首  页| 最新动态| 领导机构| 通知公告| 医改信息| 医改政策| 媒体看青海医改| 他山之石
天气预报:
首页 >> 青海深化医药卫生体制改革 >> 他山之石 >> 正文

宁夏回族自治区多措并举加强乡村医生队伍建设

2016年05月30日 来源: 医改办

    一、主要做法

    (一)以强基层为目的,合理乡村医生人员配置

    乡村医生人员配置由县级卫生行政部门会同村委会考核确定,根据行政村卫生室服务人口、服务半径和承担基本公共卫生、基本医疗服务量等情况,原则上服务人口在1000人以下的配备1名村医;服务人口在1000-2000人的配备2名村医,其中1名为女村医,以适应妇幼工作需要;服务人口在3000人以上的根据村医服务能力酌情增加村医数量。同时,自治区还建立村医配备备案制度。目前,宁夏回族自治区共有行政村2227个,村卫生室2319个,基本实现“一村一室”,共有注册在岗村医3386人,平均每个村卫生室1.5人。

    (二)以提素质为目的,加强乡村医生队伍建设

    从2011年起,利用3-5年时间,按照“就地就近、村来村去、填平补齐、招来即用”的原则,采取订单定向培养和招聘的方式,从在职的乡村医生、符合条件的高中毕业生和医学院(校)大中专毕业生中,定向培养和招聘3000名村医,建立全区具有大学专科学历的村医队伍。对经过3年定向培养获得学历证书的,一次性补助5000元学费,对已毕业并愿意从事村医工作的医学类大专毕业生,一次性给予5000元安家费补助。补助经费由自治区和县级财政分级负担,其中自治区与川区县(市、区)分担比例为8∶2,山区县(市、区)由自治区财政全额负担。健全乡村医生培训制度,采取临床进修、集中培训、城乡对口支援等多种方式,选派乡村医生到县级医疗机构接受不少于3个月的临床实践培训,对在村卫生室执业的村医每年免费培训不少于2次。

    (三)以促发展为目的,规范乡村医生队伍管理

   一是严格乡村医生执业资格。乡村医生在村卫生室执业必须获得乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书,并经县级卫生行政部门注册许可;进入村卫生室从事护理、预防、保健等人员也应具备相应的合法执业资格。二是加快村卫生室信息化建设。由自治区统一安排,将村卫生室纳入全区基层医疗卫生机构信息化建设和管理范围,逐步完成村卫生室计算机硬件设备配置,在全区社会保障一卡通网络架构基础上,全面实现了村卫生室与乡镇卫生院、县级卫生行政部门、公共卫生机构和医保经办机构的互联互通。三是实行乡村卫生一体化管理。各县级卫生行政部门委托乡镇卫生院对辖区范围内的乡村医生和村卫生室承担的基本公共卫生服务和基本医疗服务按月或季度进行绩效考核,对村卫生室的人员、业务、药品、器械、财务等实行乡村一体化管理。

    (四)以优环境为目的,完善乡村医生保障机制

   一是健全乡村医生考核机制。落实乡村医生绩效考核机制,由乡镇卫生院定期对乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量、学习培训、医德医风、群众满意度等方面开展考核,考核结果在所在行政村公示,并作为财政补助经费核算和村卫生室聘用乡村医生的主要依据。二是明确乡村医生退出年龄。全区在岗注册的乡村医生,年满60周岁不再从事乡村医生工作。对到达年龄但在基本医疗方面确有一技之长的乡村医生,办理退岗手续后,在双方自愿的前提下由村卫生室负责人签订返聘使用协议,报酬由双方协定,但不再享受在岗乡村医生的各项补助政策。三是对离岗村医实行生活补助。对2004年1月1日《乡村医生从业管理条例》施行以来注册、离岗时年满60周岁且健在的离岗乡村医生,在享受城乡居民基础养老金的基础上,按其从事乡村医生实际工作年限×15元/月的标准,逐月发给生活补助,并随着社会经济发展逐步提高补助标准,工作年限的认定按实际从事乡村医生的时间累计到60岁为止,期间未从事乡村医生的年限不计算在内;对2004年1月1日《乡村医生从业管理条例》施行以来注册、离岗时未满60周岁且健在的离岗村医,按其实际从事乡村医生年限,给予每年500元的一次性生活补助;对2004年1月1日《乡村医生从业管理条例》施行前取得县级以上地方人民政府卫生行政部门颁发的乡村医生证书、已经离岗且健在的乡村医生,按其实际从事乡村医生年限,给予每年300元的一次性生活补助。具体补助办法由自治区卫生计生委商自治区财政厅和人力资源社会保障厅制定。

    二、工作成效

  (一)服务能力进一步提升。2015年,全区村卫生室的总诊疗人次539.3万人次,比上年增加10万人次,一些传染病、常见病、多发病在基层得到有效防治,免费向广大农村居民提供国家12类52项基本公共卫生服务得到均等享受。

   (二)服务模式进一步创新。在全区全面推行乡村卫生服务一体化管理的基础上,建立健全了乡村基层卫生机构绩效管理等运行新机制,探索创新了“先住院、后付费”、“家庭签约服务”和“县—乡—村共同体”等卫生管理服务新模式,促进了乡村医生队伍和基层卫生服务机构的健康发展。

  (三)村医积极性明显提高。通过建立稳定的乡村医生的保障机制,逐步提高了乡村医生的服务能力和生活待遇水平,乡村医生工作积极性明显提高。2015年,全区乡村医生年均收入提高到2.5-3万元。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWS.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号