首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

三医联动看医改 | 青海医改“进行时”:事事回应民生关切

2018年06月07日 来源: 青海省医改办

    “现在花得少了。”做了多年血液透析的杨宇栋,面容依旧憔悴,可聊起如今治病的事,他嘴角露出一丝笑意,声音也明显高了半调,“我被评定为村上的贫困户,自己只要掏10%左右的住院费。一年一两万就够了。”

    身患慢性肾炎多年的杨宇栋,打2014年开始,就在离老家青海省民和县古鄯镇百公里外的省城三甲医院做血液透析。

    虽然当时有低保和新型农村合作医疗的基本保障,但杨宇栋仍感医疗费用压力很大,更让他一家人闹心的是,“一周要做三次透析,长期住不起院,只能在外面租房住。”

    2016年,民和县人民医院设置血液净化中心,跟杨宇栋一样的二十多名患者,可以长期在家门口做血液透析,每次还能比省城医院节省一百多元,省钱又省力。

    “近些年,我们创新人事分配新机制,完善分级诊疗制度,提升医院能力建设,强化医保、医疗、医药“三医”联动,公立医院综合改革在重点领域、关键环节上取得了突破性进展和明显成效。”民和县卫生和计划生育局局长鄂福涛说。

    啃医改“硬骨头”,鄂福涛说,县长任深化医改工作领导小组组长,组建了以3家县级公立医院为核心、覆盖所有乡镇卫生院的3家医疗服务共同体,选拔了一批平均年龄39岁的年富力强的院长。

     鄂福涛说,民和县还给3家县级公立医院明确功能定位,建设乡镇卫生院特色科室,由县级医院专家到乡镇坐诊,引进、培养人才,健全医疗质量评价体系。

    此外,鄂福涛说,民和县还建立人事分配新机制,落实分级诊疗制度,夯实中医,推进远程医疗覆盖,完善药品耗材采购机制,落实各项扶贫政策。

    “像我们医院院长,实行年薪制,跟医院没有利益关系了,在过度医疗及控费方面就起到了作用,”民和县人民医院院长潘亮云说,“以前在医院拿工资,有利益关系,控费方面力度肯定不大。”

   “医务人员的绩效工资提高了,大家的积极性也就高了,”潘亮云说,“考核的时候,成绩好,收入也就高了。”

    潘亮云说,以前人们基本不在卫生院看病,现在通过资源下沉,省上和县上的专家都在帮扶乡镇卫生院,他们的能力提高了,“县级医院的门诊量明显下来了,乡镇卫生院的上去了。”

    民和县巴州中心卫生院院长李万峰说,在青海省第五人民医院和民和县中医院专家指导下,卫生院对医疗和护理方面的操作规范和制度,进行整改,既符合卫生院院情,又符合相关制度。

    “持续深入推进综合医改,全力做好帮扶工作,作为省级公立医院责无旁贷。”青海省第五人民医院副院长赵成茂说,“未来,还将‘组团式’帮扶队伍再扩大,力争让乡镇民众也能方便享受省级优质医疗资源。”

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号