首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 他山之石 >> 正文

重庆市垫江县以发展中医药为切入点着力深化医药卫生体制改革

2016年08月04日 来源: 医改办

    2013年7月,重庆市垫江县被国家中医药管理局确定为国家中医药发展综合改革试验县。县委、县政府通过多次专题调研,决定将垫江县中医药事业发展与全县经济社会发展相结合,积极发挥中医药“简、便、验、廉”特色优势,以中医药综合改革为抓手着力深化医药卫生体制改革,进而解决医疗队伍不稳定、财政投入不足、群众就医费用高等问题。 
  一、主要做法 
  (一)健全组织机构,统筹中医药综合改革 
  一是成立领导机构。成立中医药发展综合改革试验县建设工作领导小组,负责各项工作的组织协调,及时研究解决中医药综合改革中存在的困难和问题。各乡镇(街道)、有关部门也成立了相应的领导机构,明确分管领导和具体责任人,形成齐抓共管、协力推进的工作局面。二是组建工作机构。设立垫江县中医药发展办公室,统筹区域中医药资源和全县中医药综合改革。下设中医管理科和中医药产业发展科,具体负责中医药发展改革推进工作。在卫生监督局设置中医监督科,强化监督职能,确保中医药安全,并在全县各医疗单位均设置中医科。三是设立咨询机构。成立以县中医药学会资深委员和中医药产业代表组成的中医药专家咨询团队,深入基层调研、编制发展规划、研究发展机制,对中医药发展改革工作进行效果评估。 
  (二)加强硬件建设,筑牢中医药服务网底 
  一是抓好“龙头医院”建设。县财政连续5年每年对县中医院定额补助1000万元,2013年县中医院成功创建为三甲中医院。县人民医院也建立起中医肿瘤、康复、肛肠、针灸、骨伤、中西医结合风湿和治未病7个独立的临床科室。二是乡镇中医馆全覆盖。全县所有乡镇卫生院高标准打造中医馆,在内外部装修风格上充分体现中医药文化氛围,设立中医理疗等独立的中医专科。三是加大村卫生室建设力度。依托村级公共服务中心和国债建设项目,建成村卫生室248个,新建标准化村卫生室134个,打造30个中医药特色村卫生室,所有新建村卫生室和撤并村卫生室均按照中医特色村卫生室进行打造,并配备牵引床、射频治疗仪等中医理疗设备。 
  (三)注重人才引进,优化中医药队伍结构 
  一是破除人才引进瓶颈。开辟中医药人才引进绿色通道,在每年公招计划中,将30%以上的名额用于招聘中医药人才。对紧缺优秀的中医药人才无需公招考试、直接考核录用,引进研究生以上学历的中医药类人才,不受编制限制。目前,全县共引进中医药硕士生31名、中医药本科生179名。二是推进“县管乡用”模式。按照“保基本、强基层、建机制”的医改工作思路,出台《垫江县临床医师县管乡用实施方案》,在县中医院、县人民医院设立基层卫生服务岗100名(中医占比超过40%),将工作五年以上、具备中级医师水平的人员,下派基层卫生院服务一年,定期轮换。下派期间,派遣医师原单位身份不变,个人工资、绩效等按原单位科室同级人员标准发放,并在评优评先、业务进修、职称晋聘等方面优先考虑。三是设置乡镇中医正高职称。将全县乡镇(街道)卫生院高级职称晋升名额集中调控,增设正高职称,并对中医药类人员优先晋升。 
  (四)制定扶持政策,激励中医药推广应用 
  一是出台中医绩效激励办法。改进中医药服务绩效考核制度,逐步建立良好的政府投入补助机制、多劳多得分配机制和社会民主监督机制。鼓励医务人员使用中医药方法。二是落实医保专项倾斜。在每年医保基金总额控制中,单列中医项目预算分配;在实行单病种收费政策时,对中医病种先行垫付基金;两所“三甲”医院的收费报销标准仍按二级医院执行,全县中医药诊疗服务费报账比例提高10%。三是积极推广院内制剂。主动争取食品药品监管部门政策支持,将县人民医院、县中医院生产的4个剂型28个品种的中药院内制剂在全县各医疗机构流通使用。四是实行年度目标考核。将中医药综合改革工作纳入各乡镇(街道)和相关部门年度目标考核,细化考核评价体系,强化目标任务分解,严格督促检查问效,确保各项改革惠民措施落到实处。 
