首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 通知公告 >> 正文

青海省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》的通知

2017年03月10日 来源: 医改办

青医改〔2017〕2号

省深化医药卫生体制改革领导小组成员单位,各市、自治州人民政府:

   《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》经省深化医药卫生体制改革领导小组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                 2017年2月27日

    (发至县人民政府)

 

青海省推进家庭医生签约服务实施方案

   为加快推进分级诊疗制度建设,有效发挥家庭医生健康“守门人”作用,与城乡居民建立相对稳定的契约服务关系,根据国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)、国务院医改办等7部委《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改发〔2016〕1号)精神,制定本方案。

   一、总体要求

   根据国家和省深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,围绕健康青海建设、实现人人享有基本医疗卫生服务目标,以基层医疗卫生机构为平台,通过上下联动,持续推进家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众的获得感。

   二、工作目标

   ——2017年,试点先行,逐步推开。上半年选择西宁市城西区、海东市互助县、海西州格尔木市开展家庭医生签约服务试点,下半年在总结试点经验的基础上,在全省推开。到年底,全省城乡居民家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

   ——2018年,家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

   三、工作内容

   (一)签约服务主体。

   1.基层医疗卫生机构是签约服务的责任主体,家庭医生是第一责任人。现阶段,城市家庭医生以社区卫生服务机构执业或助理医师为主,农村牧区家庭医生以具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生为主。基层医疗卫生机构家庭医生力量不足的,由医联体上级医院选派,或由基层医疗卫生机构聘请中级以上职称的临床医师。鼓励非政府办基层医疗卫生机构为居民提供签约服务,并享受同等收付费政策。

   2.提倡团队签约服务。基层医疗卫生机构应组建家庭医生服务团队,主要由医师、护士、公共卫生医师等组成,在农村牧区应将乡村医生纳入团队。同时要明确家庭医生服务团队负责人、工作任务、服务流程、制度规范及成员职责分工,统一服务用语和胸牌标识等,不断提高签约服务的规范化、标准化水平。

   (二)签约服务对象。

   现阶段,优先与老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、计划生育特别扶助对象、建档立卡的贫困人口等重点人群签约,逐步扩大签约人群。

   (三)签约服务内容。

   家庭医生服务团队为签约对象提供公共卫生、基本医疗和约定的健康管理服务,以打包形式提供(见附件1),签约服务包包括:

   1.基本公共卫生服务包:国家基本公共卫生服务项目、地方增补的公共卫生服务项目以及65岁以上老年人健康体检项目。

   2.门诊基本医疗服务包:常见病和多发病的中(藏)西医诊治。

   3.个性化需求服务包:合理用药、就医路径指导、转诊预约服务等。

   各地和各基层医疗卫生机构可结合居民健康需求和自身服务能力,积极探索提供重点疾病患者综合管理、康复指导、家庭护理、中(藏)医药“治未病”服务、远程健康监测等健康管理服务项目。

   (四)签约服务方式。

   基本公共卫生服务包采取家庭医生服务团队分片包干的形式签约;门诊基本医疗服务包和个性化需求服务包采取居民自愿原则,与家庭医生服务团队签约。城乡居民以家庭为单位签约,同期只能选择一个家庭医生服务团队。签约协议原则上一年一签。

   基层医疗卫生机构要根据服务半径和服务人口,合理划分家庭医生服务团队责任区域,统一家庭医生签约服务协议(见附件2),服务协议要明确服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。

   (五)签约服务收付费标准。

   基本公共卫生服务包费用由基本公共卫生服务项目补助经费和65岁以上老年人体检项目补助资金承担;门诊基本医疗服务包费用按照现行医疗服务收费价格目录确定,并按现行医保规定予以报销;个性化需求服务包费用原则上由签约居民个人承担,有条件的地区由同级财政给予适当补助。符合医疗救助政策的,由县级以上民政部门按相关规定给予医疗救助。地方新增的健康管理服务项目可根据服务内容、服务频次等合理确定收费价格,经市(州)级发展改革部门批准后执行。

   四、保障措施

   (一)家庭医生服务团队要切实履行协议,为签约居民优先提供预约门诊或出诊服务;对超出基本诊疗服务范围的需求,应帮助其预约上级医院的专家门诊、大型设备检查等;需转往上级医院住院的患者,应依据分级诊疗相关政策,及时办理转诊手续,上级医院应优先安排住院;提供合理用药指导,首先选择基本药物,确因病情需要的,可选择使用非基本药物,对于慢性病患者,可提供不超过8周的一次性处方用量。通过优质、周到、便捷的服务,赢得签约对象的信任,建立比较稳定的契约服务关系。

   (二)基层医疗卫生机构的上一级协作医院必须建立由相关科室技术骨干组成的技术指导团队,与家庭医生签订相对稳定的指导服务协议,提供技术支撑。要给予家庭医生团队一定比例的医院专家号、预约检查、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊、住院和大型医疗设备检查等。要以高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病为重点,与基层医疗卫生机构建立慢性病联合门诊、联合病房,服务收入按照上级医院与基层医疗卫生机构的约定进行分配;要指定科室对接家庭医生转诊服务,方便签约居民就医。

   (三)基层医疗卫生机构要加强对家庭医生服务团队的绩效考核,考核结果与个人绩效分配挂钩。家庭医生服务团队通过开展基本公共卫生服务和门诊基本医疗服务获得的收入,作为其所在机构的业务收入,按有关规定执行;开展个性化需求和地方新增健康管理签约服务获得的收入,扣除直接成本后,80%用于家庭医生服务团队工作津贴,10%留归基层医疗卫生机构,10%用于上级协作医院技术支撑费用。家庭医生服务团队成员通过签约服务获得的个人收入不计入基层医疗卫生机构绩效工资总量,不冲抵个人绩效工资,使家庭医生服务团队通过提供优质签约服务等合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。

   (四)基层医疗卫生机构要充分发挥区域医疗卫生信息平台,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同。通过远程医疗、即时通讯等方式,加强协作医院医师与家庭医生的技术交流。鼓励家庭医生服务团队开展“互联网+签约服务”,通过建立微信群、QQ群等渠道,搭建签约服务双方交流平台,利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理等提供便利。通过信息平台实现签约居民预约诊疗、候诊提醒和健康信息收集等服务。

   五、工作要求

   各级卫生计生行政部门是推进家庭医生签约服务工作的责任主体,要坚持分类指导、统筹安排,扎实稳步推进家庭医生签约服务。

   (一)各市(州)要全面开展基本公共卫生服务包签约服务工作;西宁市、海西州在做好基本公共卫生服务包签约服务的基础上,全面开展门诊基本医疗服务包签约工作;西宁市城西区、海东市互助县、海西州格尔木市在全面做好基本公共卫生服务包、门诊基本医疗服务包签约工作的同时,要扎实开展个性化需求服务包签约试点工作,为全面推开符合我省实际的签约服务模式提供试点经验。

   (二)各地要充分利用各种宣传媒介,广泛宣传签约服务便民、惠民、利民的特点,提高群众的认知度和接受度,增强主动签约意愿。

 

   附件:1青海省家庭医生签约服务包目录

         2青海省家庭医生签约服务协议书(样本) 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号