首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 医改信息 >> 正文

青海抓住医改短板 强化人才队伍建设

2016年03月14日 来源: 医改办

    青海地处高原,自然条件艰苦,受历史条件制约,医疗卫生事业底子薄、欠账多、基础差,医疗服务能力和水平不高,人才短缺是医改的最大短板。2015年青海医改工作进一步强化人才是第一资源意识,坚持“六为主”的培训原则,统一规划、分级实施、突出重点,大力实施卫生计生人才培训“万人计划”,着力打造理论扎实、技术过硬,既留得住、又用得上的卫生计生人才队伍。据统计,2015年全省卫生计生系统培训人员总量达到50869人次,培训量占全省卫生计生专业技术人员的1.47倍,实现卫生计生专业技术人员培训全覆盖。

    一、培训模式以实训为主

    努力创新培训模式,以提高卫生计生专业技术人员实际操作能力为核心,以临床带教和实训为手段,提升业务能力。实训涉及内容有基层全科医生转岗培训、全科医师培训社区实践、住院医师规范化培训、州县医疗机构骨干人才培养、专科培训、乡村医生业务培训、妇女“两癌”筛查等项目。实训采取既请进来,又送出去的方式,有效提高专业技术人员实际操作水平和能力。全省8个市、州组织培训达11175人次,占全年培训总量的55.08%;省直属单位、行业系统医疗机构组织培训达12687人次,占全年培训总量的60%;省卫生计生委组织培训达4367人次,占全年培训总量的48.82%。全省共组织达到28229人次,占全年培训总量的56.03%。

    二、培训方式以中长期为主

    改变以往短期理论培训模式,根据基层工作需求,制定中、长期培训计划,采取灵活多变的方式,有组织、分步骤地实施,全面促进重点学科、重点人员业务能力迈上新台阶。全省8个市、州组织中长期培训78项,省直属单位、行业系统医疗机构组织中长期培训96项,卫生计生委组织中长期培训11项。短期培训以医院管理、突发性疾病防治、常见病多发病新技术、健康素养、信息化管理等内容为主。通过短期培训,全省五级医疗卫生机构疾病诊治、疾病预防、突发公共卫生事件应急能力等综合素质明显提升。8个市州组织培训163项,省卫生计生委相关处室、直属单位、行业系统医疗机构培训145项。

    三、培训对象以基层人员为主

    在全省卫生计生专业技术人员培训以县、乡、村级基层人员为重点,开展有侧重的专业技能培训,以实用性为主,按照基层实际需求,陆续开展了全科医生、县乡骨干医师、分级诊疗、免疫规划、临床医师、妇幼卫生、检验检疫、影像技术、护理知识、中藏医药、麻醉专业、乡村医生、健康素养、公立医院改革、慢性病防治、等内容培训。全省8个市、州组织培训基层人员16479人次,占全年培训总量的79.31%,使用培训资金2118万元;省直属单位、行业系统医疗机构组织培训基层人员10421人次,占全年培训总量的49.28%,使用培训资金1276万元;省卫生计生委组织培训4658人次,占全年培训总量的52.07%,使用培训资金469万元。全省共组织培训基层人员31558人次,占全年培训总量的62.04%,占全省培训资金总量的72.89%。

    四、培训内容以拓宽专业面为主

    一是注重基层医疗卫生机构专业技术人员实践技能培养;二是注重州县级公立医院医务人员技能培训;三是注重疾病预防控制机构专业人员培训;四是基本公共卫生和重大公共卫生服务能力培训;五是国家级、省级农牧区订单定向免费医学生培养和全省住院医师规范化培训;六是开展万名医师支援农村卫生工程。卫生计生人员培训实现了各领域全覆盖,全省8个市州共开展拓宽专业面为主培训256项,省直属单位、行业系统医疗机构、民营医院等培训221项,省卫生计生委培训48项。

    五、培训层次以多渠道为主

    借助国际国内交流、合作平台,将中、高层次专业技术人员分批、分层次送出去培训,掌握国内外医疗技术的最新进展,提高了专业技术人员的综合技能,提升了各级医疗卫生机构整体业务水平。全年培训领军人才361人次、学科带头人923人次。通过省内外重点帮扶、进修、实施培训项目等方式,培训骨干人才24260人次。

    六、培训经费投入以保障为主

    根据各级医疗卫生机构需求和国家下达的任务制定年度培训计划,培训经费主要来源于省级财政投入经费、国家卫生计生委项目经费、医疗卫生机构自筹、对口帮扶单位资助、国内基金会等社会团体出资等多个渠道,经费投入以保障为主。据不完全统计,2015年培训经费投入5421.25万元,其中省级资金投入达5300万元,较2014年翻了一番,投入力度超出往年,达到历年最高,资金的70%用于基层卫生计生人员的培训,为培训工作的顺利开展提供了支撑。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号