【您现在的位置:青海省卫生和计划生育委员会 留言结果】
留言时间: 2017-12-28 17:16:32 回复时间: 2018-01-02 10:27:26
留言主题: 关于未落实老年乡村医生生活补贴的事情
留言内容: 尊敬的主任,您好。我母亲叫李秀菊,今年80岁了,原来在乐都县高店乡湾子村任赤脚医生长达近20年(有赤脚医生证书),当时户口也是当地农村户口,后来随我父亲户口农转非到平安县,4年前我母亲通过国家政策一次性补缴老保险方式,目前享受城镇职工养老金。根据你们《关于认真做好老年乡村医生生活补贴相关工作的通知》,当时我母亲也向乐都区高店镇卫生部门提供了相关证明材料,但是最后确定补助人员名单时,当地卫生部门以我母亲享受城镇职工养老保险为由,取消了我母亲的乡村医生补助。但我认为文件中并没有规定享受城镇职工养老保险的人员就不能得到生活补贴,也没有关于城镇户口不能得到生活补助的规定,我认为我母亲是符合享受乡村医生生活补助条件的。虽然乡村医生每月补助的钱不多,但这也是对我母亲近二十年在当时条件下为乡亲们提供最基本医疗保障辛勤付出的一种肯定和安慰。希望尊敬的主任在百忙之中过问一下此事,非常感谢。
回复结果:

您好,来信收悉,现将您的问题答复如下:

2015年11月17日,青海省政府办公厅下发了《关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(青政办〔2015〕205号),(可在网上查询)在“建立健全乡村医生养老保障制度”这部分中明确规定:“从2016年1月1日起,对截止2015年12月31日前年满60周岁(包括60周岁以上的老村医),且在乡村医生岗位连续工作5年以上的人员,根据实际服务年限,按每满一年每月给予20元的生活补贴(如某村医已在村医岗位工作15年,其年满60岁后每月领取生活补贴300元)。年满60岁后返聘或延长工作年限的,不得重复享受村医报酬和老年生活补贴;参加企业职工基本养老保险的,年满60岁后不得享受老年生活补贴” 。

按照这条规定,您母亲目前已享受了城镇职工养老保险,故不能再享受老年村医生活补贴 。

若有未尽事宜可直接拨打电话: 0971-8251254(省卫计委基层卫生处)。

谢谢!

                 

 

                                                                                         青海省卫生计生委基层卫生处

                                                                                               2017年12月29日

 
留言时间: 2017-08-15 09:47:05 回复时间: 2017-08-16 08:47:11
留言主题: 各种折腾
留言内容: 近几年卫计委下发的关于给独生子女父母给予100元养老保险补助的政策,确实一项惠民的好政策,体现了省委、省政府对独身子女家庭职工的真切关注,但在具体实施中有些社区根本不考虑职工的难处和实际情况,每年8月无一例外地向职工索要各种证件,如户口本、身份证、独生子女证、所在单位参保缴费证明材料,以及其他各种资料,还要按照利益需要在制定的银行办理银行卡。让职工来回奔波烦不胜烦。搞的职工办也不是,不办也不是。很多职工已经主动放弃了这项补助,坚持办理的也是怨声载道。假如站在职工立场上看,很容易解决的问题被有关部门搞的过于复杂,惠民变成了负担。
回复结果:

 网友您好,首先感谢您对卫生计生工作的关注!

 根据原省人口计生委、省财政厅、省人社厅印发的《关于建立人口和计划生育有关利益导向新政策的通知》(青人口发[2012]11号)相关规定,现答复如下。

 一、根据补助程序规定,享受计生养老保险补助需经个人申请登记。在每年9月底前符合政策的对象个人需向村(社区)居委会提出申请并填报《计划生育家庭养老保险登记表》,同时提交结婚证、户口本、身份证、《独生子女父母光荣证》、参保缴费证明等共计5项证明材料,由于群众个人参保情况、婚育状况及户籍迁移等变化情况较复杂,基层在执行政策时无法做到“一次申报终生有效”,必须严格落实年审制度来维护政策的公平性,同时,该政策自补助对象开始领取养老金时即停止享受。据调查,基层工作人员在对象个人提出申请时就一次性告知了拟补助对象所需提交的全部证明材料,不存在让群众来回奔波的问题,所以,信中反映基层工作方式无过错。