  (五)打造交流平台,提升中医药服务能力 
  一是抓好龙头带动。聘请卫生发展顾问10名,为垫江县中医事业把脉问诊。县级医院与湖南中医药大学、成都中医药大学联合开展学科攻关、人才输送等合作,提升全县诊疗服务水平。二是组建医疗联合体。县人民医院、县中医院与25个乡镇卫生院采用“1+X+3”模式(即1个县级医院与若干乡镇卫生院结成对子,按照紧密型、半紧密型、松散型3种模式)建立组建了医疗联合体,签订合作协议,明确各方责权利,在技术支持、院内制剂、双向转诊等方面进行资源整合。县中医院与沙坪、太平、新民镇卫生院等建成医疗协同体,逐步实现基层首诊、急慢分治、双向转诊,降低患者“上转率”,提高“下转率”。三是扎实开展交流合作。合并县中医院和县卫校,依托医校资源,选址新建“重庆渝东卫生学校”,并着力将其建设成为全市具有中医药特色专业的中等职业教育学校,同时以该校为载体创建全国中医药住院医师规范化培训基地、全国中医药全科医师转岗培训基地。县人民医院今年与北京中医药大学东直门医院达成合作协议,在中医药学科和科研建设方面深入开展交流。四是强化中医药培训。广泛开展中医药“一揽子”培训活动,“西学中”活动和名老中医师带徒活动,对年轻医生实行传、帮、带的师承教育,提高中医药专业人员的综合素质,增强技术创新能力。 
  (六)编制产业规划,促进中医药健康发展 
  一是发展中医药品牌。出台《垫江县中医药产业发展规划》,力争到2020年,全县形成以牡丹为代表的优势产业及规模化的中医药产业集群,建立中医药领域一、二、三产业融合发展的产业链,打造一批中医药知名品牌,创建国家中医药健康旅游产业示范园区。二是发展中药材种植。引进企业、鼓励农民因地制宜发展中药材种植,当前,全县共建成20个中药材种植基地,种植丹皮、板蓝根、丹参等30个品种,面积达4万亩,研发出15个中医药品种。三是发展中医保健服务业。县中医院积极探索“医养结合”中医药诊疗服务新模式,同时以县福利院为载体,投入150万元,建成“垫江县中医院医养结合医院”,为托养老年人提供可靠的健康保障。 
  二、阶段性成效 
  (一)群众明显受益。当前,垫江县中医类医疗机构占全县医疗机构达到15%。中医药服务能力的显著提升,使人民群众看病更加方便快捷,就医费用负担大幅减轻,在距离重庆主城区120公里的农业县,连续五年实现了90%以上的病人看病不出县的医改目标。2015年,县级公立医院药占比降至32.46%,低于全市平均水平8个百分点,乡镇卫生院药占比为40%,低于全市平均水平10个百分点。县级医院门诊次均费用增长率低于6%,出院平均费用增长率低于5%,两者费用和增长幅度均低于全市同期平均水平。同时县中医医院、县人民医院两所“三甲”医院仍按二级医院标准收费,每年可为患者节约支出1800余万元,切实减轻了群众看病负担。 
  (二)中医药服务能力明显增强。县人民医院建立了中医肿瘤、针灸等7个中医独立科室。县中医院创建了以骨伤、心病、肺病等为代表的8个市级重点专科,以针灸、骨伤为代表的2个国家中医特色优势重点专科,以风湿病科为代表的国家临床重点专科和“十二五”重点专科。2015年,全县中医门诊总人次51.2万,占总门诊人次44.7%,中医药类处方143.8万张,占总处方39.4%,中医参与治疗率达83.5%。同时全县所有乡镇卫生院均建成了相对独立的中医药综合服务区,县乡村医疗机构中医药适宜技术覆盖率、中医药参与预防保健率达100%。 
  (三)中医药健康产业初步形成。全县以牡丹为主要产品的中药材种植规模接近4万亩,以明月山沿线的中医药养生观光带4平方公里雏形显现。中药材种植、中医药观光旅游、中医医养结合体验服务地方经济的重要作用愈加明显,有力推动了垫江县经济转型升级。 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号