首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 媒体看青海医改 >> 正文

[青海日报]海东加快完善分级诊疗制度建设

2016年11月03日 来源: 医改办

    为进一步贯彻落实全省关于进一步落实分级诊疗工作实施意见和要求,海东市加快完善分级诊疗制度,不断提高基层医疗机构的服务能力,加快形成科学合理就医秩序,保障人民群众就近就医需求。

  自医改以来,海东市加大对县、乡、村三级医疗机构基础设施建设和医疗设备配备,各项投资累计达到近5.5亿元,实现了每个县(区)至少有一所二级甲等综合医院,乡镇卫生院和村卫生室建设覆盖率达到100%。通过增加人员编制,使医疗机构在岗人员明显增加,并对新进人员、在岗人员加强规范化培训,医疗机构卫生技术人员服务能力和水平持续提升。同时,制定《海东市城镇职工和城乡居民基本医疗保险分级诊疗制度实施办法(试行)》,积极调整基本医疗保险分级诊疗差别化报销政策,强化基本医疗保险对分级诊疗的引导。

  此外,通过医疗联合体内医师多点执业、技术指导、资源共享、信息互通、上下转诊等措施,促进卫生技术人才和医疗资源的双下沉,提升乡镇卫生院基本医疗服务能力。同时,在全市各县(区)积极推进全科医生(乡村医生)签约服务,组建签约医生团队。

  截至目前,全市居民健康档案规范化电子建档率达到91.5%,全科医生规范化服务签约覆盖率达到52%,重点人群签约服务覆盖率达到79%,高血压和糖尿病患者规范管理分别为60588人和10895人,管理率达到81%。县级公立医院向上级医院的转诊率16.7%;乡镇卫生院转诊率55.8%,分级诊疗管理水平显著提高。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号