首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海综合医改宣传舆情摘要(七)

2017年04月20日 来源: 青海省医改办

  1.好医生终于下来了(来源: 人民日报)

  【摘要】西宁过去搞过医院联合,各个医疗机构间比较松散,还是容易各自为政,基层医疗水平依然薄弱。去年5月起,当地探索建立医疗集团,打造“总院—分院—卫生院(社区)—村卫生室”四级垂直管理模式,院长成了集团董事长,县医院成了集团分院,统一管理同工同酬,让专家真正流动起来、下沉到位,让老百姓在家门口看上好医生。

  2.青海:家庭医生“服务包”打造全天候健康服务体系(来源: 新华社

  【摘要】2月份青海省印发推进家庭医生签约服务实施方案,家庭医生以打包形式为签约对象提供服务,除了个性化需求服务包之外,还有基本公共卫生服务包,门诊基本医疗服务包,“三包”整合互补,为居民提供公共卫生服务项目、常见病和多发病的中藏药诊治、合理用药、就医路径指导等系统性服务。

  3. 省人民医院在我省首家实现异地安置职工跨省结算(来源: 青海日报

  【摘要】日前,省人民医院研发出的省本级异地安置职工跨省结算业务软件完成测试,并成功投入使用。这标志着省人民医院是我省首家实现异地安置跨省结算的医疗机构,凡是在省人民医院就诊的异地安置人员都可享受跨省结算的便利服务。

  4.医生远程问诊开处方 患者药店按处方买药 西宁率先推行零售药店电子处方服务系统(来源: 青海日报

  【摘要】4 月7日,西宁市率先在全省推行“零售药店电子处方服务系统”,以有效解决处方药凭处方销售的问题,满足公众合理安全用药的需求。在“零售药店电子处方服务系统”平台系统中,每天在线医生有百余名,这些医生均具有执业资格,患者可通过平台查看。在平台问诊看病后,患者的病历可追溯。推行“电子处方”,不仅规范了处方药的管理,也给市民带来方便和实惠。

  5.我省“多重医疗保障”全力阻击“因病致贫”(来源: 青海日

  【摘要】加强医疗保障、健康服务体系建设,实施贫困人口参保专项资助政策,落实贫困人口重大疾病门诊救助、住院救助、重特大疾病救助。我省扎实推进健康扶贫工作。实施“多重医疗保障”,全力阻击“因病致贫”。2016年,建档立卡贫困人口8.4万人(次)享受医保待遇4.02亿元,7.6万人(次)享受医疗救助1.36亿元。

  6.“健康青海”医改先行(来源: 西海都市报

  【摘要】全省卫生费用占GDP的比重由“十一五”末的7%提高到2015年的7.6%,居民个人卫生费用支出占比由“十一五”末的26.5%下降到2015年的23.6%。我省深化医改过程中不断为百姓释放出的健康红利。建设“健康青海”,医改先行。在推进医改的过程中,我省坚持医保、医疗、医药三医联动,公立医院改革、大病医疗保险、分级诊疗制度等多个方面走在全国前列,我省群众的获得感不断增强。

  7.班玛县破解“因病致贫”(来源: 西海都市报

  【摘要】4月10日,班玛县与青海省人民医院签订医疗精准扶贫帮扶协议,并得到上海市青浦区捐赠的医疗器械设备,将西宁市、上海市与班玛县连在一起,为班玛县医疗扶贫之路架起又一条绿色通道,以此解决“因病致贫、因病返贫”这一问题,为贫困家庭脱贫增添希望。

  8.我省全额资助农村52万扶贫对象参加医疗保险(来源: 西海都市报

  【摘要】去年年初,省民政厅结合全省扶贫攻坚任务要求,下发《关于打赢脱贫攻坚战进一步做好医疗救助工作的通知》,将全省52万扶贫建档贫困对象全部纳入医疗救助范围,全额自助参加居民基本医疗保险。同时,落实门诊、住院和重特大疾病救助等政策,最大限度减轻了扶贫建档贫困对象的医疗负担,有效防止了因病致贫、因病返贫问题发生,完成了医疗救助扶持一批的扶贫救助任务。

  9.让群众享受到更多医改红利(来源: 西宁晚报)

  【摘要】近期西宁市召开常务会议,要求各地区和部门深化紧密型一体化医疗联合体建设,推进公立医院综合改革,抓好人才培养,加强相关学科建设,加快信息化建设,进一步巩固完善分级诊疗制度,持续深入推进医改各项工作,让广大人民群众享受到更多改革红利。

  10.免费白内障手术筛查启动(来源: 西宁晚报)

  【摘要】健康快车第九次开赴我省开展扶贫工作情况。计划从5月至8月免费为我省实施白内障复明手术1000例。为确保医疗安全,在健康快车接受白内障手术的患者,要提前持本人身份证或户口簿前往居住地的县(区)卫生计生委(局)登记,并进行相关检查和筛查。符合手术条件者统一由所在地县级卫生计生委(局)组织送往健康快车实施手术。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号