首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

国家卫生计生委副主任崔丽来我省调研督查医改工作

2016年05月27日 来源: 医改办

    5月23日至5月25日,国家卫生计生委副主任崔丽一行9人来我省调研督查医改工作。督查组一行先后深入省藏医院、西宁市第一人民医院、大通县人民医院、互助县人民医院开展现场调研督查,并与相关部门负责同志、医院院长、医务人员和患者进行了深入交流,全面了解我省医改落实情况。

    现场调研督查结束后,省医改领导小组召开座谈会汇报了我省医改推进情况,会议由马顺清常委主持,高华副省长出席,省卫计委主任、省医改办主任张进京汇报了我省医改推进情况,省医改领导小组成员单位负责同志,西宁市、海东市医改办、省级公立医院代表、西宁市级公立医院代表和互助县人民医院院长参加了座谈会。

    崔丽副主任指出,新一轮医改启动以来,青海省委、省政府秉承“小财政办大民生”的理念,将深化医改纳入重大民生工程,创新思路,改革探索,积极推进,聚焦重点领域和重点环节,探索解决了一些重点难点问题,形成了一些成功的经验做法。一是强化落实政府责任。2015年,青海省县级和城市公立医院财政补助收入分别占总支出的38.9%和22.3%,明显高于全国平均水平(10.3%、9.2%),探索为百姓健康服务方面青海走在了全国前列。二是建立统筹城乡的医保制度。基本医保筹资水平达到每人每年610元,政策范围内住院费用报销比例为78%,高于全国水平,对大病患者在基本医保报销后达到规定标准的再报销80%,做到了精准保障。大病保险也得到延东副总理的高度评价、充分肯定,青海先行一步,保障效果明显。三是积极推进分级诊疗。这件事情青海抓的准,制度逐步得到完善,给全国提供了非常好的经验,没有分级诊疗,“看病难”“看病贵”的问题就永远得不到解决。四是注重加强基层软硬件建设。青海建立了更为紧密的县乡村医疗卫生服务一体化管理体制。同时通过对口支援、开展订单定向医学生培养充实基层卫生人才队伍,运用远程方式提供优质的服务,探索推进“先住院后结算”医疗服务模式,这些积极的探索和改革都走在全国前列。

    崔丽副主任强调,青海要继续加大工作力度,深入推进综合医改,为全国提供更多的改革经验。一是进一步加快建立分级诊疗制度,省、市、县要分别制定医疗卫生资源配置标准、区域卫生规划,科学构架医疗卫生服务体系,提高基层医疗服务能力。二是进一步健全全民医保制度,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。加快推进按病种付费、按人头付费、按床日付费、按总额预付等复合型支付方式改革。三是进一步深化公立医院改革,要把药品价格的调整、服务价格的调整和政府投入的支持、医院自身的强化管理统筹考虑、统一谋划、一并进行。四是进一步提高群众和医务人员的医改获得感,要改善医疗服务,优化医疗服务,提高医院管理水平,让群众满意。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号