首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海多措并举提高乡村医生保障待遇进一步巩固夯实基层“网底”功能

2016年04月08日 来源: 医改办

    青海幅员辽阔,人口居住分散,医疗服务半径大,村卫生室是农牧区三级医疗卫生服务网的网底,乡村医生是植根广大农牧区最基层的医疗卫生工作者,对维护农牧区居民健康方面发挥着难以替代的作用。省委省政府高度重视乡村医生队伍建设,自2009年新一轮医改启动实施以来,强化政策顶层设计,制定出台《青海省加强乡村医生队伍建设实施方案》、《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》等多个文件,多措并举,完善乡村医生补偿和养老政策,建立老年乡村医生生活补贴政策,加大乡村医生培养培训力度,巩固夯实基层“网底”功能。

    一、建立健全多渠道补偿政策

    一是大幅提高村医补助。从2011年开始,我省将村医的补助标准由过去的农牧区分别每个村卫生室每年5000元、6000元提高到每人每年10000元。并允许村医自种、自采、自制中藏药及中藏医适宜技术增加收入,全省村医年均收入达到1.5万元以上,人口密集地区村医年均收入达3万元以上,人均年收入比改革前增加6400元,增长率达64%。二是基本公共卫生服务项目和经费向村医倾斜。2016年,我省将基本公共卫生服务经费标准提高至50元,新增基本公共卫生服务经费主要向村医倾斜,在考核的基础上,在基本公共卫生服务人均经费中,按40%比例支付给村医。三是设立村卫生室一般诊疗费。为鼓励乡村医生积极提供基本医疗服务,按每人每次3元标准设立村卫生室一般诊疗费,其中2元由医保基金支付,1元由患者承担。四是落实基本药物制度补偿政策。对实施基本药物制度的村卫生室,综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,按服务人口每人每年给予5元定额补助。

    二、建立健全乡村医生养老保障制度

    一是建立村医社会养老保险制度。积极鼓励和引导村医参加新农保等养老保险制度,目前全省有95.1%的村医参加了100元至500元不同水平的新型农村养老保险,4.9%的村医参加了职工养老保险等,妥善解决了老年村医的保障和生活困难问题,解决了村医的后顾之忧,进一步夯实了“网底”功能。二是建立老年乡村医生生活补贴政策。按照省政府工作安排,从2016年1月1日起,对退出乡村医生岗位且年满60周岁及以上、曾在乡村医生岗位连续工作5年以上的乡村医生,发放生活补贴,根据实际服务年限,按每满一年每月给予20元的生活补贴(如某乡村医生已在本岗位工作15年,其年满60周岁后每月领取生活补贴300元),妥善解决村医的养老和生活保障问题。

    三、改善乡村医生执业环境

    一是推进村卫生室规范化标准建设。医改实施以来,青海省委、省政府将村卫生室建设列为农牧民健康工程,纳入全省农牧区医疗卫生服务体系建设,由各级财政投入分期分批建设,在全国率先实行了政府主导的建设模式。经过几年的努力,目前,全省4243所村卫生室标准化率达到100%,实现每个行政村都有1所村卫生室,夯实了农牧区三级医疗卫生服务网底。二是加大人才培养培训力度。全省卫生计生培训资金的70%主要用于基层人员培训采取集中培训、临床进修、对口帮扶、全科医学教育等多种方式,每年对7600多名乡村医生进行轮训,提高疾病诊疗水平。从2016年起连续8年通过订单定向培养医学生的方式,实施“村来村去”面向村卫生室的3年制中专、高职免费订单定向医学生培养计划,每年至少招收400免费医学生,补充乡村医生队伍,提高学历层次。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号