医药价格改革县级医院全覆盖

2016年08月19日 来源: 信息中心

 8月16日,国家发改委在京就宏观经济运行情况举行新闻发布会。国家发改委新闻发言人赵辰昕介绍,目前各地公立医院医药价格改革进展顺利、运行平稳,初步显现六方面成效。

 赵辰昕表示,一是大多数公立医院取消药品加成,公立医院补偿渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。二是患者费用负担总体平稳,个人医药费用支出比例保持基本稳定。三是调动了医务人员积极性,激发医务人员不断提高医务服务水平。四是通过不断优化医院医药收入结构,提升了医院软实力。五是医疗服务价格内部结构更加合理。六是药品市场价格总体平稳,促进了药品研发创新和提升质量,同时保证了群众用药需求。

 赵辰昕说,目前县级公立医院医药价格改革已实现全覆盖,城市公立医院医药价格改革在江苏、浙江、安徽、福建、山东、青海、上海、天津8个省(市)已全面推开,其他省(区、市)也选择部分城市和医院开展试点。各级价格主管部门重点提高诊疗、手术、护理、康复、中医等体现医务人员技术劳动价值的项目价格,对于取消药品加成后公立医院减少的合理收入,主要通过调整医疗服务价格进行补偿,补偿比例基本上在60%~90%。 (新闻来源:国家卫计委网站2016年8月19日)