首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 最新动态 >> 正文

海西州七项措施推进医疗联合体建设

2018年05月29日 来源: 青海省医改办

    年初以来,海西州认真贯彻落实青海省人民政府办公厅《关于印发青海省构建医疗联合体指导意见的通知》精神,积极构建医联体,引导城市优质医疗资源向基层下沉,提升基层医疗卫生机构医疗水平,逐步健全完善分级诊疗制度,有效缓解群众看病难、看病远问题。

    一是建章立制,完善组织架构。州政府出台了《海西州关于推进医疗联合体建设和发展的实施方案》(西政办[2017]169号)。明确了组建医联体的指导思想、工作目标和实施内容。州卫计委专门成立州医联体建设领导小组。两个区域医联体均成立理事会,制定《医疗联合体工作章程》,牵头医院与各成员医院签订了医联体协议书,从技术援助、双向转诊、人员培训、专题讲座等方面达成协议。都兰县、格尔木市政府分别出台《县域内医疗共同体建设实话方案》,建立领导小组和理事会,制定医联体章程,各项工作有序开展。

    二是搭建平台,优化资源配置。推进医联体内县级医院的学科建设是医联体建设的重要平台和抓手。州人民医院结合县级医院实际需求和工作基础,分别确定天峻县人民医院、乌兰县人民医院及都兰县人民医院的内科、外科和妇产科为医联体重点专科。格尔木市人民医院针对三行委人民医院承担医疗救援和急救任务的实际,对联合体内各医疗单位相关人员进行了合理用药培训及院前急救培训,为冷湖医院急诊科建设从人员、设施、设备方面的给予专业指导。都兰县人民医院对香日德中心卫生院和香日德第二卫生院进行重点,选派帮扶团队,从业务查房、护理质量、产房布局、妇科常见多发病的诊治方面,给予了指导及带教,加强对两院下腹部手术带教工作,目前两家卫生院能够开展下腹部手术。

    三是加大帮扶,提升医疗服务能力。一是专家医生自上而下技术下沉。州人民医院和格尔木市人民医院作为医联体的龙头医院,派遣本院专家到二级医院定期帮扶,参与临床一线工作。州人民医院为天峻县人民医院安排妇产科医师一名进行长期帮扶,缓解妇科医师缺乏的现状。对乌兰县人民医院和都兰县人民医院进行帮扶,为当地患者开展手术。格尔木市人民医院安排冷湖行委人民医院及大柴旦行委人民医院业务骨干进修轮训,与茫崖行委人民医院签订人员培训备忘录,并与三行委人民开通远程会诊教学系统。都兰县人民医院不定期的派出外科副主任医师赴乡镇卫生院进行手术带教,开展下腹部手术。二是乡镇医务人员由下而上加强进修。医联体内成员医院派出人员到牵头医院进修培训,提升医技水平。两家牵头医院共接收医联体内成员医院医护人员的护理、放射、麻醉、高压氧舱等专业业务进修18人次。三是管理人员双向互动提升水平。针对县级医院内部管理较为粗放的特点,两家牵头医院对医联体内部分医院管理人员开展医院内部控制、合理用药、器械药品管理等方面培训,逐步实现上下同步,规范医疗管理。

    四是强化合作,发挥民族医药特色优势。在州蒙藏医医药集团设立蒙藏医医疗专业委员会、蒙藏药制剂专业委员会、蒙藏医治未病预防保健专业委员会、蒙藏医药文化传播委员会,聚集州内外及省内知名的蒙医药、藏医药专家和中青年技术骨干,发挥总院制剂生产线优势,集中全州蒙藏医药制剂专家,先后2次集中加工生产蒙藏药制剂10个品种,共计800公斤。通过资源整合利用,进一步规范生产流程,控制环节质量,强化成本核算。积极组织各集团成员单位,建立了巡回医疗制度,各成员单位强化了相互学习与协作,推动集团优势的有效发挥,得到了广大群众的好评。

    五是资源共享,加快远程会诊等信息化建设。制订《海西州区域影像中心建设实施方案》,建立对上连接省人民医院、对下覆盖县级公立医院的区域影像中心。不断加快远程医疗系统建设,构建州、县、乡三级远程会诊、远程教育等信息服务网络。州人民医院与浙江大学第一附属医院建立了远程会诊系统。截至目前,我州所有州、县级人民医院、部分民族医医院通过远程医疗会诊平台与多家省内外著名医院已开展远程会诊。制定下发《政府购买远程会诊医疗服务项目实施方案》,对开展远程会诊患者按照比例给予费用补助,方便各族群众就近就医。

    六是加强区域医联体内技术合作,医联体内同质化服务逐步实现。依托州人民医院成立了东部区域医联体胸痛中心,临床检验中心、病理诊断中心,其中,胸痛中心己救治患者800余例,其中通过胸痛中心微信平台指导基层医疗机构开展患者救治270例,有效缩短胸痛患者的救治时间,提高抢救成功率;病理诊断中心为基层医疗机构提供病理诊断服务,己接收病理标本54例;临床检验中心开展检验室质量控制,覆盖全州所有二以上公立医院,有效提升临床检验质量和工作水平,为医联体内检验结果互认奠定基础。

    七是加快县域内紧密型医联体建设,基层服务能力进一步提升。格尔木市医共体总院组建了2支巡回医疗队,分期分批深入到乡镇、村开展巡诊带教活动,1个月来,共深入医联体分院帮扶2次,下沉医务人员50人次。组织临床和医技科室的技术人员与乡镇卫生院医务人员、村医结成固定的“师徒关系”,加强学术交流,定期下乡指导和检查。举办了2期乡镇卫生院技术骨干和乡村医生业务培训班,针对乡镇卫生院常见病诊断、鉴别诊断与临床治疗技能和村卫生室慢病早期发现、就诊指南、生活指导和随访观察技能等开展了专题培训。都兰县全面启动医共体建设,制定医共体建设实施方案、细则,由县人民医院牵头,选取3家乡镇卫生院组建医疗共同体,制定章程,成立董事会、监事会,实行人员、设备、药品、业务、财务的统一管理,逐项落实医联体建设11项工作任务。截止目前,县人民医院己下转诊患者66人次,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例为57.2%,县医院与乡镇卫生院协同开展公共卫生服务项目,全县糖尿病和高血压患者的管理率分别达到97.4%和98%,通过县医院手术带教,香日德镇中心卫生院能够开展下腹部手术。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号