 二、由于2015年我们调整了补助资金拨付方式,由原来的将补助资金直接记入养老保险个人账户改为由卫生计生部门审核后直接发放给补助对象,按照资金发放“四权分离”的要求,由卫生计生部门委托代发银行记入补助对象银行账户,不直接发放现金给个人,所以不存在信中所述“按照利益需要指定银行”的问题。

 (联系人:李  杰  联系电话:0971-8239090)

 
留言时间: 2016-08-29 21:31:16 回复时间: 2016-10-12 10:51:17
留言主题: 非法行医,非法开设养生馆项目
留言内容: 青海省海南州兴海县电力局对面,一家虞美人养生馆,里面有药浴,拔罐,扎针,精油推拿项目,再其店消费了美容项目,发现他们的卫生根本不标准,还给顾客艾灸什么扎针放血。打听后老板什么资质都不具备,没有医师资格证,没有美容师资格证。想象这样的美容养生会给不知情者带来多大伤害,请求严查!
回复结果:   

甘女士:你好!

  2016912日,收到你关于青海省海南州兴海县虞美人养生馆非法行医的网络举报后,我委组织青海省卫生和计划生育委员会卫生监督所对此事进行了督办,海南州和兴海县卫生监督所按照我委要求,联合对兴海县虞美人美容护肤中心进行了监督检查和处理。现将有关情况复函如下:

  经检查,兴海县虞美人美容护肤中心在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下擅自开展医疗美容活动的情况属实。为此,927日,兴海县卫生和计划生育局依法给予虞美人美容护肤中心没收药品器械、罚款人民币三千五百元的行政处罚。目前,虞美人美容护肤中心已缴纳罚款,并书面进行了保证。

  感谢你对我省打击非法行医工作的关注和关心!

                 青海省卫生计生委

                  20161012

 
留言时间: 2016-08-20 21:27:21 回复时间: 2016-08-25 15:35:51
留言主题: 青海兴需教育兴
留言内容: 尊敬的领导:我是青海大学15级医学2班外科研究生,住在胜利路8号的财校,最近两天学校领导不知为何突发奇想,要搬我们15级研究生宿舍的床,说是为了给2016级研究生腾床,说搬就搬,都没有和我们商量的意思,我们是如此没尊严,没地位,还这样欺负我们,我们上完夜班回来如果连个休息的地方都没有的话,那也太差劲了吧,学校如果连新生的住宿都不能解决,那不是对新生的不负责,如果解决不了,把压力转到我们身上,让我们自己买床,那不是对我们的压榨,此外我们连一个像样的自习室都没有,我大学自习室只要你愿意可以学一天,这边周末自习室还关门,没见过周末还开放的时候却关门的,如此如何让自己的学生留青海发展青海,如何让外来人敢来青海接受教育,如何提高青海的教育水平,如何繁荣青海,每一个发达的城市必然会倚靠其高水平的教育,我们的青海是这样不重视教育吗。请原谅我的唐突来信与通俗的话语。请原谅我压抑心情的宣泄。此致敬礼
回复结果:

  网友您好,首先感谢您对省卫生计生工作的支持!您提的问题,建议您向省级教育行政部门反映。

 
留言时间: 2016-05-14 14:33:41 回复时间: 2016-05-25 08:49:36
留言主题: 产假休假
留言内容: 你好,我想咨询关于产假158天,医院的工作人员是否享受。如果享受,为什么医院说未接到新的通知,158天包括15天晚育假吗?
回复结果:

网友您好,首先感谢您对卫生计生工作的关注!

