首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 媒体看青海医改 >> 正文

[青海日报]让人人享有基本医疗卫生服务

2016年02月24日 来源: 医改办

    健康是人民群众的基本需求,是人全面发展的基础。

  “十二五”期间,特别是党的十八大以来,我省卫生改革发展取得新成绩,形成了老百姓得实惠,医务人员增活力,卫生机构得发展,各级政府得民心的多赢局面,人民群众健康水平显著提高。五年来,我省人均寿命到2015年比2010年提高1.7岁;婴儿死亡率由16.07‰下降到11.5‰;孕产妇死亡率45.14/十万下降到33.29/十万;法定报告传染病发病率从625.6/十万下降到549.99/十万。一项项惠民政策,一个个创新制度,正在逐步提高全省居民健康水平,城乡居民健康差异进一步得到缩小,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高。“人人享有基本医疗卫生服务”的美好愿景正一步步变为现实。

    医改稳步推进

  群众就医负担明显减轻

  前不久,在贵南县人民医院就医的麻什干村牧民任青加出院了,“住院费有4万多,但通过新农合报销、大病救助、民政救助等,我自己花的不到10%。”任青加说话的语气中,丝毫没有“脱贫致富三五年,一病又回到从前”的忧虑。新医改实施后,海晏县甘子河乡俄日村卫生室面貌大变。为方便村医巡回上门服务,政府还统一配发了摩托车。无论路途有多遥远,村医罗藏银巴随叫随到。他说,“若不认真工作,就对不起党的好政策和牧民群众的期盼。”“十二五”期间,我省医改走出了一条“青海现象—青海节奏—青海示范”的新路子,受到了国家和社会的广泛关注。县级公立医院综合改革、城乡居民大病医疗保险、基本药物制度、公立医疗机构先住院后结 算服务模式、实施分级诊疗制度、疾病应急救助制度、对口帮扶县级医院和乡镇卫生院七个方面在我省实现全覆盖;城乡居民医保筹资水平、城乡居民大病医疗保险、县级公立医院取消药品加成、基本药物全省统一招采、村卫生室配备基本药物、分级诊疗、疾病应急救助制度和先住院后结算八个方面改革走在全国前列;卫生支出占财政支出的比例由2011年的5.2%增长到2014年的7%,卫生总费用占生产总值的比重由2011年的6.39%增长到2014年的7.59%,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重由2011年的30.04%下降到2014年的25.94%。我省坚持“保基本,强基层、建机制”,加强顶层设计,强化问题导向,不断把新医改推向纵深。

  医疗服务体系全面加强

  服务能力显著提升

  说起我省医疗服务能力,贵德县的孟荣瑞老人讲述了一件发生在自己身上的事情。2012年,孟荣瑞因肾脏不适到县人民医院住院。“自己究竟得的是什么病?”县医院无法确诊,后来通过远程网络,联系到北京大学医院的专家。仅仅一次不到半小时的免费会诊,按专家的建议对症治疗,孟荣瑞很快痊愈了,而且医疗费用节省了将近一万元。足不出院,就享受到了北京知名专家的诊断服务,孟荣瑞说自己“享福了!”他享的“福”,得益于我省医药卫生信息化建设的成果。“十二五”以来,我省医疗服务体系进一步健全,医疗卫生资源总量继续增加。截至2014年年底,全省医疗卫生机构达到6241个,医疗卫生人员总数达到46697人,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成。与此同时,医疗质量和技术管理得到强化,医疗服务效率进一步提高。全省区域卫生信息平台与卫生计生专网基本形成,基层卫生业务系统上线使用率达到85%;远程会诊覆盖省、州、县三级医院;全省医疗卫生机构广泛开展“三好一满意”“进一步改善医疗服务行动计划”、“建设群众满意的乡镇卫生院”等活动。2014年,全省医疗卫生机构总诊疗人次达到1765万,入院人数达到86万,居民医疗卫生服务需求满足程度提高,服务利用增加,公平性增强。“十二五”期间,我省在对居民健康构成严重威胁的重大疾病防治工作中也取得了较大的进展。其中,乙肝疫情控制成效显著,发病率较“十一五”期间下降42.04%,,接种率均达95%以上;符合治疗条件的艾滋病感染者和病人得到免费抗病毒治疗相关服务;全省“三位一体”新型结核病防治服务模式进一步推广,覆盖45个县(区、行委);创建1个国家级慢性病防治示范区,5个省级示范区,全民健康生活方式行动覆盖全省所有县(区、行委);包虫病防治项目县从2010年的15个扩展到2015年的39个,受惠人口达62.95万人

