单位要按照职责分工,组织开展好相关工作。

 二、深入开展城乡环境卫生整洁行动。

 开展城乡环境卫生整洁行动,是爱国卫生运动的重要内容,也是预防各类传染病发生和传播的有力措施。各地要按照《青海省城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、秋冬季传染病防控和病媒生物防制等工作,结合各类卫生创建活动、健康城市健康村镇建设,在全省范围内广泛深入开展城乡环境卫生集中整治活动。特别是已创建卫生城市、县城(乡镇)的地区,要以此为契机,持续开展拉网式排查工作,狠抓长效机制,巩固创卫成果。要彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角,重点对学校、机场、河道、车站等人员聚集场所和农贸市场、建筑工地、“六小行业”等进行集中的环境卫生治理,规范活禽经营市场秩序,努力营造良好的卫生防病环境。要切实加强饮用水水源保护,强化城乡供水水质安全监管,推进农村安全饮水工程建设。扎实推进城乡公厕、户厕改建改造和管理维护,加强人畜粪便和无害化处理,逐步消除粪源污染。

 三、强化病媒生物防制,有效控制“四害”密度。

 各地要努力把病媒生物防制工作纳入规范化管理轨道,要建立健全完善病媒生物监测网络,逐步扩大监测工作的范围,完善各项环境治理措施,要按照“条块结合,属地管理”原则,以孳生地综合治理为重点,以集中消杀病媒生物为手段,采取定期消杀和长期治理相结合,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,充分调动乡镇、街道、单位等基层组织及社会力量的积极性,广泛发动群众,把以环境治理为重点的防蚊灭蚊措施落实落细到每个社区、每个单位、每个家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒柜、清除室内外积水和卫生死角,填平洼地、疏通沟渠、铲除蚊虫孳生的环境。要对地下室、车库等易存在越冬蚊媒的区域有针对性的开展灭蚊活动,要及早的开展以清除蚊媒为重点内容的爱国卫生运动,为明年蚊媒传染病的防控打下良好基础。

 四、大力开展宣传教育,提升健康防病意识。

 各地要结合本地秋冬季传染病疫情形势,把宣传普及卫生防病和健康知识,引导群众树立良好卫生习惯,保障人民身体健康作为爱国卫生运动和传染病防控的基础性工作来抓。充分利用各类大众传媒,采取信息发布、微博、微信、海报等多种形式,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及秋冬季重点传染病防控知识,进一步提高群众自我保健能力和及时主动就医意识。协调教育部门组织学校加强学生防病知识教育,通过“小手拉大手”等活动来带动家庭和社会。协调组织机关、企事业单位加强职工的健康教育和职业防护,构筑健康防线。

 请各市(州)爱卫会及成员单位按照要求切实开展好秋冬季爱国卫生工作,持续开展城乡环境卫生整洁行动,干干净净过两节,健健康康过秋冬,以爱国卫生运动的新发展、新成果来迎接党的十九大。活动结束后以简报和图片方式及时报送活动开展情况。

 联系人:张文嫘    联系电话(传真):0971-8244502

 电子邮箱:qhawb@163.com

                                                      青海省爱国卫生运动委员会办公室

                                                               2017年9月19日

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号