    您的问题答复如下:

    一、《青海省人口与计划生育条例》修正案已经2016年3月25日省人大第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过;

    二、规定产假158天。按照中央精神,本次条例修正取消了晚婚晚育假。

  

 
留言时间: 2016-05-05 16:33:47 回复时间: 2016-05-25 09:16:40
留言主题: 关于产假和陪产假的有关问题
留言内容: 领导您好!我想咨询一下新的计划生育条例中关于产假和陪产假的有关问题。我的孩子是2016年3月8日出生的,我跟我媳妇可以按照新的计生规定享受假期吗,即陪产假15天,产假158天。我的工作属于省直事业单位,我媳妇的工作时是州县公务员。谢谢!
回复结果: 网友您好,首先感谢您对卫生计生工作的关注。您所提的问题,您跟您爱人均可享受新修正的《条例》国定的假期。
 
留言时间: 2016-05-02 17:33:10 回复时间: 2016-05-25 09:14:11
留言主题: 计生条例和产假延休问题
留言内容: 根据我省新修改计生条例,虽对产假延休做出说明,但基层各个单位(以民和为例)仍以不见红头文件通知为由,拒绝对符合延休的企事业单位职工进行产假延休。建议:对产假延休做出统一通知,避免企事业单位职工合法权益受侵犯。(同时,符合产假延休的职工生育保险如何计算?)
回复结果:

网友您好,

首先感谢您对卫生计生工作的关注。您的建议我们会认真考虑并与相关部门沟通协调,关于职工生育保险问题,由于产假假期变化,人社部门要重新做出通知。

 
留言时间: 2016-04-08 10:28:44 回复时间: 2016-05-26 10:09:10
留言主题: 2016产假及生育保险
留言内容: 尊敬的领导,您好!关于青海省于2016年3月25日通过的最新产假158天的相关政策规定,现在单位和省医保局均以未收到正式红头文件而不能确定具体产假及生育津贴发放,请问什么时候相关单位可以收到正式红头文件,从而有力执行国家的好政策呢?
回复结果: 网友您好,首先感谢您对卫生计生工作的关注,您所提出的问题,生育津贴由于产假假期变化,要人社部门另行通知,产假假期从条例通过之日起即可享受。
 
留言时间: 2015-10-22 13:46:01 回复时间: 2015-11-10 16:00:07
留言主题: 办理独生子女证
留言内容: 领导你好,我想咨询一下,我们办个独生子女证有没有孩子的年龄要求,我在民和计生局去办的时候,人家说孩子要到4岁才给办,是否在计划生育政策中有这么一说?
回复结果:   

网友,你好!

你所提出的问题,根据《青海省人口与计划生育条例》(2002920日青海省第九届人民代表大会第32次会议通过)第四章 奖励与社会保障

第二十条 具备下列条件之一的,由夫妻双方共同申请,双方单位或者乡(镇)人民政府、街道办事处证明,经县级人民政府计划生育行政部门审查,发给《独生子女父母光荣证》:

(一)终身只生育一个子女的;

(二)再婚夫妻(含一方再婚,一方初婚)只生育过一个子女不再生育的;

(三)符合本条例规定可以生育二个子女的夫妻生育二个子女后,一个子女死亡且不再生育的;

(四)无子女夫妻合法收养一个子女后不再生育的。

即可办理《独生子女父母光荣证》,无其他附加要求。

谢谢你对卫生计生工作关注和支持!

 
留言时间: 2015-05-22 10:11:35 回复时间: 2015-05-28 10:57:28
留言主题: 一胎没有享受晚育假,合法二胎能否享受晚育假?
留言内容: 尊敬的领导:您好!本人在生一胎的时候没有享受晚育假,现已办理二胎准生证,考虑到精力和经济能力,想咨询这种情况下二胎能否享受晚育假?还有二胎休假及生育津贴的具体相关规定条例是什么?谢谢!
回复结果:

李女士你好:

    首先感谢你对青海省卫生和计划生育工作的支持。先对你所提出的问题进行答复。

    依据《青海省人口与计划生育条例》第三章 生育调节 第十二条规定:鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女。按法定婚龄推迟三周年以上初婚的为晚婚。已婚妇女达到晚婚年龄后初次生育子女的为晚育。

    你现在要在生育二胎时享受晚育假不符合规定。另你所提出的“生育津贴”应为“生育保险”涉及的问题,请你咨询相关部门了解具体内容!

    谢谢!

 
13条记录,每页10条记录,当前第1/2 << < 1 2 > >> 转到
主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号