青海省爱国卫生运动委员会关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

2017年03月28日 来源: 爱卫办

青爱卫〔2017〕3号

各市、自治州爱卫会,省爱卫会各成员单位:

 2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。为深入贯彻全国卫生与健康大会和《青海省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》精神,全面落实大卫生、大健康理念,提高全民文明卫生素质,形成新时期爱国卫生运动新高潮,根据全国爱卫会办公室等七部委的统一安排,省爱卫会决定开展第29个爱国卫生月活动,现将有关事项通知如下:

 一、活动主题

 为了人民的健康—65年的历史与展望。

 二、活动内容

 (一)广泛开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动。各地各单位要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,集中时间全面深入宣传报道爱国卫生运动65年走过的光辉历程,回顾各时期开展的卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进、除“四害”、改厕、五讲四美等一系列富有成效的活动,重点展示十八大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城镇和健康城市建设、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,进一步增强全社会对健康青海建设的认识。通过新闻、报纸、微信、微博等宣传覆盖面广的舆论手段,多种形式加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,弘扬爱国卫生运动优良传统,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

 (二)认真组织爱国卫生月专项活动。各地各单位要牢固树立大卫生、大健康的理念,结合实际,研究制定爱国卫生月工作方案,以五个一为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。一是每个市、州,县(市、区、行委)要在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、汽车站周边、河道、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个单位要组织开展一次爱国卫生工作宣传活动或知识竞赛等。要结合实际,发挥爱卫会成员单位的职能作用,动员干部职工充分认识爱国卫生工作的意义,增强干部职工责任感和参与意识。四是每个中小学、托幼机构举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或亲子活动。增强少年儿童对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯。五是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各地要因地制宜,充分发挥基层组织和社会团体的作用,组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。各地各单位要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

 (三)着力营造健康防病环境。各地要结合卫生城镇创建和美丽乡村建设等活动,按照《青海省城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。各地要加快环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村卫生厕所改造,落实市容环境卫生责任制度,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,建立健全长效管理机制,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。

 (四)积极倡导全民健康生活方式。各地要结合开展健康城市、健康村镇建设,发挥政府主导作用,采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念等以及健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。积极营造全社会控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所禁烟。各单位、社区、村镇、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,于4-5月积极组织开展至少一次健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见、参与性强的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

 三、活动要求

 (一)各地各单位要充分认识到爱国卫生月活动是深化新时期爱国卫生运动、推进健康青海建设的具体体现,各市、州爱卫办要发挥爱卫会统筹协调作用,加强与卫生计生、宣传、教育、体育、工会、团委、妇联等各部门沟通协作,按照本通知要求,结合实际制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知和相关材料。卫生计生部门要进一步加强卫生防病和健康促进工作。教育部门要做好学生健康科普宣传,认真组织广大学生参与相关活动。体育部门要创造良好的条件,支持开展群众身边的健身活动。各级工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质。各地要及时组织开展爱国卫生月活动督导检查,确保活动真正取得实效,以爱国卫生运动的新发展迎接党的十九大召开。

 (二)活动结束后,请各地各单位于5月19日前将爱国卫生月活动情况和效果汇总报省爱卫办(文字材料包括纸质和电子版,图片并配文字说明)。

 联系人:张文嫘 

 电话(传真):0971- 8244502

 邮箱:qhawb@163.com

                                                        青海省爱国卫生运动委员会

                                                               2017年3月28日

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号