首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

医疗卫生服务惠及农牧民群众——同德县基层医疗服务工作速写

2018年06月07日 来源: 青海省医改办

    再次见到杨元基时,他正在同德县城关学校给孩子们体检。这是同德县卫生和计划生育局组织开展集中宣传和防控工作进校园活动的一个点,目的是为了进一步提高广大师生对传染病的认识,增强自我防范意识和防护能力。

  十多年前,时任巴沟乡卫生院院长的杨元基就曾接受过记者的采访。多年来,他一直从事基层医疗卫生工作,走帐入户、诊治病情,为当地农牧民的健康作出了力所能及的贡献。

  今天,杨元基是同德县疾控中心的主任。由于长年在乡镇卫生院工作的经验,在从事这项工作时,他显得更加游刃有余。说起基层疾病预防工作,他心中一本账。

  去年,杨元基和同事们去尕巴松多镇欧后沟村开展普查工作时,在一户牧民家发现一名肝硬化患者。由于对方经济困难和疾病预防能力较低等综合原因,已经到了肝腹水阶段。如果及早发现和治疗,在很大程度上能减轻病人的病痛。

  对于一名基层防控工作者来说,这无疑是一大遗憾。然而,从现实情况来看,同德县地域广阔,群众居住分散,交通不便,群众缺乏传染病防治知识,防病意识较差,这是一个不容回避的事实。多年来,当地的乡镇卫生院作为整个疾控体系的网底,承担着各项公共卫生工作的开展与组织实施任务。加大基层疾病预防治疗工作,依旧是同德县当地党委和政府主抓民生工作的一项重要内容。

  列日多杰,同德县卫生和计划生育局局长。谈及此项工作的开展,他思路明确而信心坚定。

  “现在,群众的住宿条件越来越好了。可是,大家如果没有健康的身体,就什么也没有了。”对于防控工作的重要性,列日多杰用这样一句简单而明了的言语道出了真谛。

  对于同德县这几年来开展的防控工作,列日多杰举了这样一个例子。去年,同德县政府成立了以县长为组长,县委副书记和分管副县长为副组长,20个部门负责人和5个乡镇长为成员的普查工作领导小组。并成立了协调联络、宣传教育、后勤保障、安全保卫、交通运输五个工作组,大规模开展农牧区的健康普查工作。成为了当地多年以来规格最高、规模最大、参与范围最广、动员力量最多、技术力量最强、仪器设备最精、检查项目最全的一次重点传染病宣传教育与普查的重大工程。

  这项工作得到了省州县三级领导部门的大力支持,同时也受到了海南藏族自治州州长索南东智的批示表扬。同德县卫生和计划生育局按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,组织工作人员对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,各项工作有序推动进展。

  “统筹推进基本公共卫生服务均等化项目和家庭医生签约服务工作,为患有慢性疾病的农牧区贫困人口提供签约服务管理。大病和重病按照有关文件执行,群众自愿看病治疗。这些年,基层的医疗卫生条件发生了翻天覆地的变化,农牧民享受到了很好的医疗救治。”列日多杰说。

  医疗改革最根本的目标就是不断提高医疗服务水平,保障群众基本医疗健康需求。同德县充分利用各乡镇卫生院现有单位资源和平台,组建普查队伍,以村、社为单位,县不漏乡,乡不漏村,村不漏户,户不漏人,做到全县覆盖,不留盲区,不正是这一工作思路在基层的最佳体现吗?(信息来源:西海都市报)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号