  推进基本公共卫生服务

  保障全民健康

  如今,随便走进一家社区卫生服务中心,居民健康档案、健康教育、传染病防控、妇幼保健等基本公共卫生服务工作都有全面详细的记录。由于有完整的建档立卡资料,凡是涉及到辖区老人、孕产妇以及儿童接种工作等基本公共卫生服务,社区卫生服务中心的医护人员都是心中有数、及时做好各项服务。“十二五”期间,我省不断推进公共卫生服务均等化、加快推进应急体系建设,不断加强妇女儿童健康保障能力,不断强化医疗卫生人才队伍建设,大力发展中医药事业,计划生育服务全面提升。我省人均基本公共卫生服务经费从2010年的15元增加至2015年的45元,高于国家标准5元;服务项目从最初的9类扩大到15类,服务内涵优于西部其他省区;截止到2015年9月底,全省共建立居民健康档案539.5万人份,建档率达到95.7 %。制定和实施了15岁以下人群补种乙肝疫苗、贫困白内障患者复明手术、农村孕产妇住院分娩、农村妇女“两癌”筛查、贫困地区儿童营养改善、农村无害化卫生厕所建设等重大公共卫生服务项目,累计覆盖近全省20%的人口。实施农村订单定向医学生免费培养项目、县乡村三级医疗卫生服务人员培训计划、全科医生转岗培训,推行实施住院医师规范化培训制度,累计培训各类卫生计生人才138784人次。“十二五”以来,我省大力促进中藏医药事业发展,中藏医药服务能力明显增强,服务网络基本建立。如今,全省100%的社区卫生服务中心、84.8%的社区卫生服务站、86.6%的乡镇卫生院以及70.9%的村卫生室都能够提供中藏医药服务。全省已建成20余家藏药生产企业,年产值30亿元。“推动创新发展是不断满足人民群众健康需求的治本之策,加快卫生计生服务提质升级是增进人民健康的重中之重,构建和谐医患关系是营造事业发展宽松环境的应有之义,贯彻计划生育基本国策是提高民族健康素质的关键之举。”全省卫生计生事业这项承载着党和政府“以人为本、关爱生命、惠泽百姓”的民生之举,必将在“健康梦”的持续奋斗中闪耀更多的亮点。

  村医梁宝仓的“苦与乐”

  一夜的雪将海南藏族自治州贵德县河西镇本科村染成白色。 上午8时30分,梁宝仓准备出诊,他要去的地方是村里有个叫仲文祥的五保户家。 仲文祥患有偏瘫,家中无人照顾他,而且经济十分困难。自从2000年8月发病以来,梁宝仓定期主动上门为他测血压、查心率、测血糖,进行免费治疗,耐心地向他讲解康复知识,积极帮他做康复锻炼。有时,梁宝仓干脆就住在仲文祥家,照顾他的起居。15年来,在梁宝仓的精心治疗和照顾下,仲文祥已经从发病时的卧床不起恢复到现在的生活基本能够自理。如今的仲文祥,对生活充满了希望。 在本科村,有关村医梁宝仓的医德医风,村民们赞口不绝。当了40多年的乡村医生,梁宝仓始终坚持“医生责任大于天”,不管刮风下雨、白天黑夜,只要有病人,随叫随到,行医足迹遍布村里的每条小道。在村民看来,梁宝仓不仅是一名医生,更是亲人,只要有他在,村民们看病就不难了。同村的老人侯连芳家里经济条件困难。有次突发急性脑梗塞,梁宝仓在治病期间主动为她垫付了4800元医药费,到现在都没还清,而梁宝仓从来没有主动讨要过。用侯连芳自己的话说,梁宝仓不仅是医生,更像是她的兄弟。不仅仅是侯连芳,梁宝仓从来都是先看病拿药再收钱。暂时没有钱的村民就先欠着,他照样用心看病给药,欠下的医药费也从不去催取,遇到困难患者,有时梁宝仓就直接减免了医药费。从医这么多年来,患者欠他多少费用,连梁宝仓自己都记不清,都是村民们主动把欠款送上来。“咱当医生的,就是为了救死扶伤,病人没钱,也得让人家吃上药啊。为乡亲们解除病痛,我吃点亏值得!”憨厚的梁宝仓乐呵呵地说。因为梁宝仓亲人般的呵护,村民们的常见病、多发病得到及时解决,一些疑难杂症也能得到有效治疗。这几年,村里的农民慢慢富裕了,有的人家中添置了私家车。梁宝仓也把骑了几十年的摩托车换成夏利小轿车。但这可不是他的“私家车”,而是卫生室的救护车。村里的危重病人需要转送到县医院,全靠他的“救护车”护送,而他全程陪同诊疗,却从未收取过任何费用。

    行医40多年来,梁宝仓经历了许多变化:从青年步入花甲,从简陋的土坯卫生所到宽敞明亮的标准化卫生室。然而他的认真尽责、医者仁心,却始终没有改变。儿童预防接种工作是农村卫生工作的重中之重。每次接种,梁宝仓都坚持亲自上门通知,接种后跟踪随访,村里儿童接种率超过98%以上;梁宝仓耐心宣传新农合的相关政策,使本科村村民参合率始终保持在95%以上;梁宝仓为全村1146人建立了健康档案,为83名老人,63例高血压患者,13名糖尿病患者,4名重型精神病患者提供上门随访服务……在他的努力下,本科村的一般医疗服务和公共卫生服务工作始终保持在全镇的先进行列。回顾自己所从事的乡村医生工作,梁宝仓认为虽然历经坎坷,但苦中有乐,无怨无悔。每当看到患者在自己的救治下康复后的笑容,内心感到由衷的欣慰。

  

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号