首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海综合医改宣传舆情摘要(八)

2017年07月14日 来源: 青海省医改办

  1. 青海:控制医疗费用不合理增长重点监控高价药(来源:中国新闻网)

  【摘要】2017年青海省公立医院医疗费用平均增长幅度要控制在10%以下,西宁、海东、海西、海南州要控制在10%以下,海北、黄南、果洛、玉树要控制在10.5%以下,省级医疗机构平均控制在9.5%以下,临床路径管理三级医院要覆盖50%以上的出院病例数,二级医院覆盖70%以上的出院病例数。

  2.青海省包虫病防治工作座谈会召开李斌讲话王建军主持(来源:青海日报

  【摘要】青海省包虫病防治工作座谈会在西宁召开,国家卫生计生委主任李斌出席并讲话,省长王建军主持座谈会。李斌在讲话中充分肯定了青海省包虫病防治工作取得的成效,强调要进一步落实好“十三五”规划,按照《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020)》要求,确保如期实现计划目标。王建军强调,要加强组织领导,全面落实主体责任;突出综合施策,坚持预防为主、防治结合、标本兼治;强化协同配合,形成合力。

  3.高华在全省公立医院综合改革现场推进会上强调用省第十三次党代会精神指引方向凝聚力量推进改革(来源:青海新闻网)

  【摘要】副省长高华强调要坚持以人民为中心的发展思想,严格控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担,让群众生活得更加富裕,用“四个转变”指导推动公立医院综合改革,进一步转变发展理念、管理理念和服务理念,进一步加大对口帮扶力度、夯实分级诊疗制度,确保各项医改任务全面完成。

  4.好医生送到家门口西宁市四级紧密型医联体服务群众更贴心(来源:青海日报)

  【摘要】西宁市在全国率先推进市、县、乡、村四级跨区域紧密型一体化医疗集团建设,通过实施“五项改革”,建立“七项”机制,实现了优质医疗资源下沉进基层、医疗服务向全程健康服务模式转变等八个方面的转变,初步走出了一条财政负担得起、群众承受得了、社会满意度高的医改之路,在降低医疗费用、减轻群众负担、提高医疗保障水平、实现较高健康产出等方面发挥了重要作用。

  5.我省为计生特别扶助对象购买住院陪护保险(来源:青海日报)

  【摘要】从今年起,我省采取政府购买服务的方式,为省内计划生育特别扶助对象购买住院陪护保险,每名对象投保1份,每份380元,保险期1年,在一个保险期内,住院每天支付陪护金150元,重症监护陪护金每天300元,累计赔付天数为60天。意外身故或伤残给付10000元身故、全残保险金。

  6.学习借鉴有益经验 全力推动公立医院综合改革取得新成效(来源:青海新闻网)

  【摘要】近日,省医改办在互助土族自治县召开全省公立医院综合改革现场会,总结交流示范县改革成果,推广典型经验,安排部署全省公立医院综合改革工作。强调要发挥地方改革经验对全局改革的示范、突破和带动作用,继续巩固完善公立医院改革成果,进一步统一思想、凝聚共识、增强信心,加快公立医院综合改革推进步伐。

  7.财政负担得起群众获得感强社会满意度高四级医联体引领西宁医改再创新高(来源:青海日报)

  【摘要】西宁市四级紧密型一体化医疗集团的成立,破解了城乡医疗联合体松散困局,探索建立了一条财政负担得起、群众获得感强、社会满意度高的医改之路。西宁市第一人民医院为总院,以大通回族土族自治县3家县级医院为分院,28家乡镇卫生院和289家村卫生室为组成的西宁市第一医疗集团,努力破解群众“看病难、看病贵、看病远”问题,让城乡群众感受到了医改带来的新变化、新实惠。

  8.高华在调研我省基本医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作时强调让异地就医结算实效惠及人民群众(来源:青海日报

  【摘要】副省长高华到省社会保险服务局调研时强调,跨省异地就医直接结算关系人民群众切身利益,是党中央、国务院落实以人民为中心发展思想的重要举措,是今年我省重要的民生实事,社会关注度高,要按照全省统一建设、综合管理、分级使用的原则,建设高效衔接、经办规范、分工协作、监管有效的全省异地就医结算系统。

  9.建立多种医联体引导群众理性就医(来源:西宁晚报)

  【摘要】今年我省将继续夯实分级诊疗制度,在医疗集团、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网“四种模式”上寻求突破,促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,真正提升基层医疗服务能力,实现区域资源共享,满足群众家门口就医需求。7月底前我省所有三级公立医院都将启动医联体建设工作。

  10.三年内所有社区将有中藏医馆(来源:西海都市报)

  【摘要】日前,《西宁市中藏医药健康服务发展规划(2016—2020年)》正式出台。提出到2020年,西宁市100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院都将建成规范化的中藏医馆;90%的村卫生室和社区卫生服务站具备中藏医服务能力。建设3个省级中藏医重点专科,培养10名中藏名医。打造3个至5个国家级中藏医药健康旅游示范基地和项目。

 11.7月底前青海三级公立医院启动医联体建设工作(来源:西海都市报

  【摘要】我省将建立多种形式的医联体,在医疗集团、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网这四种模式上寻求突破。7月底前,我省所有三级公立医院都要启动医联体建设工作,各市州年内至少建成一个有明显成效的医疗联合体或医疗共同体。

  12.省藏医院省中医院被纳入国家中医药传承创新工程建设(来源:青海日报

  【摘要】近日,经国家发展改革委和中医药管理局组织专家评审、公示,青海省藏医院、青海省中医院正式纳入国家中医药传承创新工程项目储备库。下一步,将进一步完善项目建设方案,加快推进项目前期工作,加快推进省级区域中医医疗服务能力建设。

  13.“三家”服务新模式暖了基层患者的心(来源:青海日报

  【摘要】西宁市城中区全面实施家庭责任医生健康团队服务、家庭责任医生签约服务和“百姓药箱”家庭健康服务为主的基层卫生“三家”服务新模式。先后为辖区基层医疗机构发放82个百姓药箱, 64个新生儿访视包。自实施百姓药箱以来,共为53335户家庭提供上门服务,受益人次达86149人次。全年家庭医师签约89502户,签约率91% 。

  14.全省公立医院综合改革破题闯关造福群众(来源:青海日报

  【摘要】今年,全省公立医院综合改革将学习贯彻好省第十三次党代会精神,以推进“健康青海”建设为目标,进一步增强改革的整体性、系统性、协同性,发挥综合效应,用“四个转变”推动公立医院综合改革破题闯关,造福群众。加快建立现代医院管理制度、完善医疗服务价格改革机制、加快推进医保支付方式改革、积极推进薪酬制度改革、控制医疗费用不合理增长等综合改革。

  15.我省面向全省农牧区建档立卡贫困人口开展大病、慢病、重病“三个一批”活动(来源:青海日报

  【摘要】 近日,省卫生计生委等五部门联合印发《青海省健康扶贫工程“三个一批”行动实施方案》,面向全省农牧区建档立卡贫困人口开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动,“大病集中救治一批”。将大病救治范围在国家确定的9种大病的基础上,扩展到14种大。扩大门诊慢性病民政救助病种,从目前的4种扩大到25种,同步提高救助标准。降低农牧区贫困人口大病医疗保障起付标准,由5000元调整为3000元,农牧区贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,确保住院医疗费政策内或合规费用自付比例低于10%。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号