首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 媒体看青海医改 >> 正文

[西海都市报]远程会诊:让名医咫尺把脉

2016年11月03日 来源: 医改办

    两台电脑、一组摄像头、一条光纤,将基层的患者和远隔千里之外的大医院专家相互连通。通过上传的医学影像和病人信息,基层医院的医生通过网络可以和省内外的一流专家“面对面”会诊,让患者得到及时准确的治疗。

  远程会诊的实施进一步完善了我省的分级诊疗制度,提升了基层医疗机构的服务能力,让患者足不出院就可以得到省内外名医的诊疗。  

  北京专家近在咫尺

  家住西宁市六十多岁的王晓梅(化名)是一名干燥综合征患者。今年7月,原本一直服药的王晓梅停用了药物,改服了一种保健品。服用两个月后,她的身体逐渐出现不适。9月底的一天,她突然出现神志不清的状态,被家人紧急送往青海省人民医院急诊科,后转入神经内科。经过检查发现,王晓梅已出现脏器多系统损害,初步诊断为代谢性脑病。但由于患者口服的保健品成分不明,因此,具体的病因不明,加上患者的症状牵涉到多学科,病情危急。

  10月10日,省人民医院神经内科住院医师林存山和解放军301医院、解放军302医院的多位专家预约后,决定第二天开展远程会诊。

  10月11日11时,林存山医生和患者家属来到远程会诊中心,这时,远在北京的解放军302医院肝病科的专家如约出现在视频的另一端。林存山通过网络将患者的片子、化验结果、脑电图等资料上传给专家。视频画面很清晰,专家看得很仔细,并不时向林存山和患者家属询问发病原因、表现症状等情况。经过分析后,专家提出目前应先解决患者比较突出的肝性脑病问题,并控制原发病和肾小管酸中毒等。同时,专家对现有的用药方案作了补充和指导。

  当日16时,解放军301医院神经内科的专家开始对患者远程会诊。专家对302医院肝病科专家的意见表示赞同,同时,针对患者的表现症状不典型,专家作出鉴别诊断。会诊过程中,患者家属向专家咨询了用药注意事项、恢复状况如何等问题,专家作了详细解答。

  “如果去北京看病,不仅路程远,而且人太多,恐怕等一个多月也排不上号。远程会诊让我们不用跑远路就能让北京的权威专家诊断,对青海的患者来说方便又快捷!”患者家属对这次会诊结果比较满意。

  “远程会诊对医生来说也是一个学习的良机。”林存山说。

  实现省内优质医疗资源共享

  远程会诊不仅让外地的权威专家近在咫尺,也实现了省内医院优质医疗资源共享。

  今年9月初,青海大学附属医院收到来自民和回族土族自治县人民医院的远程会诊申请。家住川口镇川口村78岁的张秀红(化名)入住县医院后咳嗽严重,医生通过检查发现患者的胸部纵膈有一个软组织包块,怀疑是肿瘤,便请青海大学附属医院呼吸科的关巍主任远程会诊。关巍主任通过网络查看了相关检查报告,分析了患者咳嗽的原因,建议县医院医生再给患者做更加详细的检查,最终检查结果排除了肿瘤的可能。

  “有了大医院专家的诊断,这下我们可放心了。”听到这个消息,患者家属紧锁的眉头舒展了,对着电脑的话筒连声说感谢。

  “以前有病总想找个省城大医院的专家给瞧瞧,但路途远、花销大,还不一定能挂上号。现在太方便了,有啥病可以在网上直接和专家交流,不仅省钱还省时间。”不少基层的患者说。

  全省63%以上的州县级医院建立远程会诊系统

  据省医改办相关人员介绍,由于远程会诊可打破空间、时间的限制,为患者节约看病时间和往返费用,赢得宝贵的就诊时间,极大地方便了患者,对解决患者看病难、看病贵具有重要意义。同时,使有限的医疗卫生资源利用最大化,帮助基层医生确诊疑难杂症,提供医疗技术方面的支持,使更多医生从中获益,促进基层医疗水平提高。

  记者从省医改办了解到,目前,全省44家州县级医院与北京、江苏、辽宁、山东、浙江、天津等省市三级医疗机构建立了远程会诊系统,全省63%以上的州县级医院全面建立与我省及省外三级医院的远程会诊系统,基层医务人员和患者足不出县就可享受到省内外优质医疗技术及示范培训。

  今后,我省将现有远程会诊信息平台延伸到94个乡镇中心卫生院、所有社区卫生服务中心和具备条件的其他乡镇卫生院,充分发挥远程示范传帮带作用,做好手术示范、病例会诊、疑难确诊等远程服务。通过扩大远程会诊,使“天涯”变“咫尺”。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号